中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

去二舅那打工

03-27   读小故事,收获大智慧!

我已身无分文,我决定去找二舅。二舅是我的远方亲戚,更重要的是我爹在他刚出去创业时帮过他。

没想到二舅在一个工棚里接见了我,他穿着一身工服,头发也不是以前那油光水滑的分头,而是一个板寸平头。

二舅告诉我,他的厂破产了,还欠二十几万元的工人工资。他还说,现在没钱借给你,不过,你要不嫌弃,就留在我这,我们一起干,有我吃的,就饿不着你。

我心里实在是不愿意。但想想现在也实在没有别的办法。

我爹原来是个乡长,你可别小看这个乡长,我们那比较富,乡政府的办公楼都快赶上美国白宫了,当个乡长比有的地方的县长都神气。当然,美国我没去过,我是在照片上看的,要不是老爸出事,我是可以去美国看看白宫的。

老爸就我这一个孩子,他前面一个老婆不生,离了婚,四十几岁时娶了我妈,我妈比他小二十几岁,原来是镇上“好就来”饭店的服务员。他们结婚后六年才有了我。

老年得子,老爸别提多高兴了,妈更是疼我疼得不得了。我上小学就是上的镇上最好的小学,中学是位于镇上的省重点中学,好多省里的大官都把孩子送来上学呢。

我衣食无忧,就找刺激,我纠结了一帮不爱学习的小青年,成天偷鸡摸狗,打架斗殴,乡里老百姓没有不恨我的,他们骂我是“高衙内”。可是因为父母宠我,他们是敢怒不敢言。

可天有不测之风云,就在去年,做乡长的爹因贪污被抓起来了,家里的财产也被法院没收了。妈受不了打击,疯了。被送到精神病医院去了。我一下子从天堂跌倒了地狱。

由于我不爱学习,虽然在最好的学校上学,可也没考上大学,我又不会劳动,家里剩的一点钱很快就被我发光了,我连吃饭的钱都没有了,我去找亲戚、朋友借,他们都板着脸说,没有,有也不借给你。

我没法,才想到了远在城里做建筑的二舅。因为二舅那年出去是爹给的他五千块钱,他才慢慢发展起来的。我想他不会不管我。可没想到他现在也成了这样。

第二天,二舅就带我上了工地,在工地上运砖,一副箩筐,我抬前头,二舅抬后头。这是我生下来第一次干的最重的活。抬起砖没走几步,我就步子凌乱了,歪歪倒倒地,二舅这时就把箩筐向他那边移动不少,这样,我就感到肩上的担子轻了很多,我在二舅的鼓励下,抬了一天,晚上洗澡,看肩膀都磨破了,累的浑身像散了架子一样。我对二舅说,这活我干不了,你还是好歹借点钱让我走吧,二舅板下脸,用手指着我的鼻子说,我不是告诉你了吗,我现在没钱,你走吧,去看看求谁,看看谁会给你好脸色?

我没办法,只好咬咬牙继续和二舅一起干,你别说,两天以后,我竟感觉肩上担子没有那么重了,在工地,白天干活虽然累,但工友们对二舅、对我很好,中午吃饭时,大师傅还特地给二舅,给我多打一勺肉,我以前啥好吃的没吃过,但我觉得都没这饭吃着香。晚上,大家在一起吹牛聊天也没把我当外人,对我很亲热。我在经历了多少人的白眼以后,才感到被人看得起是多幸福啊。

可接下发生的一件事,让我经历了人生的又一个磨难。

那是我来到这个工地一周以后,在工地上,虽然吃穿不愁了,但感到很无聊,晚上看到有的工人聚在一起耍钱,我心里也痒痒的。可二舅就是一分钱都不给我,又没到月底,没发工资,咋办?这时我的老毛病又犯了,一天夜里趁工人们都睡熟了,我就偷偷溜进工人住的工棚去偷工人的钱,那知,我的手刚摸进民工的衣袋时,有个民工刚好要起来小解,那民工大叫,抓小偷!一下,民工都起来了,那个被偷的民工上来就揪住了我,接下来,民工们对我拳打脚踢。打骂声惊醒了离工棚不远的二舅,他过来吼住了民工。

到了二舅的工棚里,二舅检查了一下我的身子,看看除了几处青紫以外,也没啥大伤。我埋怨二舅说,你咋不帮我打架呢?二舅说,工人们最狠小偷了,打你不是应该的?你记住,你以后做啥丢人的事,我都不会帮你的。

挨打后,我不好意识再和那些工人在一个工地干活了。二舅说,也好,正好我最近也要出去一趟,你到我一个同学的工地去看仓库吧,那活轻,可责任大,特别是你要手脚干净。

第二天我在二舅的带领下去了他同学的工地,到底是老同学,人家很客气,把我安排到仓库,还给我准备了全套新的铺盖。

我接受以往的教训,在仓库渐渐安心下来,加上二舅同学三天两头还带酒带菜来看我,慢慢我也就仓库当家了。

一个月后,二舅同学告诉我,他们总经理要来视察,要我把仓库整理好点,我认真地把仓库整理了一遍,说实话,我现在对它还真有点感情了呢。

第二天一早,就有几辆高级轿车开到了工地。第一辆奥迪车门打开,一个穿黑色西装的老总下来,我仔细一看,妈的,那不是二舅吗?二舅不是说他出差去了吗?他玩的啥名堂?

二舅同学恭恭敬敬地把二舅迎下车,立刻就把我推到车前,说,老总,李明这个月在这干得很好,我看可以按你的计划发展下去了。我疑惑地望望二舅,问,这是咋回事?

二舅笑着说,都是我安排的。

我要帮你,我没忘你爹在我最困难的时候对我的帮助。但我知道你的情况,帮你不是用钱,要钱,我就是给你个十万、八万的也不难,但你不会做人,再多的钱对你也没用,我要帮你通过劳动先做人,现在你就从这个仓库主任做起。

二舅笑着问我,现在你还想走吗?我说,我还想走,而且你还得给我点钱。二舅惊讶地望着我说,你?我说,我现在在这安顿下来了,我想去精神病院看看我妈,二舅听了,狠狠地点点头,说,好,好,我和你一块去。

查看余下全文
上一篇:那一夜
下一篇:市长爱吃面
读故事网-读小故事,收获大智慧!