中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

刺客孙子

03-27   读小故事,收获大智慧!

盛夏里的一天,我去大连。上火车后按照座号,我坐在紧靠窗户的三人座位上。对面是一对六十岁左右的老夫妇,带着个约四五岁的小孙子,正在和车下送站的儿媳告别。紧挨着我坐着的是一对年轻夫妻,知识分子打扮,带个两岁左右的小女孩。小姑娘长的真像芭比娃娃,非常讨人喜欢。

火车从沈阳站开动了,站台上送行的儿媳,边摆手边随火车跑两步,泪流满面,一副生离死别的样子。车才开动,小孙子就急不可待地让爷爷拿宝剑。爷爷从旅行袋中取出把约一尺长的塑料玩具宝剑,孙子站在座席上开始舞剑。旅途枯燥,有小孩嬉闹也不错,还解闷。

看了一会小孩舞剑,也没啥套路,瞎比划一气,我们也都审美疲劳,便都不看了。

小孩觉得没趣,为了重新吸引观众们的注意力,便大喊一一声:“我是刺客,杀奶奶!”说罢,对着奶奶的前胸,举剑便刺,剑头弯了。

奶奶把脸扭向过道,也不搭理他。“刺客”见奶奶没啥反应,边哭边向爷爷告状:“奶奶不死!奶奶不死!”

爷爷不含糊,秉公而断,对奶奶说:“孙子让你死你就死呗,反正也不是真死!”

奶奶大义凛然:“滚一边去!”

“刺客”不依不饶,嚎陶大哭。关键时刻还真得看男人的,爷爷挺身而出:“来,杀爷爷!”

“刺客”不给面子,不屑于杀他,仍在哭闹,但分贝却明显下降。爷爷见有了转机,便抢过宝剑,在自己脖子上比划两下,并且逼真地倒在餐桌上,自取“灭亡”,杀身成“爷”。

“刺客”心满意足,拍手大喊:“爷爷死了!爷爷死了!”

听到喊声,半车厢的人都扭头观看,我和邻座的旅伴都笑了。

大概确实淘气累了,“刺客”困了,为了给好人腾地方,爷爷起身让孙子躺下,奶奶拍着“刺客”睡觉,爷爷去过道罚站了(列车满员)。

出门在外,不比家里,啥事都能碰上。我趁着“刺客”睡觉,拿出本杂志解闷。

“不要!”“啪!”的一声。你方唱罢我登场,又有动静了。我放下杂志一看,两岁的“芭比娃娃”来劲了!我听明白了,“芭比”要吃巧克力派,爸爸拿的是花生派,被“芭比”扔到地上。爸爸又换了几个派都不是“芭比”指定的派,全被“芭比”扔在地上,变成了“反动派”!

“芭比”哭闹起来,前边坐了六名外国留学生模样的旅客,四男二女,也看不出国籍。其中,一个大个子主动过来哄“芭比”。还真奇怪,“芭比”看见了蓝眼睛、黄头发的外国人,真给面子,竟破涕为笑了。那五位年轻的老外都为大个子鼓掌。

大个子得意忘形,忘乎所以,竟把“芭比”举过头顶,“芭比”哭倒是没哭却吓出尿来,一丝涓涓细流,飞流直下一公尺,大个子的头发、脸上无一处幸免,衬衫也湿了巴掌大的一块。那几位留学生老外和周围旅客大笑不止。

“芭妈”见状,赶快掏出手帕走上前去,想替他擦又觉得似乎不妥,犹犹豫豫。大个子尴尬地把“芭比”还给“芭妈”,“芭妈”用英语道了歉,大个子去洗脸处打扫战场,这场小风波平息了。

我实在有些看不下去了,便笑着对“芭妈”说:“这孩子真任性,还真需要管管啊!”

“芭妈”正色对我说:“先生,现在都什么时代了?你们小时候,唯家长是从,只讲师道尊严,多压抑?对小孩子从小显露出的个性和天赋,传统教育只知道扼杀……”

“芭爸”插话说:“这位先生也是好意……”

“芭妈”比“芭爸”嘴快:“我知道先生是好意,但在孩子的教育方法上,我认为有必要探讨一下。德国的斯特恩认为,儿童只有一些道德判断和道德行为萌芽的表现,对他们不能提出过高的要求,儿童还不可能掌握抽象的道德原则……”

我的天呀!简直是遇上《百家讲坛》啦!“芭妈”侃侃而谈,引经据典,说一些我或稍懂或完全不懂的专业术语,我成了听老师讲课的小学生。这扯不?我毫无反抗能力,只好洗耳恭听。我看“刺客”他爷爷还在过道站着,便说:“您来坐会,我出去透透风。”借机逃离开“芭妈”。

我真后悔自己多嘴,白白挨了一顿抢白,但心里却隐约有一丝不安……

查看余下全文
上一篇:探亲奇遇
下一篇:阿妈的算计
读故事网-读小故事,收获大智慧!