中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

喝茅台酒的狗

03-27   读小故事,收获大智慧!

车前子身处要职,位高权重,求他的人自然很多。求他的人一多,家里的茅台便堆积如山,弥漫着沁人心脾的酒香。

车前子的老婆王妍丁喜欢宠物狗。为讨王妍丁欢心,就有人给她送了条价格不菲的牧羊犬。牧羊犬名叫俞强。

有天,车前子设家宴款待一个很重要的朋友。

坐在餐桌旁,车前子和朋友一边推杯换盏,一边密谋商机。王妍丁呢,满面春风地给他们斟酒。酒是家里比自来水还多的茅台。

开始,俞强一直端坐地上,垂涎欲滴地看着他们海吃海喝。

看了一会儿,俞强憋不住“嗯嗯嗯”地哼起来。俞强想提醒他们它的存在,他们却没在意。

俞强不满,起身围着餐桌转圈。一边转,一边狠狠地嗅着满屋子绵绵的酒香。

“汪汪!汪汪!”见主人依然没有关注自己的意思,俞强蹲在桌旁,紧盯餐桌上诱人的美酒,响亮地狂吠起来。

这招还真管用,他们不约而同地把目光投向俞强。

“畜牲!你捣什么鬼?”车前子责问。

“哎——去,去,去,一边儿玩儿玩儿去,别惊扰大人们,啊?”王妍丁也柔声相劝。

俞强不从,还是望着餐桌上的美酒,“汪汪!汪汪!”地大叫。

朋友茅塞顿开,便笑:“它也想喝酒吧?”

“喝酒?俞强也想喝酒?”车前子和王妍丁都觉得很有趣。

似乎是为了支持朋友的判断,俞强又“汪汪!汪汪!”轻轻地连叫了两声。

朋友心领神会,催道:“一定没错!快,给它倒酒!”

“那……?”王妍丁看了看车前子,“我们试试?”

车前子点头。

王妍丁便找来一只小碗,向碗里倒入一点酒,把碗小心放在地上。

俞强摇头摆尾直奔过去,三下五除二就把碗里的美酒喝了。

喝过,又舔舔嘴,可怜巴巴地瞄着桌上的美酒。

看来这狗狗还是个酒鬼呢!

王妍丁笑着一边给车前子他们斟酒,一边给俞强添酒。

那一顿,车前子和朋友喝得摇摇欲醉,俞强也喝得东倒西歪。

第二天,车前子和王妍丁要上班了,俞强却紧紧缠着他们,一边围着满屋子的茅台酒转啊嗅啊,一边“嗯嗯嗯”地低眉相求。

王妍丁笑笑:“俞强是要喝酒了!”便问车前子:“宝贝要喝酒哩,你说咋办?”

“快给它倒一点吧,这玩意儿——多!”车前子也笑。

王妍丁便找来那只碗,把酒倒得满满当当。俞强呢,摇头摆尾直奔过去,转眼又把碗里的美酒喝了个精光。

就这样,俞强染上酒瘾,真的成了酒鬼。每天不喝它几两茅台,准喋喋不休地没完没了。

好景不长,因贪腐之事东窗事发,车前子很快锒铛入狱。入狱后,堆积如山的茅台被一股脑儿查收,车前子家也从此门庭冷落。

可俞强不懂事,每天依旧吵着闹着要喝茅台。王妍丁只好含泪相劝:“宝贝,三十年河东,三十年河西。如今,咱家茅台已买不起了。一家人啊,有难同当。你也将就将就,改喝邵阳大曲吧?这酒虽价廉,但味道还好。”说着拧开刚买的“邵大”,给俞强的碗里倒酒。

闻到酒香,俞强精神一振,立马摇头摆尾直奔碗边。可只嗅了两下,它就沮丧地转身,无力地聋拉下脑袋。

为尽量提高酒的品级,接下来的日子,王妍丁咬牙试买过枝江大曲、泸州老窖、武陵酒等等,俞强都只是嗅嗅酒味便转身告退,压根儿没有尝一点的意思。

王妍丁明白,喝惯了茅台的俞强,要改口再喝其它酒类已无可能。

眼看俞强一天天消沉,一天天憔悴,王妍丁心疼又无助。“要不,妈把你转送官宦人家,让你继续喝茅台,过好日子?”王妍丁轻轻抚摸着俞强的头。

“汪汪!汪汪!”俞强先是不满地抗议,继而趴在地上,默默地淌泪。王妍丁感动,紧紧地抱住俞强,泣不成声。

万万想不到的是,当她下班回家时,俞强已摔死在楼下,死了嘴还张着,垂涎欲滴像要喝茅台的模样。

查看余下全文
上一篇:我的兄弟叫老五
下一篇:蝴蝶手表
读故事网-读小故事,收获大智慧!