中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

“猪八戒”进绣楼

03-27   读小故事,收获大智慧!

流水村党支部书记姚金贵领着全村人搞精巧秀美的绣花行当,使得流水村的刺绣产品远销欧美。这两年村里面貌大变,整个村庄布局整齐,绿树成荫,就像一只美丽的“大花篮”,成了全县的明星村。

可最近,“大花篮”却招来只“大苍蝇”,搞得姚金贵心里直犯愁。这“大苍蝇”就是李青的养猪场。

原来,前些天姚金贵接到镇上通知,要求流水村完成县里下达的养猪指标。姚书记立刻召开村民会,传达了乡里的会议精神。大家听后都喊家中的劳力外出打工了,没法养猪。其实姚金贵明白,养猪这活又臭又脏,没人愿意干,他自己也不想让这猪圈把“大花篮”给毁了,但上级下达的指令又不得不执行……

全村人叽叽喳喳闹成了一锅粥,书记夫人一见忙站起来,笑眯眯地献计说:“家有两行,必有一荒,搞不好鸡飞蛋打,我看还是搞个养猪专业户吧。”书记夫人年近五十岁,长得白白胖胖,人称“大白鹅”。在书记心里,贤内助出的主意没一个不是高招,于是他果断地挥挥手:“谁搞规模养猪,为全村人挑担子,奖励加倍!”

“姚书记,你说话可算数?”人堆里站出个三十来岁的汉子,中等个儿,黑皮肤,身板壮实,这人就是李青。他当过村里的畜牧员,养猪很有一套,绰号“小猪倌”。富起来后,盖新楼时妻子坚持不让搭猪圈,他才“失了业”。现在,他听了村长的话,心又活了起来。

姚书记一看,高兴得喜上眉梢:“小李,你放心,我当着全村人的面,说话还会不算数?”

李青的老婆杨秀英怎么也不同意丈夫养猪,可她知道李青认准的事情是不会轻易罢手的。

李青说干就干,很快建起一长溜简易猪舍,挑选了一百多头瘦肉型苗猪精心饲养起来。他训练猪的方法很独特,不是让猪吃了睡、睡了吃来养肥膘,而是每天把猪赶到院子里,上午一场、下午一场,像练兵似的吹着口哨来回撵。村里人见他家满院子跑的都是猪,就打趣道:“李青,怎么着?你还想着把这臭气熏天的肥货给养成‘猪八戒’啊?”李青权当没听见,把口哨吹得山响。

两个月过去了,“猪八戒”一天天长大,顺顺当当蛮听他的使唤。李青是越看越爱,越养越喜欢,他干脆卷了被头铺盖住到猪舍里。姚书记见完成指标有希望,也十分满意,抱头睡起安稳觉来。

谁知,好景不长,一个个检查组冲着“猪八戒”来了。

这一天,一溜人马开进了流水村,他们是城建局的村容村貌规划检查组。一行人研究来研究去,怎么看那一长溜简易猪舍都好像“大花篮”上飞着的“黑苍蝇”,实在不雅。规划组刚走,防疫所又来了一群人,他们检查出猪粪流进了排水沟,排水沟里发现有痢疾杆菌,已成苍蝇、蚊子滋生地。他们批评姚书记对防疫工作太不重视,猪舍问题不解决,卫生红旗休想挂在流水村。

看来规模养猪再搞下去,“文明村”验收过不了关,真砸了明星村的牌子可不是小事。事不宜迟,姚书记立即赶到乡政府。老乡长毫不含糊地说:“保住‘文明村’的荣誉压倒一切!马上拆猪舍,把猪处理掉!”

姚书记一愣:“老乡长,那养猪指标怎么办?”老乡长眉头一拧:“你怎么这么不开窍?咱们做基层工作的,条条线线都通下来,只有哪个逼得紧就先对付哪个。文明单位评比迫在眉睫,不丢卒保车,能行?”

听说要拆猪舍,李青可不高兴了:“姚书记,我是你当着全村人的面聘任的养猪专业户,要想拆我的房、卖我的猪,没那么容易!”

一连三天,姚书记都在苦口婆心做李青的工作,可李青就是不肯让步。文明村验收迫在眉睫,姚书记回家来躺在床上,不禁唉声叹气。大白鹅说:“正面说不通,你就不能来个软硬兼施?”接着娇声细语把自己的想法说了一通。

第二天上午,李青正在给猪喂食,杨秀英出现在猪舍门口,从口袋里掏出一沓钱递过来:“猪别养了,村支部给了赔偿费,我收了。算一算比咱养猪贴的钱还多呢,这笔交易划得来。”原来,昨天晚上大白鹅去李青家动员了秀英,秀英接了赔偿费十分高兴,正中下怀,爽爽快快一口答应。她原以为有了赔偿费,说服李青一定不是难事,谁料李青听罢,脸忽地一沉道:“我养猪难道是为这几个赔偿费?猪卖了,流水村副业搞不好,种卫生田农业上不去,流水村有啥光彩?”

秀英急了,两人正抬着扛,只见开来两辆大卡车,在猪舍前戛然停下,车上跳下十几个人,为首的正是姚书记夫妇。

“你们来干啥?”李青疑惑道。

“拆猪舍卖猪呀!昨晚秀英不是答应得好好的吗?赔偿费都收了,怎么又变卦了?”

李青怨恨地瞧了一眼秀英,大声说:“谁拿的钱你跟谁谈去。我养的猪,没我同意,谁也休想动一下!”

姚书记看见一脸尴尬的秀英,知道软的行不通了,于是也把脸一摆:“李青,你不考虑全村的荣誉,我这当支书的可不能不管。今天你不让拆也得拆!”说着带人拿了钉耙锄头、扁担绳索就要往里闯。姚书记不再与李青争辩,指挥着大卡车,轰隆隆冲进围墙来。十几个人一拥而上,硬是把李青抬到了一边,那些被姚书记通知来买猪的人们按住四处乱逃的肉猪忙着绳系箩装。

“呼——”李青挣脱了羁绊,吹出一串口哨声。奇怪的现象发生了,只见李青快步跑到一只大白猪身边,弯腰附耳对它叫了几声。随后他右手捏拳往空中一伸,肉猪都“呼啦啦”向他奔来,竖起耳朵,眼睛惊恐地望着周围。

李青双手来回舞动,像在打着哑语,肉猪眨眼间排成长溜溜四行。这一百多只猪,只只体壮丰满,肉紧臀圆,胸前都挂块小木牌,写着品种标好号,齐刷刷站满了猪舍前的空场地。在场的人看得眼睛定了格。李青又吹一声口哨,领着大白猪转身往村上走,一百多只猪在后面跟着他们跑,这奇特的肉猪队伍顺溜溜进了李青的家门。

没想到李青养猪竟把猪养神了,众人看得大眼瞪小眼,连舌头也缩不进去了。最先醒过神来的是杨秀英,看着一只只“猪八戒”鱼贯而入家门,忍不住眼泪吧嗒吧嗒往下掉:莫非丈夫疯了傻了?

明星村的楼房家家格局一个样,都是两上两下和两间小房一套,小房砌灶烧饭和洗浴,前面一上一下作绣楼。李青指挥着“猪八戒”在堂屋里站定,风风火火把绣品绣具全部搬进卧室,然后吹起口哨,“一二一”地打着拍子,指挥着肉猪队伍顺顺当当跑进绣楼里。

秀英气喘吁吁赶进家门,见状惨叫一声:“李青,你疯了?”说着用手拼命挥着把猪往外赶。李青也不理会秀英,长吹一声口哨,喊道:“就地睡觉!”只见那一只只猪竟真的在绣楼里头挤头身挨身地躺下了,把个秀英气得直跺脚。

这时,姚书记领着来买猪的几个人急匆匆追来了,身后的大白鹅追上来,一本正经地说:“老姚,别和他废话了,先把那‘黑苍蝇’干掉再说。”姚书记想想也别无他法,领着大家推猪舍去了。

“猪八戒”进了绣楼,把秀英气疯了,与李青大吵一通,一扭头,抱着孩子回娘家去了。

猪舍拆除了,县里的条条线线不再有意见,“文明村”的大匾又在党支部办公室高高挂起来。姚书记心里蛮开心,可开心之余,想起李青,心里又禁不住升起一股闷气。

老婆孩子不回家,李青索性放开手脚干起来,家里收拾收拾归归堆,又腾出间小套房来养猪,让猪住得宽敞些。只要再过个把月,这些猪就要出圈了,一想到此,李青的心情就开朗了。

这天,姚书记和大白鹅正在吃晚饭,电话铃急促地响起来。姚书记拿起电话,话筒里传来老乡长严肃的声音:“老姚哎,昨天县里发了174号文件,要狠抓养猪,莫副县长将亲自检查养猪指标的完成情况,两亩田一头猪,一个村也不许少。一季一小评,半年一大评,年底搞总评,这可是压倒一切的事情哟!”

对方电话挂了半天,姚书记还愣在那儿,他实在是被这“压倒一切”闹怕了。他心里突然感激起李青来,多亏这只“犟牛”没卖猪,只要李青的猪还在,季度小评就不会出问题。可现在事情闹得这样僵,怎么办呢?大白鹅脑子灵活,建议他先把猪舍建起来,再做秀英的工作。姚书记依计而行,只怕慢一点“猪八戒”就会飞了。

好家伙,仅仅三天,就在三面临水,一面靠公路的村头建起了漂漂亮亮的十间猪舍,比拆掉的更实用、更美观,还能把河圈起来用猪粪肥水养鱼,真是十分理想。接着,大白鹅又不辞辛苦去秀英娘家当说客。秀英本是刀子嘴豆腐心,正为丈夫暗操心,见状正中下怀,一说即允。

这一天,秀英坐在一辆轿车中,姚书记、大白鹅一左一右陪着。书记夫妻俩像扶新娘般把秀英领进门,看见李青开口就检讨。村干部把“优秀养猪专业户”的大红奖状恭恭敬敬高挂在墙上,姚书记当场宣布:饲料奖、补贴奖全兑现,加上损失赔偿费,发给李青三万元!站在门外看热闹的村民都直鼓掌。李青傻了,经过这么多磨难,不承想竟会有这等荣誉,他身子哆嗦着,一串眼泪掉了下来。杨秀英赶紧掏出花手帕,轻轻地帮他擦掉。

李青见姚书记真心诚意来解疙瘩,气也就渐渐消了。姚书记见状大喜,立即忙着要把猪往新猪舍赶。不想李青一跺脚,大声说:“不,我今天就要卖猪!”

“啊,卖猪?你不想养猪了?”

李青满面春风地说:“我采用的是国际上先进的干粉养猪法,可以密集饲养,省时省工,这批猪现在已达到标准,可以为国家作贡献了。下一批我要养五百头,争取达到年出栏一千五百头。”一个人一年能养一千五百头猪?人们好像在听天方夜谭故事,一个个都怔住了。大白鹅笑起来:“流水村出养猪状元了。老姚哎,还不赶快把猪拉去卖。”

忽听门外一阵汽车喇叭声,一辆轿车在门口停下,车上走下来三个人,为首的是一位女干部,四十多岁,满脸红光神采奕奕,连额角的鱼尾纹也都是笑意。身后两个小伙子肩上扛着摄像机,大家寻声而出,女干部马上紧紧握住姚书记的手。原来她就是分管农业的莫副县长。

莫副县长笑眯眯地看了看四周的人:“老姚,你们村出了养猪明星!李青同志在哪里?”大白鹅赶紧把李青推过来。

“小李,真不简单呀!”莫副县长上上下下打量着面前这个黑不溜秋的汉子,笑着说:“你的文章今天登报了,我代表县委、县政府来祝贺你。”

李青的脸涨成了猪肝色,心里已经皱起个大疙瘩,开口说道:“我嘛……上头条条线线都来管,只怕以后不能再当养猪专业户了……投稿报社的目的是让大家都能科学养猪,为国家发展副业分忧。要谈体会嘛,我只希望新建的猪舍以后不要再拆掉了……”

这不是哪壶不开提哪壶吗?姚书记只怕李青再说下去出他洋相,故意干咳一声,两脚却往屋里缩去。大白鹅赶紧拉拉他衣角,悄悄地对他嘀咕道:“你这个人怎么想不开!逆境出英雄嘛,李青成为养猪明星也有你一份功劳。现在养猪的条件都创造好了,你还怕啥哩!”

姚书记想了想,不再后退了,身板硬朗起来。他走过去站在镜头前,他要把作为领导干部如何带动群众科学养猪的经验和教训都说出来。

查看余下全文
上一篇:媳妇儿小鱼儿
下一篇:老板给司机打工
读故事网-读小故事,收获大智慧!