中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

找不到家的女孩

03-27   读小故事,收获大智慧!

我是一个的士司机,我的任务就是每天拉客。当然了,客不是白拉的,被拉的人要付银子的,也就是人民币,美元也行。我这人就是这样,跟谁都有仇,就是跟银子没仇。我以为我有病,有一天我去医院里找大夫看,大夫一听就急了,说,你这人怎么了,是不是在拿我们医生开涮?我说我一个小小的司机,打死我也没那样的胆子。大夫说,现在谁要是跟银子有仇,谁那才是有病呢!

从医院里出来,我心里像三伏天吃了根凉黄瓜一样的好受,那个爽,真是瞎子害眼——没治了。于是我就更加热爱祖国热爱人民币了。这一天我的车像船一样漂到了“梦巴黎夜总会”的门前,可巧,里面出来了一个女孩。女孩打扮得很新潮,穿戴得很前卫,身上还有一股很重的香味,那味很霸道,硬往人的鼻孔里钻,钻的时候还痒痒你的鼻毛,很让人产生冲动,做一些证明自己是男人的事。可我是一个高尚的人,是一个脱离低级趣味的人,所以女孩上我车时我没有这种想法。女孩酒喝了不少,是踉踉跄跄上的我的车。女孩捂着头,好像不捂着,头就像要裂了似的。女孩说:向东走!

我就把车转向了东。我问:到哪儿?

女孩说:向东走就是了。

我于是就往东走。车的腿其实是很快的,没用多大一会儿,车子就来到了这座城市的东郊,我问女孩在哪儿?女孩说一直往东走。

我说东边可就是庄稼地了。女孩说:还得往东。我说那东边可就是山了。

女孩说对,我就去山的东边。

我知道我的车还是昨天加的油,油是不太多了。我就没说啥,只往路两旁看,找加油站。女孩见我不吭声,就从手袋里掏出两张大票,是一百的,往我眼前一扔说:是不是怕我不给你钱?放心,不会少你一分的!

我说:哪会呢,我是在找加油站。

车子加了油。女孩告诉我一直向东走,我什么时候让你停你再停。我说好!我的车子就向着东奔去。

东边的山看着是近,可真正走起来,还是很需要时间的。怪不得人们常说:望山跑死马。车子跑了将近一个小时,我终于翻过这座山。女孩这时正睡着,我推醒了她问:山过来了,咱们在哪儿停?

女孩没有睁眼说:看到前边那座山了吗?到山的那边去!

我知道女孩说的那边是东边。我的车就照着女孩说的,一直向东开去!

又走了将近一个小时,前面的山也翻过。我对女孩说:山我们已经过来了,你在哪儿下?

女孩闭着眼说:前面不是还有一座山吗,再翻过就到了。

我按着女孩说的就一直向前开。路都是柏油路,很好走的。说起来这得感谢党的好领导。要想富,先修路。农民虽然没有富起来,可路却修得非常的平坦畅通。前面的那座山也是很快过来了。我对女孩说:山我们已经过来了,我们在哪儿停?

女孩这时睁开了眼,看了一下说:你看到前面的那片树林了吗?

我看到在不远的东边有一片黑黝黝的,我知道那就是女孩所说的树林。我说看到了。女孩说,我的家就在树林的东边,和树林挨着。

我说你是不是就在那儿下车?

女孩说是的,我就在那儿下车。

我就向那片树林开去。那片树林虽然看着是远,没用多大一会儿,就到了。说起来,路其实是很好走的,再远的路,只要有方向、有目标,只要走,是很容易到达的。

车子到了树林的东边,女孩说,看到前面的那棵大槐树了吗?我说看到了。女孩说你就在那儿停吧,我的家就在那儿!

车子在大槐树下停下了。女孩在车上把自己整理了一下说,我的家到了。女孩接着又要给我钱。我说你给我的那两个大票还用不了呢!女孩说,不用找了,就算你的小费吧。女孩说这话时脸上荡着笑,我这才发觉,女孩其实是蛮漂亮的。女孩约我到她家喝茶。我说不了,这儿风景挺美,我看一看就走。

女孩和我摆手就急急地向前面跑去。我就下了车四下里看了看,这儿是山的腹部,空气很清新,风景很秀美。看着看着,我就有点喜欢上这儿了。我想,假如我老了,在这儿买块地,盖栋房子,颐养天年,那该是多么美好和幸福的事情啊!

就在这时,一阵哭声破空而来。哭声很无助很悲伤,仔细一听,是刚才那个女孩的,我忙奔着哭声找了过去。我发现女孩正蹲在一片荒地里放声大哭。我说你这是怎么了?

女孩说:我的家没有了!

我四处看了看,这儿是一片荒坡,只有疯长的荒草,就问:你的家在哪儿?

女孩说:我的家就在这儿。

我说:你酒醒了吗?

女孩说:我现在非常清醒。不然,我怎么能找到我的家。

我说:这里哪有什么人家?分明是一块荒坡,你记错了吧?

女孩摇了摇头,说:我的家我怎么会记错呢?你看前边的那块大象一样的石头吗?

我说,我看到了。女孩说,小时候,我是经常爬那块石头的。你看那块石头又光又亮,那都是我和小伙伴们爬玩的结果。

我说:你没记错,可这儿什么也没有呀?

女孩说:就是啊,我的家怎会没有呢?他们哪儿去了呢?

我说:我怎么会知道?

女孩看了我一会儿喃喃地说:你是不会知道的,你是不会知道的。

我说:你还再找找吗?

女孩摇了摇头。女孩的头低下了,说:咱回吧。

我和女孩又踏上回程的路。一路上,女孩一言不发,只是两眼定定地望着前边的路。当我们接近城市时,天已经很晚了。我发现女孩眼里滚出了两粒又大又圆的泪珠。那泪珠里有来来往往的车灯和五光十色的霓虹灯。

我问女孩,你在哪儿下?

女孩想了想,告诉我,在“梦巴黎”那儿下吧。女孩说这话时很无奈。

下了车,女孩又要给我钱。我说什么也没要。女孩说:你也不容易,哪能不要呢?

我说:我说不要了,就不要。

女孩说:你是在可怜我!

我笑着说:我怎么会可怜你呢?我知道这话我说得有点违心,女孩肯定不信。我就接着说:你连家都没有了,我怎么会要你的钱呢?

女孩听了,哇地哭了。女孩是哭着跑进“梦巴黎”的。

望着女孩的背影,我的泪也刷地流了下来。我知道,女孩和我一样,也是城市里的一个游魂。

查看余下全文
上一篇:假尼姑
下一篇:陷阱里的女人
读故事网-读小故事,收获大智慧!