中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

夹缝中的孝子

03-27   读小故事,收获大智慧!

张林是个孝子,在城里结了婚便把乡下的老娘接来同自己一起住。他妻子翠芝是个脾气温柔尊敬长辈的人,一点没有嫌弃乡下来的婆婆,所以婆媳关系十分融洽。

光阴如梭,很快一年过去了,见媳妇的肚皮没有隆起来,老太太心里犯了嘀咕:难道媳妇有暗病不会生育?那可糟了,张家的烟火要断在她手里!老太太心里这么急也有她的道理,她年轻就守了寡,好不容易把儿子拉扯大,培养他上了大学,现在儿子结了婚,她盼星星盼月亮般指望有个孙子,可如今……

她悄悄问儿子:“阿林,一年了,翠芝怎么还没怀上?”张林解释道:“妈,翠芝在考会计上岗证,所以暂时不能有孩子,另外,我也不想马上有孩子,因为我的工作也不太稳定……”她打断儿子的话:“干吗一定要上岗证?现在外面下岗的人多了,大不了再找样工作。”张林知道她不懂,只得耐着性子说:“妈,翠芝在做会计,国家规定一定要有上岗证,你没见翠芝每天看书到深夜?”可老太太还是半信半疑,觉得儿子在说谎。她心里有了疙瘩,对媳妇的态度便变了,看什么都不顺眼,横挑鼻子竖挑眼的,好在翠芝宽宏大量,不跟她计较,所以婆媳间没有大的“战火”。

一个礼拜天,张林在厨房忙着,翠芝坐在沙发上边打毛衣边看书,老太太心里不舒服了,嘴里唠唠叨叨:“哼,现在社会倒过来了,男的在忙,女的倒清闲!”翠芝佯装没听见。张林过来说:“妈,明天翠芝要考试,是我让她抓紧时间复习的。她知道你天一冷要发哮喘病,所以在帮你打毛衣。”老太太虽噎了口,但仍不领情,狠狠瞪了儿子一眼。

这时家里的小花猫过来,淘气地把毛线给抓乱了,翠芝一急踢了它一脚,顺口骂了句:“去去,瘟猫!”这下给老太太找着茬了,她一跳三尺高:“好啊,你出气出到猫身上了!它是我从乡下带来的,骂它就等于在骂我!”张林忙又出来打圆场:“妈,翠芝她不是那种人,她对你很尊敬的,怎么会……”老太太却不依不饶,虎着脸:“真是讨了女人卖了娘!你今天跟我讲清楚——心里向着我,还是向着她?”张林为难了,望望盛气凌人的娘,又看看受委屈的妻子,不知所措。“好,有她没我,有我没她,我这就回乡下去!”老太太说着转身去房里整理东西。翠芝急了忙喊:“妈,你别走,是我不好,我向你赔罪,如果还不行,就让阿林打我几下,给你出出气!”张林听妻子这么说,便也无可奈何地说:“娘,你就大人不计小人过吧,我……这就打她!”说着一把拉着妻子进了厨房,“砰”地把门关上。“叭!叭!叭……”里面马上传来张林责打妻子的声音,还有翠芝忍痛的“唷唷”呻吟。老太太听了顿时心里舒坦了,整理行李的手停下了,脸上露出了一丝笑容。

有了第一次,便有第二次第三次,张林妈只要心里不爽快就找媳妇的茬,要儿子教训她,张林每每言听计从。时间一长,邻里们都知道了他们家婆媳间闹矛盾,张林经常打妻子,影响很不好,反映上去,他们家门上“五好家庭”的牌子给摘了。

深秋的一天,张林出差到外地去了,临行千叮咛万嘱咐,要妻子好好照顾婆婆,如有闪失,看他回来怎么收拾她!说着还举了举拳头。老太太见了,脸上露出得意的神色。可一天寒潮袭来,老太太半夜起来解手,不小心着了凉,气喘病又犯了,躺在床上不起来。翠芝无怨无悔地伺候在她身边,甚至拿条被子睡在房内地上。一有响动便起来。见媳妇这么尽心地照顾自己,老太太心里既感激又担忧,害怕媳妇借机报复她!一天半夜她一口浓痰塞在喉咙口,憋得喘不过气来。看着她难受的样子,翠芝急得哭了,情急中她不顾一切地俯下身子,嘴对嘴地用力吸,一次两次……终于把浓痰给吸了出来。老太太的气马上顺了,发紫的脸恢复了正常。

多好的媳妇啊!为了救她竟不怕脏,口对口地把痰吸出来,就是亲生女儿也不一定能做到!老太太感动得热泪盈眶,哽咽着说:“翠芝,我、我对不起你,不应该处、处处为难你,让阿林打、打你。呜……”

正在这时张林出差回来了,见老娘在伤心地哭,不问情由一把拖住妻子往厨房走:“好啊,你竟敢趁我不在欺负我娘!走——我要要狠狠教训你!”“住手!”老太太竭尽全力拖住他:“从今天起再也不能让你欺负她了,要没有她我这条老命怕早就没了!唉,都是我不好,见她不生育便刁难她。可你的心也太狠了,下手这么重,这么狠。”说着拉起翠芝的手,心疼地说:“翠芝,我的好媳妇,我对不起你,你就打我几下吧,这样我心里会好受些。”

“哈哈哈……”张林忍俊不禁笑了起来。“你还好意思笑!”老太太瞪了他一眼。谁知翠芝也止不住“扑哧”笑出声来。老太太丈二和尚摸不着头脑,愣愣地望着他们。“妈,阿林他从来没打过我。”翠芝笑着说。“什么,你说什么,他从来没打过你?”老太太似坠入云里雾里。翠芝转身出去,从厨房拿来擀面杖和淘米箩:“喏——阿林打的就是这个!”说着做给她看。“叭!叭!”老太太恍然大悟:“怪不得淘米箩坏得这么快!我正纳闷呢。”“哈哈哈……”小两口大笑起来,老太太也禁不住笑了,很快邻里们都知道了这件事,不久那块“五好家庭”的牌子又重新挂在了他们家门上。

查看余下全文
上一篇:色狼遇泼妇
下一篇:教训市长
读故事网-读小故事,收获大智慧!