中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

名厨三道宴

03-27   读小故事,收获大智慧!

刘成是一家调料厂的老板。这天,一位张老板驾驶一辆黑色轿车找到刘成,提出要二十万元的货。

刘成的调料厂是无照经营的黑作坊,货品生产出一批就销售一批,从不敢积压。刘成十分狡猾,几次三番躲过了抓捕,一直没暴露。做生意这几年,他还是第一次接二十万元的大单,生意一旦做成,他就能净赚十万。可他现在手头货源不足,问张老板可否宽限些时日。张老板很爽快,拿出两万元的订金交给刘成。

偏赶上同一天,原来的厨师辞职不干了,朋友又给刘成介绍了一个厨师。刘成这个人很谨慎,生怕他这个黑窝点被端了,就问朋友介绍来的这个人可靠不可靠,朋友拍着胸脯打包票,刘成这才同意。

新来的厨师是个小老头,姓马,据说过去经营一家大饭店,不知道什么原因饭店倒闭了,他也没地方去,就到处托朋友找份工作干干。刘成也不客气,他叫老马去厨房弄一盘麻辣小龙虾,他先尝尝味道。这个老马说来也真厉害,在厨房里一阵折腾,很快就端出一盘色香味俱佳的麻辣小龙虾来。刘成尝过,觉得味道真不错,当场就拍板留下了老马。

一夜无话,转眼天亮了,刘成不禁担忧起来:当初他和张老板约定好,半个月后提货,若耽搁时间,他就要双倍赔偿。为了按时交货,刘成延长了上班时间,还美其名曰给员工提供免费三餐。老马走马上任,自然是尽心尽力,变着花样儿地给员工做饭,他还偷偷地找到刘成说:“刘老板,您贵为老板,和员工吃同样的饭菜未免太不合适了。如果您允许,我愿意给您开小灶!”

老马虽厨艺精湛,可刘成交代他在给员工做饭时,什么菜便宜就做什么。整天吃萝卜白菜,刘成也吃恶心了,他早想给自己换换口味,怕员工们知道了不乐意。他不想因为这事得罪人,万一谁把他的黑窝点给泄露出去,到时候他找谁哭去?今天老马主动提出,他自然一百个乐意,但也没忘了叮嘱老马,开小灶的时候要避着人。

要说刘成这个人,还真是谨慎得要命。别看他这个黑窝点几年不换地方,但就是让人抓不住他的把柄。为什么呢?因为他雇的工人总换,工资是日结的,第二天做不做都不清楚;做假调料的机器也是用车拉上就能走,只有用的时候才拿出来。所以,要想抓他的把柄,必须是当场抓他个现行才行。可是人家刘成白道上也有人,通风报信自有门路。所以,人们都管他叫“刘泥鳅”,就是说他这人滑得不行,谁也抓不住他。

还真别说,自从老马来了,刘成的“生活”可真是好起来了。老马每餐给刘成安排三道菜,五杯鸭、宫保鸡丁、麻辣小龙虾、酸辣肉皮冻、酸白菜……这些常见的菜品从老马手里做出来,就像撒了神仙粉,吃后让人飘飘欲仙,心情之舒畅如登极乐。

转眼一个星期过去了,这天,刘成接到了一个电话。放下电话,刘成的脸色就变了,赶紧让人把正工作的工人都遣散了,把机器和成品、半成品也一道都拉走。果然,刚刚清理完现场,工商局的车就到了。

一通检查,没毛病,工商局的工作人员犯起了难。的确是有人打电话举报这里有个黑窝点,可是找不到证据啊,连半瓶假醋也没看见。

工商局的工作人员只好无奈地离开了。刘成等他们都走了,这才去厨房找老马。老马正蹲在厨房的角落里抽烟,刘成也不客气,直截了当地问:“是你举报我的吧?”

“我?”老马看着刘成笑了,“刘老板,我为啥要举报你啊?要不是你,我到现在还没有工作呢。”

“可你是我这里唯一一个长期工,别人我也怀疑不上。”刘成说。

“刘老板你不知道,我这人忙惯了,饭店倒闭之后,我差点得了抑郁症,成天就是想找个工作。你雇了我,就相当于救了我,要不我也不会这么卖力地给你干活。”

刘成想想也是,这些日子,老马对自己的确是很尽心,每天换着花样儿给自己做饭不说,还经常陪自己加班,有点什么事也愿意伸手帮忙。看着老马忙上忙下的,刘成心里也觉得自己不该怀疑人家。

但他还是暗中观察起了老马,尤其是老马做菜时用的调料,他怕老马以次充好,用假调料。可经过观察,他发现老马用的调料都是从超市买来的真货,而且都是挑贵的买。

这下,刘成彻底放心了,他觉得老马是个值得相信的人,他肯定不会出卖自己。

转眼,半个月过去了,二十万元的调味品也生产出来了。刘成吃过早饭,刚打算给张老板打个电话,胃里却突然翻江倒海起来。他想吃几粒胃药,可刚站起身脑子就一阵天旋地转,不等他喊出声,便“轰”的一声倒了下去。迷迷糊糊中,他还没忘托付老马,让他监督工人跟张老板交货。刘成被工人送到了医院,检查结果一出,竟是食物中毒……

食物中毒?对于这个结果,苏醒过来的刘成很不能接受。他追问医生是不是搞错了,医生却说:“绝对不会错的,至于什么原因造成的,我们暂时也不能下结论。”

刘成只觉得眼前一黑,又昏了过去。不知过了多久,他忽然听到有人在喊自己,睁眼一看,房间空荡荡的,只有老马站在床边。“老马,你来了?我交代你的事办好了吗?”老马却答非所问地说:“刘老板,你想知道我那个饭店是因为什么倒闭的吗?”

刘成一脸困惑,老马也不搭理他,自顾自地说起来。原来,他原是百年老店迎宾楼的老板,从曾祖父开始,迎宾楼就立下“货真价实”的招牌,可到了他这代,市面上却假货横行。虽说每次进食材都是精挑细选,可有一次进味精还是不小心进了假货,顾客用餐后集体中毒,事后被查出味精中含有工业用盐等有毒成分,因此,百年老店迎宾楼的招牌毁于一旦。老马愧对祖辈,也恨透了生产假调料的厂子,后来他费尽周折才查出那个害人的味精就是刘成的厂子生产的。他之所以想方设法给刘成做厨师,就是想让他尝尝假货的滋味。

老马笑道:“我每餐给你做的三道菜品都用的是最劣质的食材,如粪水小龙虾、皮鞋肉皮冻、工业松香鸭、甲醛白菜……你以为做了坏事,老天不会惩罚你是吧?实话告诉你,和你签合同的张老板是我哥扮的,工商部门此时已经将你的厂子查封,并且他们正往医院赶来,而那些价值二十万元的货物正是要你命的证据……”

此刻,刘成终于知道自己为什么会食物中毒了。老马走后不久,病房的门突然被推开,刘成定睛一瞧,是一群穿着工商部门制服的人!刘成知道自己这次真的是法网难逃,他吓得两眼一黑,再次晕了过去。

查看余下全文
上一篇:保安老海
下一篇:猴王之战
读故事网-读小故事,收获大智慧!