中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

爱打篮球的校长

03-27   读小故事,收获大智慧!

黄三喜欢打篮球。喜欢打篮球的黄三成了校长。

没当校长之前的他就喜欢篮球,他对篮球的喜欢,不是一般的喜欢,春夏秋冬,酷暑严寒,只要有时间他就打篮球。

黄三小时候身体不好,一次,当体育老师的舅舅送他一个篮球。开始的时候他把篮球当玩具,拍着拍着,竟然拍上了兴趣,随着年龄增长他对篮球的兴趣也在增长。后来他的身体因为篮球变得结实了。

现在,黄三一天不打篮球手就痒,可以这样说,篮球已经是他生命的一部分了。每天早晨,黄三拎着篮球来到操场,就觉得神清气爽。但近几天他发现一个问题,七十号人的校园,打篮球的不足十人,想舒舒服服打一场比赛,竟然人数凑不齐。

黄校长在一次例会上现身说法,说打篮球不但能锻炼身体,而且能改变一个人的精神状态,陶冶一个人的情操。为了鼓动年轻人打篮球,他说他的老婆当年就是因为喜欢看他打篮球,他才追到手的。会场上笑成一片。

还别说,经黄校长这么一鼓动,一星期后,打篮球的人明显多了。以前爱打篮球现在已步入中年的老师回到球场,热衷于网络的年轻人也参入进来。

学校两个篮球场地,早晨和下午球场上的人满满的。看到老师们在球场上活跃高兴的模样,黄校长很高兴。他准备为学校再安装一幅篮球架,以便更多的老师参入体育锻炼。黄校长明白,老师的身体,是教育的根本。

校园里的篮球活动开展得红红火火,然而校园里的风气也悄然发生着变化,暗地里吹起了一股风。有老师说,看某某老师,因为天天陪着校长打篮球,被提拔了;还有某某老师,因为整天打篮球,所以市级先进就是他了;还有某某老师,因为打篮球,所以得到了县级优秀……

这样的风没有吹进黄校长耳朵。他只是发现打篮球的老师越来越多。老师们打篮球锻炼身体,这是好事情啊,希望老师们坚持。黄校长在一次例会上说。

一天下午,黄校长发现从不打篮球的周杰坤老师来到操场。周杰坤一身运动打扮,黄校长很高兴,拍手表示欢迎。周杰坤说他小学时玩过篮球,后来有了网络就没玩了。周杰坤参加工作四年,明年可以晋升职称。

周杰坤在球场上卖力地奔跑着,黄校长不停地夸奖,周杰坤受了感染,疯了似的把篮球朝篮筐里扔,可惜他球技太差,竟然没有投中一个球。黄校长却说精神可嘉。

虽然周杰坤不能把篮球装进篮筐,但是他可以用奔跑和力量,阻止别人把篮球扔进篮筐。

周杰坤如运动健将,在球场上挥汗如雨,前突后冲。周杰坤在人堆里奋力抢到一个球,把球拍到三秒线外,跳起投篮。篮球飞出去,他的身体却像一截木棍似的,悄无声息地倒下去。

在场的人吓坏了,赶紧把周杰坤抬到医院,但人已经没气了。后来,省上来的专家说,周杰坤是运动猝死。经常性的不运动,突然剧烈运动,会导致运动猝死。专家说,这样的病例在世界杯上都发生过,更何况经常不运动的老师呢。

黄校长觉得对不起周杰坤。于是,他在例会上强调,运动固然有利于健康,但是也不能不顾身体实际;不适宜剧烈运动的,可以选择慢跑,走路也能锻炼身体……

但是,打篮球的老师依旧多,有从没碰过篮球的年轻人,也有身体已经肥胖的中年人———

黄校长一声长叹。一年后,他悄悄辞去了校长职务。

查看余下全文
上一篇:放飞那只鸟
下一篇:白菜惹的祸
读故事网-读小故事,收获大智慧!