中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

谁是人生大赢家

03-27   读小故事,收获大智慧!

兄弟分道

大斌和小斌年龄仅差一岁。一个24岁,一个23岁。大斌刚从一家职业学校学成归来,小斌也大学刚毕业。父母早些年带着他们从老家来到南方打拼,后来开了一家为电脑生产零部件的厂子。这天,爸爸把他们叫到跟前,告诉他们因为市场的原因,工厂的效益每况愈下,实在撑不下去了,只得关门。

父亲伤感地说:“很不幸,打拼了这么久,最后以失败告终,我跟你妈回老家去过。你们还年轻,就留下来吧,还完各种债务,总共还剩70万块钱,都留给你俩,能闯出个什么样,就看你们自己了。”兄弟俩都很孝顺,担心父母没人照顾,让他们别走,父亲强忍住泪水说道:“乡下生活成本低。我知道你俩挂念我们,但是记住事业干好了就是对我们最大的孝顺,等你们都事业有成的那一天,我们会再来投奔你们的。”弟兄两个点点头。

父母心疼小儿子,就跟大斌商量想多给小斌些。兄弟情深,大斌没有意见。这样大斌得了33万,小斌得了37万。

兄弟二人目前都在谈恋爱。小斌为了跟女朋友约会方便,立马就买了辆小汽车,大斌听说后来劝小斌这钱无论如何要好好合计着用,要用在刀刃上。可是小斌的女朋友催得紧,说如果没有房子怎么结婚。他有点犹豫,女朋友说还磨蹭啥,这房价一天一个样,今天不买,明天就只有后悔的份了。早买不就省钱了吗,省钱不就等于挣钱了吗。小斌想想确实如此。于是就跟哥哥打了个电话,说没有房子确实不像个样,还劝哥哥也别过这种租房打游击的日子了。大斌不同意他的观点,小斌说那咱俩打个赌吧,看以后谁混得好,谁有能力能让父母颐养天年。连个窝都没有何谈过日子呢。

小斌买下了一套120平米的大房子,钱不够,又从银行里贷了50多万。头几天还是个富翁,转眼就成了债务人,小斌一时还适应不了这样的角色转变。好在仅仅过了几个月,这套房子的价格就扶摇直上了,一下子增值好几万,这让他很欣喜,晚上常常会笑醒。

虽然有车也有房了,女朋友也变成娇妻了,但眼见银行里的利息蹭蹭地往上涨,小斌心疼得要命,妻子催小斌张口跟父母要点钱,小斌怎么好意思呢。最后他把心一横,去外面打工。

而大斌的做法和弟弟截然不同,他分得那笔钱后,就开动了脑筋。尽管女朋友小慧也催他买房子,可是他一直没有动心。他是这么盘算的,要是买了房子,自己创业的梦想就破灭了。他一直想开家汽修厂。他在职校学的就是这行,他认为随着汽车进入千家万户,汽修肯定红火,并坚信只要技术好,不愁没活干。他要把手中的这笔钱变成一只老母鸡,让这母鸡源源不断地下蛋。本来想跟弟弟合伙干,现在只好单干了。

由于手头的资金不够,大斌只能盘下一个很小的店面,经过简单装修,这家“健洁汽修店”终于隆重开业了。果不其然,开业之后,生意非常好,大斌虽然每天忙得脚不沾地,但干劲十足。

朋友危难

汽修店经营得红红火火,很快有了积蓄。这时有个机会摆在大斌的面前,那就是市中心有家大的汽修厂因为老板出国,要对外转让。这让大斌眼前一亮,因为小打小闹不是他所想要的,他早想把步子迈得大一点。没想到这遭到了女朋友家的极力反对。眼看着他们该结婚了,连房子都还没有买,房价却是像打了鸡血一样,一个劲儿地往上蹿,而且市中心的房子越来越少,新楼盘已经在市郊了。准岳母警告他再不买,恐怕将来真要后悔了。总不能在出租房里结婚吧。可是无论怎样劝,大斌都不为之所动。他倔强地说在出租屋里结婚怎么了,不照样过日子吗,创业不成,守着房子有何用?为此,他跟小慧家闹得有点僵。

这天晚上,汽修店正要关门,王云光跌跌撞撞地来到了这里。王云光是小慧的表哥。也是大斌的朋友。还是他们两个的媒人呢。王云光先让大斌给他煮了碗方便面,狼吞虎咽地吃完,然后开门见山说要借点钱。“你还借钱干什么?”大斌没好气地问。原来,王云光以前没少找他借钱,但是都用在了炒股上,最后赔得精光,债主追得他东躲西藏。没想到今天还来借钱。王云光说:“老弟,我知道现在大家都不相信我,可这次真不是炒股了,我朋友帮我揽下了个项目,这是我最后翻身的机会了。”说着就详细地讲了这个项目的情况。并拿出了所签订的意向书。可无论说什么,小慧都在一旁一言不发,还不时给大斌使眼色。要他千万别上当。

听完之后,大斌说:“你这个项目好是好,但是我实在没有闲钱了,我正准备盘下一个汽修厂,为此连房子都没有买,不信你问问小慧。”

王云光不好意思地说:“这我绝对相信,但是老弟,小慧妹妹,今天无论如何你们得帮我,不瞒你们说我已经把所有认识的人都借过来了,但是没有借到一分钱,要是明天八点以前交不上定金,好不容易运作下来的项目恐怕就要黄了,前期的花费也将化为泡影。煮熟的鸭子飞走,我实在是不甘心啊……”说着竟然呜呜哭起来。

大斌心软了,他把小慧叫到外面商量该怎么办。小慧说:“你也知道,我表哥最会表演了,以前每次借钱都说急用,可是最后呢?光从我们家里就已经借去了好几万,打电话都不接……这次他肯定是故伎重演,别忘了,我们现在正需要每一分钱。”

大斌眉头紧皱,过了一会儿,才说:“谁也不想混到这一步。这也许是他改变人生命运最好的机会了。我们要是不帮,肯定会后悔的。”说着就掏出手机按照意向书上的联系方式给对方打过去,证明这真是为一家大型企业供货的项目。

小慧仍然持保留意见。大斌却自己做主,拿出来十万块钱给了王云光。这下可闹大了,小慧的爸爸妈妈第二天就把大斌叫到家里,说什么也要两人中断来往。小慧的妈妈训斥道:“让你买房子,你连首付都不出,现在却有钱给一个骗子,你根本就没过日子的心!”。大斌却说:“阿姨您也别生气,我知道这笔钱够交首付的,但是如果那样,也仅仅是买了套不会说话的房子,给了云光,说不定他就能重现生机。”小慧妈妈更加生气了,说:“我这个外甥,把我们亲戚家都骗遍了,大家对他是一点信心都没有了……”争吵下来的结果是小慧的妈妈限制女儿再跟他交往。大斌只好怏怏而归。

难受归难受,事业还得继续下去,大斌耐心跟老板谈判,又降下来一大块,他找朋友做担保在银行里贷了一笔款。这下,英雄可有了用武之地,他招聘了几个工人,汽修厂在他手中,如变戏法一样,每天顾客盈门。后来小慧偷偷跑来给他当会计。

但是天有不测风云,一个工人不小心把一辆进口豪华轿车给弄坏了,这下他可赔大了。过年的时候,小斌把他叫到自己家里。弟兄两个边喝酒边聊天,小斌劝他别那么潦倒了,卖掉汽修厂赶紧买房子结婚吧。大斌却坚定地说:“现在还不是时候,我发誓我会从哪里跌倒再在哪里爬起来的。”

胜负已定

从那以后,大斌注意对工人进行培训,再也没有出现过事故,收入又逐渐好起来。

一年半过去了,正当大斌准备买房子结婚的时候。却有人打电话让他先不要买,说要送给他一套大房子,他问是谁在开这样的玩笑啊,对方却挂断了电话,等到一见面,才知道竟然是王云光。原来,王云光靠着那个项目,果真挣了一笔,并以此为基础,成立了一家公司,虽然刚刚步入正轨,但效益可观,他说最该感谢的是大斌,在他最困难的时候,帮助了他。大斌当然不能要他的房子,而是劝他扩大经营。一席话把王云光感动得一塌糊涂。他说:“兄弟,我最佩服你了,心里光想着别人。你还没有买房,却听说每月帮弟弟还银行里的贷款利息。”大斌叹了口气:“为了那笔贷款,他们小两口总吵架,我不能看着不管吧。”王云光向他竖了竖大拇指。说:“兄弟,要是以后有什么需要我帮忙的,一定说啊。”

转眼到了年底,大斌和小斌同时接到了父母的电话,要他们回去一趟,不过不是去老家,而是到另外一个城市。

按照电话里说的地址,他们找到了父母,不过让他们感到不可思议的是,父母正守着一家大公司。这是怎么回事呢?他俩都糊涂了。“你们不是回老家了吗?怎么会在这里?难道一直在这里打工?”

父亲哈哈一阵大笑,然后告诉了他们实情,原来父亲以前开办工厂的时候,就已经有了很大的积累,正赶上当地政府搞产业升级,他一考虑,那里土地成本太高,于是把厂子搬到另一个城市,成立了一家生产液晶显示器的公司。同时,他考虑自己年龄大了,总有一天要找个接班人,该选谁呢?他一时拿不定主意,于是就出现了开头的那一幕,让兄弟俩各自拿着一笔钱去创业。没想到哥俩走了两条截然不同的路。小斌很快买了车子和房子,并只身外出打工。大斌却选择创业,并一路坚持,让手里的钱发挥出了最大的价值。还帮助了穷困的朋友。

父亲对小斌说:“孩子,虽然你的房价也涨了很多,但起初你并不是以盈利为目的,况且只守着那么一套房子,涨得再高又能怎样?记住.过早的享受会让你后继乏力。希望你吸取教训,跟你哥好好学着点。”小斌不好意思地低下头。

父亲对大斌说:“你已具备一定的管理经验,现在公司总资产已达数千万,相信在你的手中一定能实现增值。”大斌佩服地说:“爸爸,还是您厉害啊,把原来的高价土地卖了,然后用挣到的钱实现了产业升级。”

过了一会儿,父亲不无忧愁地说:“不过我现在是真的遇到了件麻烦事。”

大斌忙问是什么事。父亲告诉他因为行业竞争激烈,生产显示器的一种原料现在供不应求,很难买到。

大斌一听乐了,说这好办啊。父亲反问怎么好办了,他已经动用了所有的关系,还是拿不到货。大斌大笑道:“找王云光啊,他就是干这个的,手里有货肯定先照顾咱的。”

显而易见,兄弟俩同时面对人生这个“大考题”时,大斌交出了满意的答卷,成了大赢家。

查看余下全文
上一篇:人间自有真情在
下一篇:假尼姑
读故事网-读小故事,收获大智慧!