中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

放弃高考,并非人生的逃兵

03-27   读小故事,收获大智慧!

一个重磅炸弹

2011年6月7日上午,高考开考10分钟后,柳林突然接到儿子老师打来的电话,问她张煜为什么现在还没到考场。

糟糕,这孩子肯定是故意弃考了!柳林顿时明白过来。这个消息无异于一个重磅炸弹,将她炸得差点就要晕过去。

早在升高三时,张煜就提过辍学的事,说自己成绩不理想,就算再怎么努力,最多也只能考上一个2B类的大学。现如今社会上用人单位对学历歧视得厉害,读了普通大学也没用,毕业后工作都找不到。还不如别浪费金钱和青春,早点到社会上去闯一闯。

柳林大骂儿子幼稚,批评他说:读书没用,不读书就更没用了!你多读几年书积累点人脉资源,长长见识也总是好的。

好吧,高三我就读完,但到时肯定不参加高考!张煜倔强地说。

你想弃考?我打断你的腿!你傻小子知道那些弃考的人是为什么吗?他们当中的人要么是很有钱的,准备去国外留学;要么是农村的,家里没钱供他读大学。我和你爸虽不富裕,但供你一个读书还不难,你就惜福吧!柳林劝阻儿子说。当时她也只当儿子是一句气话而已,没想到他最后还真这么做了。

柳林发疯似的,一次又一次拨打儿子的电话,电脑录音却一直提示机主关机。老公张伟叹了口气,说:别打了,他既然决定要这么做,暂时就不会让你找到他。事情过后他自然会联系我们的!

果然,张煜中午的时候发回一条短信:妈,对不起,我辜负了您的期望。不过请别担心,我会对自己的人生负责任的。

柳林立即打电话过去,手机又是关机状态了。于是她回了一条短息:是我儿子的,马上回来!明年再考!

半小时后,又一条短信过来:我不回,除非你答应我以后不再逼我高考了!

不回来就永远别回来!柳林火大了,正准备跟儿子斗到底,被张伟劝住了。他说:你就答应儿子,让他先回来再说吧,这个年龄的孩子最容易冲动,在外面久了容易出事的。

柳林觉得张伟说得有理,只好使用缓兵之计,暂时答应了儿子的要求。

母子的较量

半个月后,柳林见儿子心情不错,便跟他提出了上补习班复读的事。张煜顿时激动起来,说:妈,你这人说话怎么不算数啊!

柳林火了,说:你不读书能干吗?

我打工,去学厨师,自食其力难道不行吗?

好!你先去做暑期工,说一个累字的话就给我老老实实读书去!柳林答应了。她觉得儿子不过是逞一时之气,到时肯定会因吃不了苦而改变主意。

张伟正好有个朋友在开酒店,事情很快就联系妥当。于是,张煜第二天便去打工了。

柳林原本以为,从小娇生惯养的儿子没3天就会打退堂鼓,谁知一个星期过去后,他不但没有后悔的意思,反而乐在其中了。那个朋友竟然还说:你家孩子对厨师这行兴致很高,还挺有悟性的。

柳林傻了眼,10天暑期工不到,便再不准儿子去打工了。理由是:我们是书香门第,不许你干厨师这种粗活!

张煜顿时跳脚:不许你干涉我的人生!我是你儿子,不是你的玩偶。厨师怎么了,你这叫职业歧视!

母子俩吵得天翻地覆,谁也说服不了谁。这时,张伟拉了一把柳林,说:能让我单独跟儿子说几句话吗?

柳林并不相信丈夫能说服倔驴般的儿子,但还是答应让他一试。谁知几分钟后,爷俩竟高高兴兴地从房间里出来了。

张煜说:我愿意去复读,但有一个条件你必须答应我,那就是你不准再干预我的任何事情,也不许随便打我电话。以后跟学校及老师联系的事,只能由我爸去做!

这有啥难的,我还落得省心呢!柳林高兴地答应了。

父子的谎言

8月初,张煜果然高高兴兴让父亲陪着去复读了。他们选择的是郊外的补习学校,远是远点,可那里安静。

复读一个学期后,柳林发现儿子变化巨大:他不但读书用功,情商也突然来了个大幅度提升。张煜隔周才回家一次,一回来就帮忙做家务,厨房里的活他更是热心,从切菜到炒菜,每一样都不让大人插手,干得还像模像样的。

不仅如此,在花钱的态度上他也有180度的大转弯。过去总千方百计找父母要钱,现在体贴他们挣钱不容易了。每次给他钱,他总说自己还有。

如果不是4月底的那个电话引出了事情的真相,柳林还一直沉浸在儿子将要上大学的美好幻想中。

那天,张煜说学校月考不放假。柳林心疼他辛苦,做了点好吃的想让老公送过去,便提前给张煜打电话。

电话响了很久,就在柳林想挂的时候,里面突然传来一阵锅碗瓢盆的碰撞声,一个陌生的声音说:您好,张煜去大厅了,请一会儿打来。

大厅?柳林懵了半天,正想去问张伟是怎么回事。张煜电话就打过来了,说:妈,您找我?不说好别随便打我电话的吗?我这边正忙着呢!

你不是在学校吗?告诉我怎么回事!柳林说出了心中的疑问。

妈——不是刚考完月考吗?我请几个同学到外面喝点啤酒庆祝一下!张煜跟母亲解释。

柳林释然了。刚挂电话,她脑海里突然又出现了疑问:不对,月考不可能一天就完的呀!不行,我得去学校看看!

于是,柳林立马儿就打的直奔儿子说的那所补习学校。此时,她已顾不上母子俩当初的约定了。

来到补习学校,柳林打听到的结果是:这里从来就没有过叫张煜的学生!

一个由父子俩精心设计的谎言终于浮出了水面:原来,张煜根本就没有去补习。他先去技校的厨师班学了半年多的理论,这个学期已提前到父亲朋友的酒店实习去了!难怪电话里有那些声音,难怪他总是不缺钱花……

柳林既恨儿子不争气,更恨老公荒唐,纵容儿子任性胡为。得知真相后,她就大病了一场。

别样的精彩

病中的那些日子,张煜一有空就守在柳林床前,哄她开心。张伟也用“三十六行,行行出状元”的道理来说服她。但柳林始终觉得孩子弃考,是她的教育乃至人生的极大失败。若不是后来亲眼见到邻居老李家发生的事,她的心结还真就很难打开了。

那天,柳林突然听见对门老李家传来激烈的争吵声和噼里啪啦砸东西的声音,过去一看,竟是老李跟儿子天龙在吵架。吵架的原因是:天龙大学毕业后找工作高低不就,干脆待业在家啃老。父子俩心情都不好,因为一句话便干上了。

劝架回来后,柳林终于想通了:与其让儿子将来像天龙这样,还不如让他做自己想做的事情。

母亲不再反对,张煜学艺的热情更高了。他不仅每天苦练厨师的基本功,还认真钻研菜谱。

2013年5月份,张煜兴奋地告诉柳林,师傅推荐他参加全国青厨大赛了。

柳林不以为然。全国厨艺界高手如云,她认为儿子资历太浅,去了无非是为别人捧场,便劝儿子别太在意结果,重在参与。

在儿子的强烈要求下,夫妻俩都到了比赛现场。当柳林看见儿子一脸自信,熟练地切菜、掂锅、翻炒、雕花,最后呈给观众一道美轮美奂的菜时,心里突然涌起了一股强烈的自豪感。

更让她意想不到的是,儿子竟在100多人的比赛中脱颖而出,获得了三等奖!奖项虽然不高,可这成绩是在不到两年的学习时间里获取的,简直就是个奇迹!

夫妻俩激动地拥抱在一起。此时,柳林非常感谢老公。是他的理性支持,才让儿子的青春有了别样的精彩!

那一刻,柳林终于彻底释然了。孩子放弃高考怕什么,只要他有自己的目标,不做生活的逃兵,就会拥有成功的人生。

查看余下全文
上一篇:豹子沟
下一篇:失散的弟弟
读故事网-读小故事,收获大智慧!