中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

捡来的儿子

03-27   读小故事,收获大智慧!

何辉煌和妻子周莹莹共同打理着一家小公司。

这几天何辉煌两口子发现一个小孩子老是在他们住的小区附近乞讨。那小孩子大概九岁模样,浑身上下脏兮兮的。别人问他话,他除了摇头就是咿咿呀呀地,看来是个聋哑孩子。何辉煌给那个小孩子拿过两次一元两元钱。后来只要看到他,那个小孩子就要向他伸出脏兮兮的手,何辉煌从没有拒绝过。

何辉煌两夫妻原来有个儿子,叫宝宝。去年,宝宝在放学回家的路上被一辆刹车失灵的小车夺去了年仅八岁的生命。要是宝宝还在的话,也跟这个聋哑孩子差不多大了。每当想起儿子,他们两口子就禁不住要抹眼泪。

何辉煌想了几天后试探着对周莹莹说:“要不我们先把这个孩子给养着,要是他父母找来了,我们再把他还给他父母好了,就算是做件好事吧。”

周莹莹对领养一个聋哑孩子多少有些不愿意,但她知道老公太想孩子了,也就答应了。

他们给那个聋哑孩子洗澡、理发又买了新衣服,嘿,你别说这小家伙长得眉清目秀蛮精神的。何辉煌看着看着眼泪就又下来了,他们给这个儿子取名为宁宁,意思是希望他平平安安。

何辉煌和周莹莹白天打理生意,就让宁宁在家里玩玩具。因为这学期已经过去了一半,他们打算下学期送他去聋哑学校读书。他们问过宁宁,他连字也不识呢,得从一年级上起。何辉煌还教宁宁看电视,但小家伙总是摇头,怕是因为他听不见不喜欢看电视吧。

虽然家里多了一个人,但一家三口相处得倒也其乐融融。反正何辉煌两口子不缺钱。只不过,十多天后,何辉煌交物管费时,发现电费多了不少。他问宁宁,宁宁总是摇头不明白。多就多吧,也就几十元的事。

何辉煌两口子越来越喜欢宁宁,他们甚至准备在了解孩子的基本情况后到民政局去办理正式的收养手续。但这天他们回家时,发现家门口多了一男一女两个乡下人,年龄跟何辉煌两口子差不多。那男的一见到他们就扑通一声跪下了:“先生,你是好人,感谢你收留了我的儿子。恩人啦,谢谢啊!”

完了,孩子的亲生父母找上门来了。尽管何辉煌跟宁宁已经有了难以分割的感情,但儿子是人家的,现在人家找上门来了你还能不给咋的?

何辉煌和周莹莹把孩子的亲生父母让进了屋里。孩子父亲说自己姓赵,叫赵大石,说孩子的母亲叫李秀兰,孩子本来叫小龙的。他们也不知道孩子是怎么跑出来的。他说他们找孩子已经找了两个月了。家里本来就穷,他们为找孩子已经花光了所有的积蓄。孩子虽然又聋又哑,但毕竟是自己的亲生骨肉,现在他们来是想把孩子带回去。

宁宁大概懂了他亲生父母的意思,他紧紧地抱住何辉煌的手臂不丢。周莹莹知道何辉煌也舍不得让孩子走,她红着眼圈示意何辉煌拿主意。何辉煌也禁不住掉泪了。

想了半天何辉煌对赵大石说:“老赵,你、你看这样好不好?就把孩子留在我家吧。我供他读书,今后他也同样认你们两位老人。我、我实在是想要一个儿子啊。你把儿子领回去,在乡下又没有聋哑学校,孩子也不能上学。再说,再说我和孩子已经有了感情。”

宁宁好像听懂了何辉煌的意思,他一把拉住何辉煌的手臂不松。李秀兰一听急了:“我的儿子,那怎么能行呢? ”

周莹莹也责怪何辉煌:“既然是人家的儿子你就还给人家吧!”

“不!”何辉煌说,“我是这个意思。宁宁由我们养,但他算是我们两家的儿子。另外,另外我可以给你们一笔钱,好不好?”

李秀兰还想说什么,赵大石给拦住了,他小声试探道:“你,你能给多少呢?我这可是在卖儿子啊。”

何辉煌说:“五万?”见赵大石抽着烟没有说话,何辉煌又说,“十万!”

一听何辉煌愿意给十万元钱,赵大石两口子都没有意见了。周莹莹从心底里瞧不起这两口子了,为了钱连儿子也卖啊?

何辉煌起身去卧室,说是去取存折。周莹莹听他在里面小声打了一个什么电话,过了好一阵他才从卧室里出来。他来到宁宁身边,爱抚地摸着孩子的头说:“宁宁,你应该跟叔叔说实话。这究竟是怎么回事?”

宁宁抬起头来惊恐地望着他。周莹莹更是丈二和尚摸着头脑,何辉煌说的是什么啊?孩子哪里会说话?

赵大石两口子的脸变得煞白。赵大石站起来,拉起孩子的手说:“走,我们回家。”

何辉煌冷笑一声说:“你们还走得了吗?”

就在这时,有人敲门了。周莹莹开门一看,门外站着几个警察。

原来这是一个诈骗团伙。

何辉煌告诉周莹莹,上个月发现家里的电费增多后,何辉煌就凭空多了个心眼。一天上午他悄悄地回家,发现宁宁正在哈哈大笑地看动画片。

这说明孩子根本不是聋哑人,又联想起不久在报上看到过有坏人用孩子‘放飞鸽’的事再加上今天认亲就更确定了,于是报了警。

查看余下全文
上一篇:将军的侄子
下一篇:王小草
读故事网-读小故事,收获大智慧!