中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

蝶缘

03-27   读小故事,收获大智慧!

半年前,谷雨被装修公司的老板赵顺雇去当保姆,照看他八岁的儿子小卓。赵顺还不到四十岁,一个男人带个孩子自然很不容易。好在谷雨手脚勤快、细心本分,不仅把家收拾得干净利落,对小卓更是关爱有加。眼看就到年底了,赵顺准备给谷雨每个月再加五百块的工资。

这天中午,小卓睡下后,谷雨关紧门窗去了超市,准备买一些生活用品。选好东西等着结账的时候,手机突然响了。

电话刚一接通,赵顺的喊声就传了过来:“你在哪儿!赶紧回家,小卓出事了!”

谷雨一听,禁不住浑身一哆嗦,扔下购物筐就往回跑。刚冲进小区,就见赵家楼下站满了人,一个个都仰着头,指指点点地说着什么。谷雨抬头一看,小卓大半个身子已经探出了窗户!

赵顺家是六楼,谷雨也顾不得许多,一口气跑上楼,哆哆嗦嗦地用钥匙打开门,冲进去一把抱住小卓,眼泪一下子就流了出来。

“阿姨,蝴蝶。”小卓抬起小手给她擦擦泪,怯生生地开了口。谷雨先是一愣,紧接着大声问:“小卓,你说啥?你再跟阿姨说一遍!”

这时候,赵顺也赶回来了。他看小卓毛发未损,长出了一口气。谷雨看见赵顺,惊喜不已地喊:“赵先生,小卓他跟我说话了——”

赵顺一听这话,愣住了。他永远也忘不了那一天,一个歹徒暗中尾随赵顺的妻子闯进了家,丧心病狂地对着赵顺的妻子举起了尖刀……贤惠的妻子就这么去了,丢下赵顺父子俩。也是从那一天起,小卓再也不会说话了,也不敢出门,怕见生人。所以这段时间都是赵顺亲自照顾小卓,直到细心善良的谷雨出现。可眼下发生了这么危险的事,赵顺回过神来,阴沉着脸硬邦邦地对谷雨说:“你被解雇了!”

赵顺的话像一道惊雷,谷雨呆立片刻,含着泪说:“赵先生,要不是看着小卓可怜,我早就离开了。你知道为什么吗?”说着,她抬手指指墙角,“我虽然是保姆,可我也有隐私和尊严。你不用像防贼一样防着我!”

顺着谷雨手指的方向,赵顺明白了,谷雨指的是他安装的摄像头。

当初,赵顺一直没找到合适的保姆,因担心小卓出啥状况,就安了那个玩意。不过,平心而论,自打谷雨来了后压根就没用过。眼下两人闹僵,赵顺也懒得解释,气哼哼回道:“不做亏心事,又何必怕监控器?这是这个月的工钱,你走吧!”

谷雨紧咬嘴唇,没让泪水涌出眼眶,转身奔进房间打算收拾东西。但在推开门的那一刻,谷雨不由得愣了:小卓正把她的衣服往自己怀里塞,他是不想让谷雨离开!

辞退了谷雨,赵顺又急匆匆赶往家政公司,想给儿子找个新保姆。得知是照看患有惊惧症的儿童,保姆们纷纷摇头:惊惧症也是精神病。再说眼看就是春节了,保姆都抢疯了。连跑几家家政公司,依旧没找到一个合适的保姆。第二天一大早,赵顺出门打算继续找,谷雨却一下子出现在他眼前,拦住了他的去路。

“你来干啥?”赵顺问。其实昨天晚上,赵顺也觉得自己太冲动了,不该不问青红皂白就呵斥谷雨。如果能平心静气地谈谈,也许谷雨会留下来。更重要的是,谷雨说小卓开口说话了,这可是天大的好事。只可惜,说出的话,泼出去的水。

谷雨盯着他说:“赵先生,如果你信得过我,我想带小卓回我老家住些日子。”

谷雨的老家住在三家洼,是个小山沟,听说那儿有山有水,环境很不错。让谷雨带小卓去乡村,玩玩,未必不是个好主意。心下想着,赵顺说:“钱不是问题,但请你一定照顾好小卓,千万别让他出啥事。”

“你放心吧。我是保姆,知道该怎么照料孩子。”谷雨回道。

当天下午,赵顺便送谷雨和小卓一起去了三家洼。临行前,赵顺给谷雨的手机充了几百块话费,再三叮嘱她必须二十四小时开机,一有情况马上通知他。

一转眼,半个月过去了。这天上午,谷雨领着小卓去爬山。小卓看上去很开心,突然脚下一滑,摔了一下。谷雨正要鼓励他自己站起来,却听不远处传来一声急切的喊叫:“小卓,小心点——”

寻声望去,是赵顺。这段时间,每隔三五天,赵顺便来送些新鲜瓜果和零食。上次,小卓竟咧开小嘴,喊了他声“爸爸”。这声“爸爸”,他等了很久很久。

然而,不等赵顺跑过去,又有一个人从山洼里蹿出来。

是陈三!

说起这个陈三,和谷雨多少有点瓜葛。在谷雨进城打工前,痴迷赌博、酗酒的陈三曾托人说亲,想娶谷雨。谷雨最讨厌这种吊儿郎当、不务正业的男人,自然一口回绝。连碰了几次软钉子,陈三恼羞成怒,动了霸王硬上弓的歹念。谷雨也没惯着他,抓起铁锹将他抡出了门。后来,听说这家伙输红了眼,打伤人后逃之夭夭,始终没被警方逮住。万万没想到,这混蛋胆不小,竟又偷偷潜回三家洼,并趁谷雨发愣的当儿,嘿嘿歪笑着从后面扼住了她的脖子。

“混蛋,放开我!你想干啥?”谷雨惊问。

陈三满嘴酒气,瞪着小眼睛说:“妹子,你听说我惹上官司的事了吧?看在乡里乡亲的分上,求你帮我个忙呗。”

谷雨问:“啥忙?”

这工夫,赵顺也跑到了跟前。陈三乜斜着眼,不怀好意地乐了:“这两年我逃来逃去,逃得兜里一个子儿也没了。喂,你是谷雨的相好吧?一看就是个有钱的大老板。赏两个钱儿花花呗。”

无亲无故,张口就讹钱,脸皮简直比城墙还厚!赵顺暗骂了声“卑鄙小人”,打算破财免灾。可出人意料的是,已吓得小脸煞白的小卓愣怔片刻,突然亮开小嗓门边喊边冲了上去:“你个大坏蛋,快松开谷雨阿姨。阿姨,快踩他的脚!”

趁陈三一愣神的工夫,谷雨用胳膊肘狠狠顶了陈三肚子一下,陈三猝不及防,痛得抱着肚子蹲坐在地。这时候,小卓挥起小拳头打向陈三的脑壳:“大坏蛋,我让你欺负谷雨阿姨,我打死你,打死你——”

“小卓,快回来。”赵顺担心陈三会下狠手,忙着去抱小卓。小卓却推开他,抚摸着谷雨的脸“呜呜”地哭:“阿姨,小卓不是胆小鬼,不是。是妈妈挡住了门,不让我去打那个坏蛋……”

“阿姨知道,小卓很棒,很勇敢,是个男子汉。”谷雨紧紧抱住小卓,一时间泪流满面。此刻,赵顺快速掏出手机,拨打了报警电话。

俗话说,善有善报,恶有恶报,陈三被警察绳之以法。后来,谷雨跟赵顺说出自己为什么要带小卓回三家洼的原因。原来,小卓之所以把身子伸出阳台,是为了抓一只蝴蝶。谷雨回房间收拾东西,小卓抚摸她头上那只戴了多年的蝴蝶发夹说:“阿姨,我喜欢你,想给你新蝴蝶。”就是因为这句话,再想到家乡每到春夏便满山蝴蝶,她便动了带小卓回家治疗的念头。谁料歪打正着,陈三的出现竟成了一剂治疗小卓心理创伤的良药:他所以不再开口说话,是因为案发那天他吓坏了,没救下妈妈,觉得是因为自己妈妈才死的,他没有办法原谅自己!

听到这儿,赵顺愧疚地说:“谷雨,谢谢你。如果你愿意,我想请你继续做小卓的保姆。哦,回去后我就把那些没用的摆设都拆了,省得你误会我。”

“爸爸,我想让谷雨阿姨永远留在家里,行吗?”小卓稚声稚气地抢话。

赵顺看向谷雨,眼底多了丝异样神色。其实,在共同相处的日子里,谷雨的朴实和善良早已打动了他。谷雨没有回答,脸颊却不知不觉间红了……

查看余下全文
上一篇:老婆来电
下一篇:二十年没见的儿子
读故事网-读小故事,收获大智慧!