中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

老板给司机打工

03-27   读小故事,收获大智慧!

小赵正在厕所蹲坑儿,电话突然响了,他赶紧腾出手来接电话。手忙脚乱接通了电话,朱老板的声音震天响:“马上把车开过来!”朱老板性子急、脾气大,小赵不敢怠慢,拉了半截儿就赶快“收场”。等他跑到停车场再把车开到写字楼前时,朱老板已经站在楼门口了。

朱老板火了:“你是干啥吃的?让我等这么长时间!”小赵一边给朱老板开车门一边解释:“我正……”朱老板根本不听:“你正在干啥也得停下,是你给我打工还是我给你打工?”话说到这个份儿上,再说什么也是白扯,若不是看在这个工作的薪水比别处高一些,小赵早就跳槽了。

朱老板是个工作狂,为了赚钱把自己累得又是心脏病又是高血压,浑身上下没什么好零件儿了。朱太太常劝他别拿健康换钱花,可朱老板就是听不进去,赚到了千万身家还不肯罢手。朱太太年轻漂亮,只可惜独守空房寂寞无聊,朱老板忙得哪有工夫陪她?所以,不用车的时候朱老板就叫小赵开车带朱太太逛逛商场。朱太太知道自己老公不好伺候,小赵给他当司机肯定没少受气,就常常说点好话来宽慰小赵。时间长了,小赵也不客气,也跟朱太太发发牢骚,虽然知道说了也没用,但总比憋在心里强。

朱太太心疼小赵年近三十还是孤身一人,就一直没断了给他介绍女朋友,人家女孩子见小赵一表人才,起初都很有好感,可是一听他的工作就冷了下来。也难怪,现在的女孩子爱攀比,就算攀不上“高富帅”,也不能嫁给一个开车的呀!朱太太说她们有眼无珠,小赵说还是缘分没到,他不信天下的女孩子都是势利眼!

这一天,朱老板和朱太太吵了起来,碰巧让门外的小赵给听见了。小赵留了个心眼儿,就等在门外没进去。仔细一听,原来是朱太太给她的老同学帮忙,向朱老板借了一笔钱,结果到期没还上,朱老板就逼着太太去讨要。可朱太太的老同学真的是周转不开,朱老板就说如果不还钱,就按高利贷计算利息,气得朱太太跟他吵了起来。小赵在门外不禁叹了口气:“唉,真是只认钱不认人呀,清官难断家务事,何况自己是给人家打工的。”想罢一转身就离开了。

当天半夜,小赵睡得正香,突然被电话铃声惊醒了,电话又是朱老板打来的,他命令小赵立即出车。真是太过分了,就是汽车也要加油保养呢,真不把打工的当人看!小赵满肚子怨气去接朱老板,到了才知道,原来白天朱老板一直不依不饶,非要太太去找老同学讨债,结果朱太太这一去到现在还没回来,给她打电话也打不通。这一下朱老板打翻了醋坛子,硬是怀疑太太是故意不接电话,搞不好是跟她的老同学有一腿,俩人合伙儿骗朱老板的钱。所以,这才大半夜的把小赵叫起来,打算开着车去捉奸,他朱老板怎么能咽得下这个闷亏!

这种人真是不可理喻!小赵忍着气摇摇头:“捉奸?你有啥根据?”朱老板瞪起了眼:“这不用你操心,你只管保护我的安全就行了!”

小赵实在忍不住了:“我给你打工是当司机,不是当保镖!”朱老板火了:“你怎么不说我给你的工资高?多拿钱就得多干活!”小赵撇撇嘴:“工资是比别的公司高一点儿,可是你把我一个人当两个人使唤!”朱老板愣了一下,接着换了一副笑脸:“好了好了,就算她没干坏事,可是太太失踪了,当老公的总不能不找吧?”

这还是句人话,小赵拉着他来到那个老同学的公司。只见公司大门紧闭,朱老板围着公司转了一圈儿,发现有个房间的窗帘缝里透出了一丝光线,这里面肯定有猫腻!朱老板忙把手机的摄像功能打开,蹑手蹑脚地走到窗户前,刚刚把眼睛凑到窗帘缝上,谁知手机突然乌拉乌拉地大声唱了起来!房间里的人听见了,厉声大喝:“什么人?”然后立马跑过来刷地拉开了窗帘,正好看见朱老板落荒而逃,就推开窗子大叫起来:“有贼!快来人呀!”

朱老板屁滚尿流地逃回车里,一连串地叫唤:“快、快开车!”小赵急忙踩油门冲上了大街。朱老板的手机还在哇哇地唱着,他看后面没有人追上来,这才接了电话,电话是朱太太打来的,原来她回了娘家!

收起电话,朱老板只觉得胸闷头晕,吓得犯了心脏病。小赵赶紧喂了他几粒救心丸,开车直奔医院,到医院进了抢救室,一番打针输液,总算缓过劲儿来。接了小赵的电话,朱太太也匆匆赶来了,生气地把一张银行卡摔给刚被救醒的朱老板:“我给你债讨回来了!正好顺路看看我爸妈,手机被小侄子拿去玩了,后来才想起给你打电话。你呀你呀,胡思乱想瞎折腾,纯粹是要钱不要命!”

虽然闹了回玄乎事儿,可是江山易改本性难移,朱老板还是不管白天黑夜地赚钱,只要他要用车,也不管是什么时候,就命令小赵马上出车。小赵有苦说不得,谁让咱是给他打工的呢!

这一回,朱老板听说有个外商要订一大批货,明天就要跟一家公司谈判,他便决定釜底抽薪,宁可利润少一些,也要抢在那家公司前面把合同签下来。此时已近中午,朱老板连饭也顾不上吃,叫小赵马上出发。

外商在外地,朱老板急着把这个合同签下来,一路上催着小赵快马加鞭,终于赶在天黑前终于见到了外商,所幸谈得很顺利,合同签下了。又是一大笔钱进账,朱老板喜不自禁,马上订了酒席,请外商一起庆祝合作成功。小赵开车不敢喝酒,吃饱了就回到车里等。

坐在车里,小赵只觉得浑身像散了架一样,真不知朱老板是怎么挺过来的。等到快半夜的时候,才见朱老板摇摇晃晃地来了,看他喝成这个样子,小赵生怕他又犯病,劝他找个宾馆住一夜再走。朱老板也不理他,上了车就躺在后座上:“不行,这笔合同期限紧,明天一早就要抓紧备货!快开车!”

小赵只好开车往回赶,一路上不时地看看后座上的朱老板,看他一动不动地躺着,估计是睡熟了,这才放了心。到了高速路旁的服务区,小赵给汽车加油,想到朱老板喝了酒肯定口渴,便买了瓶矿泉水来叫朱老板。叫了几声没有反应,推推还是不动,小赵发毛了,伸手一摸他的口鼻,已经没了呼吸!

紧急送到附近医院,医生一检查就摇起了头:过度疲劳和饮酒引发猝死,已经无力回天了……

再也不用给朱老板打工了,小赵估计朱太太肯定不好意思开口解雇自己,就主动来找朱太太辞职。朱太太没说话,笑着递给他一个信封。小赵挺佩服自己的先见之明,人家早把工资给结算好了,刚要把信封放进口袋,朱太太一把抓住了小赵的手:“打开来看看嘛!”

看就看,顶多是给的钱多了。不料打开来一看,竟是一份授权书,授权小赵掌管朱老板公司的全部财产!

小赵愣住了,看看朱太太那双含情脉脉的眼睛,小赵明白了,朱太太要当赵太太了!

再看看信封里的千万财产,小赵不禁感慨:敢情这么长时间,都是朱老板在给我打工呀!

查看余下全文
上一篇:“猪八戒”进绣楼
下一篇:白裙子
读故事网-读小故事,收获大智慧!