中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

我无为

03-27   读小故事,收获大智慧!

我是一名公交车司机。平日里,看到一些贫苦落难的人,我总是忍不住伸出援手。媳妇说,最好是干好本职工作。人慈悲点,很好,但一定要有智慧,否则就变成了傻瓜。成为被人利用的工具。我问她该怎样,她说老子有云,我无为,人自化。业余时间,应多读古圣先贤的书,如《道德经》、《论语》、《曾国藩家训》,那样才能提高智慧,区别善恶,不至于被人利用。我说不信,我又不是唐僧,就凭我,电视剧《西游记》里的白骨精一上场,我立马就认出来了,能上当吗?生活中,我更欣赏清代赵藩在武侯祠题的对联:能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。任何事,都要看时间地点条件,要依具体情况而定,不能一成不变。媳妇说,不信老人言,吃亏在眼前。

一日周一,我开着首发车,停在始发站点。一个戴茶色近视镜,穿红色连衣裙的女孩上了车。没有投币,也没有刷卡。我以为她忘了,就回头喊了声:“小同学,您忘了投币。”那女孩没有回头,我连喊几声,她身旁的人提醒她,她才回头。咿咿呀呀,冲我拱手作揖,两手不停地比划着。我不懂哑语,但,我还是明白了,这位是聋哑人,忘带钱了。我从兜里掏出一元硬币,替她投进去。那女孩冲我点头致谢!晚上回家媳妇说:“今天做了好事了吧?”“呀,你也没坐我车,你怎么知道的?”“我会相面!”

一日周三,我从终点站掉头往回开时,一个算命盲人老太婆上了车,看着她拄着破旧拐杖,衣衫褴褛,走路颤巍巍的样子,我站起身,走过去扶她上车。她叹了一口气说:“师傅,我没带钱,您,能不能学学雷锋。”我替她付了一元钱。晚上回家,媳妇又问:“今天又做好事了吧?”我愣了一下,怎么说得这么准,难道她是007特工。蒙得吧!

又一日周四,我正开着车。一个老大爷自言自语:“哎!讨了一天了,还差50元,就够看病的了。谁能帮帮我?”车上的人无人应答,我看他两眼含泪,到下一站停车时,我给了他100元。他谢天谢地说:“师傅,您心太善良了!可让我咋感谢您呀!”晚上回家,媳妇又问:“今天又积功德了吧?”我愣了一下,又让她说对了,难道她在跟踪我。吃完饭,媳妇说他最近太忙,给我五万元,用报纸包着,让我存到银行,还房贷。

次日上午,我正在开车,盘算着等休息时把钱存入银行。

“哎呀,不好了,师傅,她晕过去了。”一个中年妇女冲我喊道。“她怎么了?”我一边开车一边问。“她是我闺女,有心脏病!开车去医院吧!”我急忙把车开到医院门口,又把病人扶下来。脑海中,我突然蒙生疑问,这个人穿了一件红色连衣裙。我媳妇也常穿。再说,还有说不出为什么,眼前这个人总觉得有点熟。

我一边琢磨着,可能在哪见过她,一边帮着中年妇女搀扶着女病人。中年妇女向我借钱:“师傅,她可能要手术,医院一定要让交押金,能不能先借我点。我当天就能还上。”我摸了摸手包,略一犹豫,救人要紧,就把那叠五万元交给了她。那妇女灿然一笑,瞥了我一眼。突然,远处传来一声警笛,我刚一转身,再回头时,发现那个妇女不见了,我身边那个病人只轻轻抹了一下脸,现出了本来面目。啊,是我媳妇,这令我大为惊讶,她怎么会在这里?媳妇右手举着那五万元钱,问:“请问,当家的,咱家还房贷的钱在哪?”我一拍大腿,脑袋嗡地一声,哎呀,不好,白骨精现原形了!顿时,我恍然大悟。看来是自己上当了。原来,聋哑少女、算命盲人、讨饭老汉、和今天的心脏病人,都是她一个人用假面皮扮演的,中年妇女是她找来的单位同志,她就是想考考我的鉴别能力。多悬啊,五万元差一点被人骗去。我后悔得直挠后脑勺,不知如何是好。

“当家的,您打开纸包再看看!”她把包递给我,我打开一看,更令我意想不到,您猜怎样,里面竟一沓白色点钞纸。媳妇语重心长地说:“妻贤夫祸少,平时还是多读圣贤书吧!”我还想争辩几句,她递给我一张都市晚报,上面两个醒目标题: 某人为讨一钱,一装哑女二装男残,巧骗的哥整半年;邻里相交十二载,一朝骗走8万元;善人救伤虎,反被虎咬伤……哎,真是无空不入,触目惊心。我不忍下看,揣起报纸,不好意思地转身离去。

查看余下全文
上一篇:卖猪记
下一篇:新闻效果
读故事网-读小故事,收获大智慧!