中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

白菜惹的祸

03-27   读小故事,收获大智慧!

父亲心眼实。母亲说他一口凉水都通到屁眼。

那年入秋,父亲染上了肺结核。队长照顾他看坡。

下半夜,父亲被一泡尿憋醒,发现地里晃动着一个人影,就操着一根铁锨,悄悄靠前,借着朦胧的月光,认出是同明老婆。同明老婆平时就爱占小便宜。这回,也太贪心了,装了整整大半口袋嫩玉米。父亲起初不想得罪人,悄声说,嫂子,把玉米放下,快走吧。可同明家不睬,还嬉皮笑脸地往父亲身边靠。父亲火气上撞,推开同明老婆,拎起那半袋玉米,蹭蹭跑回村,擂响了队长家的门。

结果队里扣了同明老婆半年工分。

事后,父亲有些内疚,碰到同明老婆,总是远远躲着。

母亲也责怨父亲,队里的东西又没长眼睛,你何苦去得罪人。父亲闷声说,那也不能偷。

当时,每家都有几分自留菜地。

奇怪,我家的白菜秧子连着几天都少个三两棵。

贼终让父亲遇上了。那天擦黑,父亲去菜地,碰到了同明老婆,擦肩而过时,冷不丁瞧到她挎筐里盛着一棵白菜。父亲的心就揪了起来,这个时节白菜刚打卷,还没长足身量,不是过节或来了贵客,谁舍得拔它?蓦地,父亲像是想起了什么,两步并作一步,几乎是小跑着来到菜地里。果不其然,又少了一棵,而紧挨着同明家的菜地却一棵都不少。

父亲一腚坐在地上,先是懊悔,如果早来一步就会当场抓住她,继而又痛恨自己不该来,眼不见骂几声出口气拉倒。

父亲坐了好长时间。都说蛤蟆气急了也鼓肚。娘个头,让你也尝尝被偷的滋味……

整个行动过程,父亲的心里乱极了,火气不知往哪儿撒,伸手把一棵白菜拔出来的时候又觉得痛快极了。

父亲却忽略了菜地旁一个窥视的影子。

哎哟老天爷,快睁开眼看看,你当是狗吃了日头,黑了天,一回回地偷惯了鬼……

父亲前脚刚进门,骂声就从天上砸下来。

接着,我家的门口就乱了起来,收工刚回家的男人女人都围了过来。同明老婆的手指头戳着父亲的眼,骂声一阵高起一阵。父亲蹲在门坎上,脚下的一棵大白菜格外刺眼。

事情很快就惊动了大半个庄子。

同明很快跑来拉他老婆,那个女人蹦高一样不让拉,两个巴掌拍得山响,嘴上的唾沫星子喷得人不敢近前。

父亲的样子是那样委琐,一下子就比人家矮了半截子,竟然在那个跳高的女人面前理亏到没有吭一吭声。

父亲的名声顷刻间彻底毁了,毁得是那么惨那么零碎。

母亲下地回来就埋怨父亲。咱家还缺一棵白菜,你犯傻啊。一问才知,是同明老婆先偷了我家的白菜。母亲就骂父亲为何不当着面说啊。

没抓住人家的手脖子,俺的让人抓住了。父亲懊悔不止地擂着自己的脑壳。父亲或许因此生些闷气,一直咳嗽吐血。

一天正午,父亲从队里回家,有些头晕。正迷迷瞪瞪地走着,突然,发现村头水湾里有个洗衣服的女人,一头栽进了水里。父亲连忙跳进河里,奋力将其拖上岸,当自己筋疲力竭爬上岸,一瞧落水者,竟是同明老婆。父亲愣了片刻,直起身子欲走。可一看她嘴里直冒白沫,知道是犯了羊癫疯,父亲犹豫了片刻,还是蹲下身,不顾脏臭,口对口做起人工呼吸。

由于下河救人,父亲受了寒气,连着几天,躺在床上咯血咳痰。一些来家里看父亲的人只是远远地离床而坐。同明也来了,他却不嫌脏,坐在床头手攥着父亲的手,满是歉意地说,兄弟,那桩事就甭记心上了。

父亲蜡黄的脸上悄然滚动着两颗泪珠子。许久,才长叹了一口长气说,那可不是一棵白菜的事啊……

这时,从门外疯闯进一个女人人,没待父亲看清,就扑通一声跪在床前,痛哭失声。

大兄弟,嫂子给你来赔不是来了……

查看余下全文
上一篇:爱打篮球的校长
下一篇:刘半仙看墓地
读故事网-读小故事,收获大智慧!