中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

晚霞红似火

03-27   读小故事,收获大智慧!

王金华老爷子的画在沧海市一夜成名,上门求画者络绎不绝,且价格一路飙升。王金华老爷子自然喜不自禁。

王金华是一名退休老工人,自幼便与绘画结下了不解之缘,一生创作了不少画。然而由于种种原因,他的画很少有人问津,更别说“经济效益”了。

一次,儿子王宝山领来一位在京城开画廊的朋友,看了王老爷子的画后,他大加赞赏,当即便以每幅500元的价格一下子拿走了10幅画。几天之后,这位朋友又来了,兴冲冲地告诉他,他的画销路很好,仍按原价,又一下子拿走了20幅。临走留下话儿,让他多多创作,有多少要多少,新创作的画儿,每幅1000元。

消息不胫而走,报社、电视台的记者很快得到消息,纷纷赶来采访。一时间王金华的名字几乎是家喻户晓。

王金华的儿子王宝山是个生意人,见此便以生意人的思维,对老爷子进行全方位的包装,在市展览馆专为老爷子举办了一个规模不小的画展。本市颇有名气的几位画家都赶来助兴,新闻媒体的记者自然便是座上宾。展览期间,当即就有十几幅画以2000-5000元的价格被人订购了出去。人逢喜事精神爽,王金华老爷子数着这一叠叠花花绿绿的票子,乐得合不拢嘴。他真切地感受到,炒作对搞艺术的来说实在是太重要了!

王金华不久前死了老伴儿,为了照顾老人的生活,儿子给他专门请了保姆;王金华将时间合理安排,上午锻炼,下午作画,晚上看会儿电视,还要再画上几笔。由于王金华成了当地名人,朋友也一下子多了起来,求他作画的人络绎不绝。家中每天人来人往,笑语不断。王金华老爷子脾气好,不在乎钱,老友来求画,他都要给予满足。看到老友生病、生活有困难,他也千儿八百地帮助。

儿子王宝山是个孝子,见老爷子快快乐乐,精精神神,非常高兴,就张罗着为老父亲娶个晚老伴儿。王金华摆摆手说:“算了算了,如今黄土已埋到了嗓子眼儿,每天忙忙乎乎的,这也不挺好吗!”

孝即为顺。儿子王宝山也不勉强,只要老爷子快乐高兴,儿女们就快乐高兴。

王金华非常满足。抚今追昔,令他感慨万千!早年自己画了那么多画儿,无人问津,只是孤芳自赏;如今自己每画下的一笔,即为嘎嘎响的钞票,他有了一种从未有过的成就感和满足感。钱这东西,对商品社会的人来说,实在是太重要。眼下虽说自己老了,钱对他来说已不是很重要了,但挣钱的多少是一种人生价值的体现。人都是有欲望的,欲望的满足,能带来一种良好的心态。更为重要的是,自己如今有事做了,有人求了,有精神寄托了,这是最最重要的!前些年自己不懈努力,一生孜孜以求,理想却无法实现,直到晚年,这才梦想成真,怎不令他欣慰和满足呢!如今的每一天,他都觉得生活在一种前所未有的快乐之中,真切地体验到了什么叫“晚霞红似火”!

一晃3年过去了,王金华老爷子终于走到了生命的尽头。临死之前,他拿出80万元的存折,充满感激地放到儿子王宝山的手上说:“宝山啊,这些钱都是你给我的,我再把它物归原主吧……”

王宝山有些不解地说:“爸,您这是怎么说的?这些钱是您绘画挣下的,我只能作为遗产来继承,怎能说是我的呢?”

王金华的脸上出现一种十分复杂的表情,接着说道:“你什么也不要说了,前些天一位老友来看我,他把什么都告诉我了。难得你这片孝心啊!过去我也常问自己:我画了一辈子画,都没有人赏识,怎么突然一下子有市场了?有名气了?莫非炒作的能量真的那么神?这个疑问困惑了我好几年。看来我还是缺乏自知之明啊!不过我还是要感谢你的美丽谎言,感谢你的这番良苦用心!你让我在生命的最后几年里,感受到了什么叫精神愉快,什么叫人生价值的体现,什么叫成功的满足!我死而无憾了……”老人说完,拉着儿子的手,安详地闭上了眼睛,脸上挂着幸福的微笑……

王宝山放声大哭,伏在父亲的遗体上……

这是怎么回事呢?原来这一切的一切,的的确确都是王宝山一手导演的。当时母亲去世后,老爸就像塌了天一样,不再愿做任何事情,坚持多年的上午锻炼、下午作画的习惯统统取消了,偶尔出去买回菜,都是将冰箱塞得满满的,每天除了吃饭睡觉,就是守着电视,直到“晚安”。王宝山几次请他去自家住,老爸就是不肯动地方:他又给老爸请了一个保姆,没过两天就被老爸辞走了……眼看着老爸一天天消沉下去,王宝山看在眼里,急在心上!为了拯救老爸的生命,给他一个充实幸福的晚年,于是他别出心裁地想出了这么一个招数,由他出钱运作,为老爸“买”欢乐,“买”满足,“买”幸福!果然收到了理想的效果。

见老爸这么安详平静地辞别了人世,王宝山的心终于得以释然……

查看余下全文
上一篇:保姆难请
下一篇:闲阿婆管闲事
读故事网-读小故事,收获大智慧!