中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

教训市长

03-27   读小故事,收获大智慧!

母亲打来电话,要袁市长抽空回家几天。袁市长忙追问发生了什么事,母亲说:“是你爹的意思。他还说,事情复杂得很,一两天怕是摆不平,就不要带司机和秘书了。”

袁市长是个孝子,他推开一切公务,赶了回去。袁市长毕业于名牌大学,后来进入政界,今年开始担任邻市的副市长。

袁市长的父亲脾气怪,袁市长打小就怕他。袁市长前脚刚进袁家村,父亲后脚就从地里回来了,冷眼看了看儿子,径直进了屋。母亲的饭做熟后,父亲才绷着脸出来了。

“爹,你叫我回来,到底为了啥事啊?”袁市长小心翼翼地问。

袁老爹扒了几口饭,好半天才开口说:“下午到了地里再说吧。”

袁市长不敢再问,草草吃完饭,正想歇息一下,父亲却催促道:“歇啥?你以为干农活儿跟你们上班一样,还看着钟点啊?”说着,抄起锄头就往田里走。袁市长只好跟着父亲去了地里。

他家的地就在村边不远,没走多久就到了,可现在正是夏天,短短几分钟,袁市长额头就冒出了汗。

袁老爹已经开始锄草了,袁市长紧挨着父亲站着,也开始锄草。他以为父亲会边锄草边跟他说事,可是父亲竟一声不吭!

日头毒辣辣地照着,地里的热气也往上升腾,袁市长感觉自己仿佛置身在一口无边无际的笼屉里,很快就汗流浃背。袁市长硬撑了一个小时,袁老爹才停下手里的锄头,上下打量一番,点点头:“还行嘛,也没出人命。”说着又继续干活。

又过去了半小时,袁市长浑身已被汗水浸透,他开口说:“爹,咱找个阴凉地方歇会儿吧。”袁老爹摇摇头:“你把手机给我,我叫你娘来一趟。”

不一会儿,老伴就赶来了,手里拿着一把伞。她径直走到袁市长身后,撑开伞给儿子遮阳。袁市长大吃一惊:“娘,你这是干啥?”说着,逃也似的从伞下跳出来了。袁老爹恼了:“你不是怕晒吗?咋的,你娘给你撑伞,你还嫌不够格……”

袁市长脸上红一阵白一阵,硬着头皮说:“我不怕晒,娘你回去吧。”就这样,袁市长和父亲锄了一下午草,晒得险些虚脱才回到家。

第二天,袁老爹的举动更加奇怪了,他把一个大铁桶拖到房顶上,往里面注满了水,水管末端还安了个莲蓬头。袁市长以为父亲要将水晒暖了洗澡用。不料,袁老爹却让袁市长走到莲蓬头下面去。袁市长不明就里,刚站过去,袁老爹拧开开关,袁市长浑身都被水浇透了。他忍不住吼道:“爹,你发什么神经?”

袁老爹从梯子上下来,哼了一声:“怎么,才几年工夫,你就娇气成这样了?当年你跟我去镇上卖猪,回来的时候也下着大雨,咱们没雨衣也没雨伞,不照样深一脚浅一脚回来了?”说者,进房取出一把伞,递给儿子,“你就当现在是下雨天,咱还是从镇止往回赶,可是就只有一把伞……”边说边把袁市长拽到了莲蓬头下面,两人一起让水淋着。

袁市长愣怔了几秒钟,兜头而下的水很快把父亲的衣服也浇湿了,袁市长忙打开伞,撑在父亲的头顶。袁老爹说:“算你小子还有点良心,没有忘本。”袁市长疑惑地问:“爹,你这么做,到底为了啥?我没做给你们丢脸的事啊……”

“你丢人都丢到爪哇国了!”袁老爹进星拿出两张纸,狠狠丢到袁市长跟前,“你看你这德行,还是我儿子吗?”

袁市长捡起纸一看,脸霎时红到了耳根,他什么都明白了……

那是两张关于他的新闻报道:一张是他冒雨视察工地,秘书给他打着伞,跟他说话的工人被雨淋着;一张是他顶着烈日到地头去走访,还是秘书给他打着伞,而干活的老农被太阳晒得满头大汗……

查看余下全文
上一篇:夹缝中的孝子
下一篇:寻找苏琪
读故事网-读小故事,收获大智慧!