中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

八哥搅婚

03-27   读小故事,收获大智慧!

叔叔膝下无子,在婶子去世后,我跟老婆商量后,便将他接了过来。

为了给叔叔开心解闷,我从花鸟鱼市场买回了一只会说话的八哥。八哥到家后,也不认生,很快便和叔叔“聊”得火热。儿子虽小,但是看到八哥会学舌说话,也喜欢得不得了,没事就教八哥说话。

叔叔在我家住了一段时间后,我和老婆商量着想给叔叔找个老伴。我劝叔叔,说两个人在一起,怎么也比跟只鸟在一起好啊。叔叔沉思了片刻后,点了点头。

经过我和老婆的张罗,给叔叔找了一个各方面条件都比较不错的人选,是对楼一位丧偶多年的何阿姨。

那天,我把何阿姨请到家里和叔叔见面,我和老婆则带着儿子躲了出去。可我们刚出来半个小时,叔叔就打电话来催我们回去。回到家,发现何阿姨已经走了。我急切地问叔叔谈得怎么样?叔叔一脸失落地说:“我对人家倒是挺满意,可人家对我不满意了,说我老不正经!”

我诧异不已:“何阿姨为什么对您有这种看法呢?”“还不是那只多嘴的八哥!我和你何阿姨谈得正高兴,没想到它在阳台大声喊了几个字,就把何阿姨吓跑了。”

“哪几个字啊?”我忙问。“空巢老人、偷鸡摸狗。”叔叔不好意思地小声说。

我回过头冲着儿子愠怒道:“你小子年纪不大,怎么脑子里想的都是稀奇古怪的东西?你说,这几个字是不是你教八哥说的?”

儿子一听,顿时吓得不知所措,低着头小声地说:“是我教的没错,但是‘空巢老人’这个词是您说的,‘偷鸡摸狗’这个词是妈妈说的,我只是在教八哥学说话,哪知道什么是好话歹话呀?”

老婆一听,立刻生气道:“臭小子,我什么时候说过偷鸡摸狗这个词了?”“就是那天,我爸在电脑上偷菜,你气呼呼地对他说,死鬼,你一天吃饱饭撑得没事干吗,就知道在网上做些偷鸡摸狗的事情!”儿子委屈地解释道。

儿子的话让我和老婆面面相觑,无言以对。看来,与其说叔叔的婚事是被八哥搅了局,还不如说是被我和老婆搅了局。事后,我跟老婆商量,以后决不在儿子面前说一些不文明的话。我想,家长作为孩子的第一任老师,应该把健康的语言和阳光的形象留在孩子的心中,这对孩子未来的成长尤为重要。

后来,经过我和老婆的解释和调和,何阿姨又答应与叔叔交往了,两人在一年后登记注册,之后,叔叔搬到了何阿姨家去住。临走时,他没有带走八哥。他说,这家伙虽然能讲人话,但却不通人情。我已找到了我的幸福,我怕万一它哪天再给我闯下祸端,所以,还是把它留给侄孙子吧,他比我还喜欢八哥,他照顾它,会更好。

查看余下全文
上一篇:傻人二流子
下一篇:保安老海
读故事网-读小故事,收获大智慧!