中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

假尼姑

03-27   读小故事,收获大智慧!

听见敲门声,郝欣把门打开,只见是一个年轻的尼姑。

“你干啥?”郝欣疑惑地问。

尼姑双手合掌道:“阿弥陀佛!”然后从怀里掏出一个本本说:“我是武当山的,特来化缘,集资修庙。”

郝欣打量了年轻的尼姑一眼,便奚落地说:“你要钱就要钱,何必要打这个幌子,坏佛家的名声呢?”

尼姑忙从怀里掏出张纸说:“你看,我这里有证明。”

郝欣冷冷笑道:“你的证明我姑且不论是真是假,你的话里却有很大的漏洞。武当山是道家之地,并未与佛教共存一山,而佛教和道教是两门教派,不能混为一谈。”

说得年轻的尼姑眨眉眨眼,脸都涨红了,但她还强辩:“啥道教佛教,不都是敬菩萨修庙吗?”

郝欣调侃道:“道教敬的是‘老子’、‘张三丰’、‘祖师爷’,佛教敬的才是菩萨!道教修的叫观,佛家修的才叫庙!你这个佛门弟子还没我知道得多。”

说得年轻的尼姑悻悻然,“你不愿化缘捐资就算了,何必要欺负我这个妇道人家!不信佛,小心会有霉运!”说着,气冲冲地一转身,冷不防脚下绊了个石头,顿时摔了个嘴啃泥。

郝欣笑道:“你看,才说我要倒霉,你自己倒先倒霉了!看来,是你心不溅!”

年轻的尼姑气得直咧嘴,想爬起来却又歪了下去,抱着脚疼得直叫。

郝欣听出那叫声是真真切切的痛楚,忙收住了笑,跑了过去,问:“摔伤了哪里?”一边问,一边要扶她起来。她却狠狠地扒开郝欣的手说:“不要你管!”说着,自己又要强撑着爬起来,刚爬了一半,又“哎哟”一声歪了下去。郝欣仔细一看,原来她的脚扭伤了,已青肿了一大块,忙说:“你等着,我去叫一辆三轮车来,送你上医院。”

一会,郝欣领着一辆三轮车过来。假尼姑不再逞强,听任郝欣把她扶上车。在车上,假尼姑对郝欣道:“大哥,我没钱看病,你送我回旅馆吧!”

郝欣安慰她说:“这你不用担心,我身上有钱。”

“你真……”假尼姑有些感动了,嗫嚅着说不出话来。

查看余下全文
上一篇:谁是人生大赢家
下一篇:找不到家的女孩
读故事网-读小故事,收获大智慧!