中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

亲情陪伴,十四岁男孩考入清华

03-27   读小故事,收获大智慧!

王志超与外公外婆在一起

小小年纪的他,命运竟是如此多舛……

出生时,他仅重1.8公斤,左眼先天失明;童年时,父亲不知去向,母亲远赴北京打工。他只能与贫穷的外婆相依为命。

然而,就是这个经常被伙伴们嘲笑的孩子,却创造出令人难以置信的奇迹。2012年高考,年仅14岁的他,以685分的成绩勇夺湖北省宜昌市理科状元,被清华大学数学系录取。

他是怎么做到的?奇迹的背后,有着怎样的故事?

外婆桥边,不幸男孩逆风成长

2011年12月的一个清晨,鄂西当阳市郊,一个普通农家小院里,14岁的王志超睡眼惺忪地看着挂钟。窗外,天还没亮,上高三的他一跃而起,准备去上学。比他更早起的外婆赵昌珍早已备好早饭。吃完早饭,王志超听到外面寒风凛冽,便对外婆说:“我一个人去上学,你不要送了。”赵昌珍却坚持要送。从家到当阳市一中有十几里地,村头小桥边银杏树下,王志超和同学会合,一起坐着“麻木”去学校。风起,满地黄叶飞舞……

望着外孙的稚嫩背影,赵昌珍伫立桥头,泪水悄然滑落,心酸往事浮上心头……

赵昌珍家住当阳市开发区群力村,三女儿王君训1971年出生,毕业于湖北农学院。1996年,王君训跟大学师兄王文生喜结连理。次年10月,王君训在医院生下王志超。王志超出生时体重仅1.8公斤,体质羸弱,几度休克,经医生抢救才活下来。出生一周,他左眼一直都未睁开,检查才发现左眼先天性眼球坏死,永久失明。

王君训苦不堪言,想将儿子送福利院。赵昌珍从她手中抢过孩子,说:“哪有母亲嫌弃孩子的!别看孩子只有一只眼,但他的右眼又黑又亮,长大肯定有出息!”

时年60岁的赵昌珍,原本身体多病,抚养这个嗷嗷待哺的孩子并不容易。为了帮王志超补充营养,赵昌珍每天一早就赶到村头豆腐坊,端一碗热腾腾的豆浆给他喝。在外婆的呵护下,王志超的身体强壮起来。同时,她也慢慢地发现了外孙的天分……

赵昌珍的老伴王相均每天晚饭后,都会看《新闻联播》和《天气预报》。一次,两岁半的王志超竟然准确无误地按照天气预报播报顺序将城市背出来。赵昌珍简直不敢相信自己的耳朵,抱住站在电视机前的外孙不停亲吻。“小超真聪明,将来一定会有出息的。”

2003年初,王君训夫妇又去北京打工。这时,她和丈夫王文生的感情出现了问题,经常吵架。一次,王文生和王君训吵架后,负气出走,从此杳无音讯。赵昌珍闻讯,立即带着5岁的王志超前往北京看望女儿。王君训将儿子搂在怀里,心痛难言。她何尝不想和儿子在一起呢?但以她现在的条件,把孩子接到北京来读书,太不现实了。那天,王君训带着儿子在清华大学紫荆大道漫步。紫荆树下,祖孙三人照了一张合影。那时正是初春,一株株紫荆树迎风绽放。紫荆荆条,仿佛一根根牵动思念的心弦。那张照片也定格了一个美好的梦。王君训对儿子说:“小超,这里是全国最好的大学,你将来要是考进清华,就能天天和妈妈在一起了。”王志超豪言道:“妈妈,我将来一定能考进清华,到北京来和你在一起!”也许,这个到清华和妈妈团聚的梦,让王志超变成一个天才少年。因为,世界上最美的声音,便是母亲的呼唤。

2003年8月底,赵昌珍牵着5岁的王志超去当阳市坝陵小学报名。老师见他太小,又残疾,不想收。外婆苦苦恳求,老师勉强同意他参加考试。于是,外婆赶紧借来书,回家帮他辅导。一周后学校举行入学考试,王志超的算术考了100分。老师大吃一惊,说:“我看,他连一年级都不用读了!”校领导同意王志超直接进入二年级读书。

刚上学,王志超就遭到了调皮孩子的欺负,他们嘲笑地说他是“独眼龙”。王志超委屈地哭了。外婆为他擦干眼泪,鼓励他说:“只要你好好学习,成绩超过了他们,他们就会佩服你,不敢再欺负你!”赵昌珍又买来糖果,悄悄地发给那些孩子。“你们多跟志超玩,别嘲笑他。听我的话,以后就有糖吃。”

时间如流水般逝去,王志超在外婆的庇护下长大,外婆却越来越老了,脸上的皱纹更深了,腰板也更驼了。村头老银杏树下的小石桥,成了王志超记忆中的“外婆桥”,从他上学第一天起,外婆每天都在这里把他送走又迎回,风雨无阻……

风雨之路,有外婆苍老的背影

在外婆的呵护下,王志超的才华得以释放。2005年,成绩优异的王志超从四年级跳进了六年级。2006年9月,不满9岁的王志超进入了坝陵初级中学读初一。开学后,数学老师因车祸受伤住院,找不到人代课。这时,他想到了那个年仅9岁却常拿满分的王志超。王志超和同学来看老师,老师问他敢不敢代两个星期的课,王志超一拍胸脯,说:“敢!”

第二天,王志超像个小大人一样,给全班四十多人讲课。他站在讲台上并不怯场,有不服气的同学故意为难他,却根本难不倒他。

当了半个月小老师,王志超有点骄傲了,上课变得喜欢和同学讲“小话”。赵昌珍知道后,决定亲自监督,改掉他的坏毛病。每天早上5点半,赵昌珍和王志超一起走上十里的山路去学校。孩子们走得快,有说有笑地在前面跑,她就拄着棍子在后边气喘吁吁地紧跟。7点左右到校,王志超进教室上自习,赵昌珍就站在教室窗户外盯着。

有外婆“现场监督”,王志超老实多了,上课再也不敢和同学交头接耳。但有一次,他看到窗外的外婆上厕所,离开了一会儿,就玩性大发,偷偷在课堂上给老师画漫画。他给老师画了个“大花脸”,还把漫画偷偷传给同学看,引起一阵哄笑。

赵昌珍顿时气炸了,一下课,她就把外孙拽到门口怒斥,还在他屁股上拍了一巴掌。王志超赌气背起书包往家跑,赵昌珍赶紧在后面追。炙热的阳光令人窒息,站了一上午的赵昌珍不禁两腿发抖,忽然晕了过去。旁边的一位老师大叫:“不好,老人晕倒了!”

王志超猛地转过身,看到外婆躺在地上,大哭起来。老师见状立马拨通了120,救护车把外婆送到了医院。幸好外婆是因为劳累过度所致,没有大碍。“你要再不听话,不好好学习,把外婆气死了,就没人管你了!”“外婆,我再也不淘气了!”王志超明白了外婆的苦心。

北京城里,有妈妈耐心的等候

从此,课堂上因为有王志超的提问,气氛活跃了很多。下课后,他还总将老师们拖着,直到弄清楚问题。英语老师说他字迹不工整,他每天会花半个小时来练字,直到得到老师的肯定。

王志超一夜长大,他在日记中写道:“外婆的头发越发白了,背越发驼了,我一定不能辜负她的期望,一定要考到清华去!妈妈还在北京等我呢!”

高考最后半年,王志超更加发奋学习,成绩很快稳定在年组的前三名。

学校组织几个优秀的学生去北京参加清华大学的自主招生考试。王志超被选拔去了北京,但可惜他以3分之差,遗憾落选。那次,王志超见到了三年没回家过年的妈妈。“儿子,记住你对妈妈的承诺,妈妈在清华等你!”王君训给儿子打气。“妈妈,我一定会考进清华的,来北京找你!”王志超认真地说。

当阳市的冬天很快来了,又湿又冷。74岁的赵昌珍抵不住寒冷,关节炎又犯了。这种慢性病,治愈太难了,老人心里寻思,还不如不治呢,省点钱给外孙买学习资料和营养品。

了解到王志超家庭困难,学校和民政局每月补助他600元钱。外婆将这600元钱全交给他,叮嘱他在学校吃好点。志超知道外婆的苦心,他从自己的零用钱里省出一部分给外婆买药。他每天下午在学校食堂,都选最便宜的4元套餐。一个月,他攒了200元,递给外婆。“外婆,您去医院看腿吧。”“哪儿来的钱?”“我不告诉您,反正是我自己的钱。”几天后,外婆接到电话,志超在学校晕倒了。去学校后,跟李云老师交流后,才得知王志超每天在学校只吃4元一顿的素套餐,赵昌珍顿时老泪纵横。此后,赵昌珍每天在家做好可口的饭菜,让老伴骑自行车给外孙送去,看着他吃完才走。这一送,就是大半年,风雨无阻。

2012年高考前一个月,为了给儿子鼓劲,王君训专门请了一个月假,回到当阳市,专心照顾儿子。妈妈回来了,王志超感受着久违的母爱,像即将走上战场的战士一样,精神大振。2012年6月7日,14岁的王志超自信满满地和同学们一起走进考场……

不久,高考分数出来了,王志超考了685分! 李云老师立马打电话给王志超。“王志超!你考了湖北第八名,宜昌理科第一名!你是状元了,宜昌高考史上最小的状元!”一家人顿时欢欣鼓舞。王志超第一时间拨通了妈妈的电话:“妈妈,我考上清华了!我就要到北京和您团聚了!”电话那端的王君训早已哽咽难言。

填志愿时,王志超只填写了一个志愿——清华大学!7月17日,他收到了清华大学寄来的录取通知书。喜讯传来,因腿疼卧病在床的赵昌珍,高兴地从床上坐起来,下了地,打发老伴快买鞭炮和喜糖喜烟,招待前来祝贺的亲邻。14岁的王志超考上清华大学,这一消息轰动了十里八村。他还被请到三峡新闻网,和网友们交流“状元经”。王志超感激地说:“我能考上清华,要特别感谢外婆。她用无私的爱为我营造了一个温馨的港湾。”

2012年9月15日,是清华大学开学报到的日子。暖暖的晨曦中,开往火车站的大巴来了。王志超含泪和外婆、外公挥手告别,踏上北行了汽车。他人生的下一站,将在北京。那里,有他的求学梦。那里,还有等着他的妈妈……

查看余下全文
上一篇:向母亲赔罪
下一篇:柠檬奶茶
读故事网-读小故事,收获大智慧!