中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

家有宅男

03-27   读小故事,收获大智慧!

老吕夫妻俩对儿子越来越看不惯。他们的儿子小吕,八〇后,大学毕业后一直游荡在家里。毕业后开始几年还出去应聘找工作。不是他看不上人家,便是人家看不上他。老吕夫妻是无钱无权的普通工人家庭,没有什么背景,对儿子就职一点也帮不上忙。只有干着急。眼看儿子老大不小,应该成家立业的年纪,他的同学差不多都事业有成,有的结婚生子了。你说老夫妻能不急吗?

老吕夫妻为儿子操心着急目标不一样,老子急儿子事业,老妈急儿子婚姻。一个是盼望儿子成家,一个是希望儿子立业,两夫妻为此常常争吵不休。老爸认为一个男人,立业为本,不立业何以养家;老妈认为一个男人不成家,没有压力不收心,有了家他才会正经争钱守财过日子。

儿子小吕也常常听到爸妈争吵。遇到爸妈为自己的事不开心,他往往嘴巴一撇,把房门轻轻带上,电脑里放上一段音乐。听到儿子关门声,夫妻俩不吵了。两口子大眼瞪小眼,看到儿子郁闷样子,夫妻俩也郁闷起来,担心儿子整天猫在屋子里不出门,日夜颠倒,白天蒙头大睡,不到中午不起床,晚上深更半夜坐在电脑前不知做啥?老爸半夜起来方便,常常从门缝眇一眼儿子在干什么,常常看到电脑屏幕前的儿子兴奋异常。他马上想到社会上迷恋网吧因此堕落的青少年。他将自己的担忧告诉老婆。这正好证实老妈的主张,为了不让孩子堕落,赶快替他找门亲事,让他的感情有个寄托。于是向亲朋好友求救。没多久收到好几位女方信息。夫妻俩决定与儿子谈一次,听听他有什么要求?

那天,吃过夜饭。儿子吃好饭,习惯饭碗一放就进自己房间。爸将他叫住了,“你慢点走,你妈有话跟你说”。儿子笑笑冲着妈问:“妈,你想跟我说什么?”妈迟疑了下,胸有成竹地说:“儿子呀,你也老大不小了,快奔三的人了。你总不能老叫我们照顾你呀?你说呢?”“我自己能照顾自己。”儿子回话干脆。老爸开口了,父子俩要么不说话,一说话就抬杠。“你能照顾自己?我们不叫你起床,你能起来?你的衣裳臭袜子自己洗的?我们不做饭你吃啥?……”老爸排炮般的还想说下去,老妈看出儿子眼冒金星,火气也上来了,但努力摒着,知道又是一场战争要暴发了,赶快打圆场:“儿子呀,事情是这样的。你老爸在你这个年纪,你已经读小学了,而你到现在连个影子也没有。”儿子说:“不急。”“你不急,我们急。你小阿姨昨天打电话来,说她看好一个姑娘,也是大学毕业,想约个日期大家见见面。你看怎么样?”儿子站起来回答一句:我没时间。这下子老爸火了,拍了一下台子:“你没时间?你忙啥?你比我们上班还忙?”老妈将丈夫按住:“好好说话,拍台打凳干什么?”老爸说:“我们管不住你,不弄个女人管你,看你怎么过?”儿子冷冷地回敬一句话差一点让老夫妻昏过去。儿子说:我身边不缺女人!两夫妻相互看看。老爸问妻子:臭小子在说什么?老妈说:儿子说他身边不缺女人。两夫妻弄不懂,从来没见过儿子同什么女的来往,他又不出门,也不见有信件上门。他哪来女人?老妈忍不住问:你有女朋友最好,在那里?儿子掏出手机,打开说:“你们看!”夫妻俩凑上去看,只见儿子刷刷地在手机屏幕上拉出十几位美女的照片。夫妻俩目瞪口呆,似信非信。老妈问:儿子,这都是你认得的?儿子笑了:“妈,不熟悉怎么会在我的手机里?”老爸哼哼两声说:“你信他胡说八道。只要有手机,到南京路步行街我可以拍几百个美女。”

这句话把儿子激怒了:“你不相信?”“妈相信。”老妈看到父子又起风暴忙从中调和。儿子将妈拉到身边说:“妈,你挑一个你喜欢的。我明天就让她上门。”老妈兴奋地拿过手机刷照片。嘴里不停地说:“这是真的,这是真的?”老爸在一边瞪着眼睛,傻了。又不敢凑上去看照片。老妈发现十几个美女都很漂亮,不知挑谁好。她把老头子叫过去参谋,老爸将信将疑上前看照片,随意点了一个,老妈居然电中意:“这姑娘蛮标致蛮秀气的。就是她吧。儿子,明天请她来让我们看看。”儿子拿过手机说声好的,走进自己房间。留下夫妻俩发呆。他们觉得奇怪,儿子有什么能耐拥有这么多姑娘,而且一个个如花似玉。他又不是歌星又不是影星。

妈兴奋得一夜没有睡好,第二天毛脚媳妇要上门,她跟老爸商量买点什么菜,准备点什么水果?老爸嘿了一下说:“啐,这小子在耍我们,你还当真?什么也不用准备,到晚上准备教训他一顿,白相我们,没门。”果然,上午没来,老妈以为小青年困懒觉,下午准得来。儿子关在自己房间不露面。老妈左等右等没信息,老爸嘲讽她想媳妇想昏了,你看小子一天发声不露面,避风头。快到晚饭时分,儿子出来吃饭。老爸用筷子敲敲台子借题发挥:“这么好的小菜,不请个朋友来陪我喝酒,可惜了。”老妈看看儿子,儿子不以为然。这时儿子的手机响了。儿子很生气地训斥对方:你怎么这么笨,小区2号楼,你进门右拐不就到了。要不你不会问一下门卫。老妈问:“儿子,是不是你女朋友来了,你不会去接一下?”儿子自管自端起饭碗:“她自己能上来,不管她。”老爸上去夺下儿子饭碗:“你有礼貌没有?不去接也就算了,你邀请人家上门做客,不等客人上桌,你自己先吃饭,哪有这种规矩?让人耻笑我们家儿子没爹娘教导是不是?”儿子说:“她在电话里说她在外面吃过饭了。”

门铃响。儿子上前开门。只见门外进来一位亭亭玉立的姑娘,两个人哈罗一声,相互打量,只听姑娘说:你比网上英俊多了……老妈没听明白问老爸:姑娘说什么“马上”?老爸说:什么马上?是梦上,姑娘说儿子比梦里见到的神气。现在青年说话不像我们好懂。老妈“哦”地一声明白了,姑娘爱我们儿子,做梦也在想他。喜欢不迭地拉姑娘入座。殷勤地递筷子,硬要姑娘吃点什么。老爸问姑娘:“姑娘,怎么称呼你,姓啥?”“女妖。”姑娘回答说。老夫妻这回又听错了。“哦,女兆姚,小姚。”儿子大笑:“对对,你们就叫她小妖精好了。”老爸狠狠地盯了儿子一眼:“你懂点礼貌好不好!”偷看姑娘是不是生气,姑娘乐不可支。“没错,小妖精,我的全名叫雾山女妖。”说完趴在儿子肩膀上大笑。看到小两口毫无拘束的亲昵样子,夫妻俩也开心地笑了。但心里嘀咕:什么名字不好取,雾山女妖?

儿子与姑娘吃好饭,便钻到自己房间去。夫妻俩收拾好饭桌坐在客厅里看电视,其实心思在儿子房间里,不知姑娘什么时候走,他们也不好早睡,姑娘玩一下离开了好送她。等呀等,快半夜了,还没有动静,只听他们在里边嘻嘻哈哈闹。快下半夜二点了,还不见出来。老妈碰一下老爸轻轻地说:“你看,房间里关灯了……”老爸啊了一声说:“现在这些青年人怎么这么随便……想当年我跟你谈恋爱,手都不敢碰。”

第二天,夫妻问儿子,姑娘昨天什么时候走的?儿子说快天亮了吧。老妈问:姑娘什么时候再来?儿子说大概不会再来了吧。夫妻俩急起来:“什么意思?”儿子说:“她去深圳相亲。”老爸手指儿子:“那你跟她什么关系?”儿子说:“什么关系也没有。只是网友。”“那昨天晚上……那……那……”老爸说不出口。老妈忧心忡忡问:“你们就这么结束了?”“这很正常嘛,你还想怎么样?人家觉得深圳那边男生比我更合适。”

夫妻俩于是怀疑可能是姑娘嫌我们家穷,住房条件差,因此看不上儿子。老爸振振有词证明自己观点:男人没实力是万万不行的。人家看我们两代人住两居室,儿子又没工作。现在女青年很现实,人往高处走,嫁的都要高富帅。可是夫妻俩也觉得奇怪,儿子没工作,没收入,但并不向家里要钱。有时出门回家,身上衣服换了,而且都是名牌。出门常常打的不习惯轧公交。他那来的钱?

担心什么来什么。有一天儿子不在,老夫妻接到法院开庭传票。有关剽窃纠纷案。夫妻俩吓得心惊肉跳。老妈问什么叫剽窃,老爸说儿子偷人家文章什么的。老妈说会不会吃官司坐牢?老爸说坐牢不至于,赔偿人家钱那是逃不过的。老妈问要赔多少钱,老爸说谁知道呢,要看标的大小,几万几十万几百万都有可能。老妈越听越吓。老爸叹了口气说:“把家里存款都准备好,事到临头也逃不过的,谁让我们生下这么个讨债鬼。”老妈急了:“这银行存款是准备给儿子买房的首付款呀!”老爸很生气:“现在还谈什么房不房,你不付钱,儿子不是住新房是去坐牢房,你弄弄清爽。”

儿子回家了。又带回一个姑娘,比上次更漂亮。老夫妻脸上挂霜,一点也高兴不起来。老爸对儿子说:“请你朋友到你房间休息一会,我们有话问你。”儿子朝姑娘看看:“什么话要跟我单独说?”老妈说:“蛮要紧的。”儿子耸耸肩膀:“是不是收到法院传票?”夫妻问:“你也知道了?”儿子说:“律师告诉我的。”妈将儿子拉到一边,唯恐姑娘听到。老爸压制自己怒气:“你怎么干出这种事?”儿子反问:“爸,我干出什么事了?”老爸拍拍传票:“你去吃官司。”儿子笑了:“爸,你搞错了。有人欺负你儿子,我不要维权跟他打官司呀?”夫妻荤菜了。儿子告诉他们真相:有人剽窃儿子的网上小说改编成电影盗名侵权,被儿子告上法院。一旁姑娘插嘴了:“你儿子的网络小说可有名啦。我们都是他的纷丝。”夫妻这才知道儿子在网上找到一份工作。据说赚钱不少,追他的姑娘也不少。夫妻俩这回心里踏实了。老爸感叹:如今的青年人成家立业的观念跟我们不一样啊!

查看余下全文
上一篇:百万支票
下一篇:那一夜
读故事网-读小故事,收获大智慧!