中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

我代局长去赴宴

03-27   读小故事,收获大智慧!

老局长突然心血来潮,让我代他出席一个宴会。

我受寵若惊,连忙推辞。老局长,不行不行。还是让张小姐陪你去吧!我哪行?更何况,老局长用心何在,我也不得不考虑。那酒就是那么好喝的?

老局长的刀条脸一下子拉下来了。不行,今天还非得你去不行!

胳膊扭不过大腿,我只好笑着答应了。只要老局长不嫌我丢你人,我还嫌酒味儿熏人吗?

老局长笑了。你小子这就对了!我还不信有谁会和酒肉有仇呢!

宴会的地点在“天外天”,是我们当地最好的一个酒店。

酒宴早就摆上了,在店里最豪华的一个包间,满桌的菜肴五光十色,令人眼花缭乱,好多菜我都叫不上名堂。桌旁已坐了一圈人,只有对着门口的两个座位还空着,显然是给老局长和司机留的。一见我们进来,人们呼啦一下全站起来,热情地和我们打招呼。其中一个长者,硬是拉着要我坐上座。

我窘得汗都下来了。不行,不行。

那个长者和另外一个年轻人竭力劝我。这个座就是给你留的,你不坐谁坐?坐,坐。你不坐大家也不能坐!

看样子,他们一定是把我当老局长了。这我就更不能坐了。

老者显然生气了。你看不起老朽咋的?没有别的意思,薄酒一杯,交个朋友嘛!

再看司机小李,小李掩着嘴偷偷直笑。

长者和年轻人不由分说,一把将我按到座椅上。

开席了,长者举杯先和我碰。来来,咱们先碰一个。认识你真是老朽的荣幸!酒薄菜少,不成敬意啊!

我急忙站起推辞。

长者笑着说,来,咱们先干了这杯!说着,头一仰,一饮而尽。

酒过三巡,长者说话了。领导同志,承蒙你抬爱,不辞辛劳移驾前来捧场。老朽荣幸之至!说着,对着我深深鞠了一躬。

我惶恐得立坐不是,不知如何是好。

老者接着说,老朽有个不请之请,不知当不当讲?说着,拿眼只看我。

长者似乎看出我有些为难。如果不方便,老朽收回方才的话。

我说,老先生请讲,没啥不方便的。不过,能不能帮上你,我可不敢打包票!这事在意料之中。要不,人家为啥要好酒好肉招侍你?

长者立刻转忧为喜。

原来,长者的儿子前几日在街上和城管发生了冲突,现在人还在派出所里关着呢。这件事我知道,城管队员有责任。这事归老局长管,岂能越俎代庖?我一时无语。

长者立时神色黯然。其他人一看不妙,立即一齐帮长者说好话。

我于心不忍,忙安慰老先生。这事我真当不了家,待我和领导汇报一下再答复你。好不好?长者没开口,其他人七嘴八舌接上了。你一句话的事,还商量个啥?你就答应他吧!这事儿真不怨人家孩子,城管先动手呢……

那好吧,回去我给领导说说给放了!话一出口,我却后悔了。我也不知道,啥时候自己吃了熊心豹子胆了。

小李上洗手间了。长者趁机掏出一个红包塞给我,里边是一张银行卡。

我看也没看,赶紧还给他。

长者挤挤眼。没人看见,你怕什么?一点小意思,不成敬意!其他人也一齐劝我收下。

我执意不收。

正推让间,小李回来了。长者把红包收起了。

回来的路上,我直埋恕老局长。

小李抿着嘴直笑。让你当回局长还亏了?

年底,老局长退二线。上级任命我为局长。

老局长病了,我去看他。开门的,是那天塞给我红包的长者。

我一下子愣了。

老人笑着说,他是老局长的父亲。

我恍然大悟:那天,原来是老局长设的一个“局”!

查看余下全文
上一篇:丑男的两次婚事
下一篇:丑博士和漂亮妻的荒唐事
读故事网-读小故事,收获大智慧!