中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

海边的误会

03-27   读小故事,收获大智慧!

苏俊强所在单位改制后,裁减下来了一批职工,他也没能幸免,就成了一名失业人员。俗话说,福无双至,祸不单行。这话还真是精辟,苏俊强失去工作不久,相处了五年多的女朋友就跟他分手了。这接连而来的双重打击使苏俊强快要崩溃了,一连几日他都没出家门,整天躺在床上,长吁短叹。苏俊强的父亲和母亲也不知该怎样劝他,有时凑到他跟前,要跟他说点什么,见他一脸厌烦的样子,他们就叹息着走开了。其实,苏俊强也是一个很有孝心的人,看到父母那一脸的愁苦,他的心里也很难受,他知道,自己要是一直都是这个样子,不但会毁掉自己,父亲和母亲也会跟着受罪。这天上午,天气晴朗,风和日丽,苏俊强决定出去溜达溜达,散散心。于是,他就打起精神,走出了家门。

苏俊强出了家门往东走,半个钟头就到了海边。这地方叫黑石滩,现在正是退潮的时候,一些黑黢黢的礁石都露了出来,滩上有很多赶海的人,都在埋头忙活着。苏俊强往里走了几十米,看到一个十二三岁的小姑娘,蹲在一块礁石前扒蚬子,她的身边放着一个用包装条编的篓子,里面装着一些海带、海菜和蚬子。距离她不远的地方,有一块平坦的礁石,苏俊强便走了过去,在那礁石上坐了下来。一阵海风吹到脸上,他感觉十分凉爽,却吹不散心头的愁云,想到自己现在失业又失恋,苏俊强不禁连连叹气。

这个时候,苏俊强感觉有人在注视自己,转头一看,见是那个小姑娘站在那儿打量他。接触到苏俊强的目光,小姑娘就把视线移开了。过了一阵子,她走到苏俊强前头,停下来回头看了他一眼,又走开了。苏俊强觉得这个小姑娘有些怪怪的,不过他也没太在意,坐在那里手托着腮帮子,呆呆地望着远处闪着波光的海水。

过了十几分钟,苏俊强见那小姑娘领着一个警察来到自己面前,那警察一边打量着他,一边问道:“小伙子,你是自己一人来这儿的吗?”

苏俊强愣了一下,瞅着警察,说道:“是呀,我是自己来的,有啥事吗?”

警察依然在打量着他:“随便了解一下。”顿了顿,又问道,“你到这里来做什么呢?”

“就是来消遣一下,玩一会儿。”苏俊强一脸疑惑不解,“警察同志,你一过来就问了我这么多,是有啥事吧?”

警察又问苏俊强的家庭住址,苏俊强答过后,那警察似乎松了一口气,对他说:“我是黑石滩公安派出所的,刚才这个小朋友去了我们所里,说她看到一个人坐在那儿唉声叹气的,有点儿不对劲儿,叫我们过来看一看。”他看了一眼站在身边的那个小姑娘,又说,“这一个月来,她这是第三次找我们,此前她叫我们过来看的那两个人,经了解,有一个确有轻生念头。”

听了警察的话,小姑娘埋下头,显得挺不好意思。苏俊强这才知道,原来这小姑娘是怀疑他有轻生念头,才把警察给领来了。苏俊强一下觉得心里热乎乎的,这个心灵至纯至美的孩子,就像个小天使。苏俊强望着小姑娘,认真地对她说:“谢谢你的好意,我家就住在这附近,我是上这儿来玩的,你放心好了。”

那警察说快要涨潮了,叫苏俊强和小姑娘注意安全。末了,警察跟他们两个打了个招呼后便回去了。

警察走后,苏俊强便帮小姑娘扒蚬子。起初小姑娘显得有些局促,过了一阵子就和苏俊强有说有笑了。

苏俊强边往她的篓子里装蚬子边问道:“你是打外地来的吧?”

小姑娘轻声答道:“嗯哪,我是一年半前跟爸爸、妈妈从农村老家来到这儿的。”

苏俊强又问:“你年纪这么小,怎么一人来赶海,你爸爸、妈妈都做啥呢?”

小姑娘抿着嘴唇,皱起了眉头,脸上也掠过一丝凄苦,过了许久才说道:“我爸半年前在这里投海自尽了,现在我和妈妈在菜市场租了个摊位卖菜。逢退潮,我就来赶海,拾到的东西便拿到菜市场上去卖。”

这时,开始涨潮了,苏俊强跟小姑娘一起往岸上走。来到岸上,小姑娘望着那一涌一涌的海水,幽幽地说:“我爸投海的前一天,在这儿坐了一下午。现在看见坐在海边发呆的人,我就害怕……”她仰起头望着苏俊强,一脸认真地问道,“叔叔,人为啥不好好活着呢?”

这话令苏俊强唏嘘不已,不知该对她说什么。

离开黑石滩,小姑娘跟苏俊强打了招呼后,便背着篓子往附近的一个菜市场走去。苏俊强站在那儿,望着小姑娘那瘦小的背影,心里感触颇多。这小姑娘不仅善良,还很顽强,和她相比,自己的生存能力比她强得多,生活也不像她那样艰难,那自己有什么理由消沉下去呢?苏俊强扪心自问,心里也生出了几分惭愧。

查看余下全文
上一篇:神药
下一篇:小导游的生活
读故事网-读小故事,收获大智慧!