中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

接送里的“真情”

03-27   读小故事,收获大智慧!

1.免费接孩子的“劳动模范”

新建的绿苑开发小区离城区有三公里远,十多个孩子上学很不方便。每天早上,这十多个孩子的家长都要早早起床送孩子去学校,然后再回来上班,一来一回需要一个多小时,给生活造成很多不便。

这天早上,送孩子的家长们在小区的电线杆上发现了一则免费接送孩子的广告:

尊敬的各位家长,我是一名出租车司机,看到你们每天这么远接送孩子,我很想帮一点忙。从明天开始,我将免费接送你们的孩子…

下面留下了接送地点和时间。

家长们都半信半疑,天下哪有免费的午餐。可还是有不少家长第二天早上在规定的时间和地点将孩子送到了那儿。在接送地点处停放着一辆不太新的小面包车,车边上站着一个40岁左右的中年男子,见很多家长将孩子送过来了,这个中年男子笑着迎了上去:“谢谢你们对我的信任。”

这时,一个中年妇女问道:“你不是骗子吧,来拐卖我们的孩子,你说一下为啥免费接送我们的孩子?”

“就是,你说为啥,否则我们不放心。”大家纷纷说道。

中年男子从驾驶室里掏出一个大红证书:“我叫赵剑,不瞒你们说,我是省里的劳动模范,可原厂子倒闭了,只好于起了这出租车行当。虽然干个体,但我时时刻刻没有忘记自己是个劳模,作为劳模,就应该与常人有不同的地方。眼下我除了自己开车挣钱外,还应该为社会再做点什么,我是真心的,不图回报。”

那个中年妇女拿过劳模证书,左看看右看看后说道:“这个劳模证书我花20块钱就能做一个,反正我不会将孩子往狼嘴里送。”中年妇女边说边将孩子往自己的自行车上放。

“大嫂,你咋这么不相信人,我是好心的,想不到你这样子。”中年男子有点气愤。

“不是我不相信你,可眼下的骗子花招太多了!”中年妇女说完骑上自行走了,但还是有几位家长仍然将孩子放到了面包车上,握着赵剑的手说:“我们相信你这个劳模。”赵剑感动地说:“那就请你们放心吧。”

赵剑的车前脚刚走,一个家长跟大家说:“我们不能不相信一个好人,但也不能放过一个坏人,这样吧,我们分头跟踪他几天,看看他到底是不是个骗子。如果他是好人,我们给报社写表扬信,如果是骗子,立马把他扭送到派出所。”说完这个人拦了一辆“面的”车跟了上去,直看到赵剑将孩子们送到校门口。

经过几天的轮流跟踪,大家发现这个叫赵剑的中年男子的确不是个骗子,于是,大家悬着的一颗心放下了,包括那位中年妇女在内的其他家长们都纷纷将孩子送上了赵剑的车。

2.接送的司机是个“假劳模”

有了这辆免费接送车,大家感到方便多了。每天不再为接送孩子而迟到早退了,那位中年妇女心里对赵剑感到过意不去,于是将这件事告诉了在市报社当记者的弟弟,要报社好好表扬一下这好人好事。

这个记者一听,感觉这个是好题材,立即到赵剑家里采访,可当他到赵剑家里时发现这个赵剑不仅一贫如洗,而且媳妇还跟他离婚了,更让记者吃惊的是,赵剑根本不是什么省劳动模范,就是一般的下岗工人。可赵剑央求记者,千万不要报道他。

这天,那位中年妇女将所有孩子的家长叫到一起:“你们知道吧,那个叫赵剑的人根本不是省劳模……”随即她把记者采访到的情况说了一遍。“那他为啥免费接送我们的孩子?这里面一定有问题。”大家面面相觑,气氛顿时紧张了起来。

这时一个家长说:“最近我发现那个赵剑送孩子回来比平时晚了十几分钟,有时候半小时。”另一个家长接着说:“可不是吗,我还发现孩子一些旧书不见了,上个礼拜一位亲戚的孩子要时就找不到,问孩子他说扔掉了。”这位家长刚说完,大家都齐齐说开了,这个说他孩子的旧橡皮没有了,那个说他孩子刚买不久的玩具不知哪儿去了,问孩子们,他们都说不知道。

“难道说这个赵剑隐藏着什么,使用障眼法骗我们?不行,今下午放学我们提前到学校去,跟踪他到底想干什么。”中年妇女的建议得到了大家的支持,经过商议,由五位家长组成“跟踪组”提前来到了学校。

在校门口,赵剑把孩子们一个个接上车后并没有往绿苑开发小区的方向行驶,而是开到了不远处的一排平房前停下,五位家长“跟踪组”心里一惊,悄悄跟了上来。只见赵剑打开了一间房子的门,孩子们一个个地跑了进去,随即房子里传来了孩子们的笑声。

“咚咚咚”,一阵敲门声,开门的是赵剑,赵剑一见五位家长顿时愣住了。五位家长往屋里一看也愣住了,映人眼帘的是十多个孩子围着一个十多岁的痴呆男孩,有的给那男孩捧着书看,有的给他擦下巴上的口水,旁边还放着一些旧书、橡皮和玩具之类的东西。

五位家长惊奇地望着赵剑:“那是你的孩子?”赵剑点点头。他们又问,“你为啥将我们的孩子接到这儿?”此时,赵剑说:“我不应该骗你们说自己是省劳动模范,而且我也不叫赵剑,但这一切都是为了我的痴呆儿子……”说完他将自己的驾驶证及身份证递到了家长们手里。

3.免费接送里的“隐情”

原来,“赵剑”的孩子三岁多时不幸得了一种怪病.尽管花掉了家里所有的钱,可孩子的怪病还是没有看好,最后竞痴呆了。妻子接受不了这个打击后丢下他们走掉了。学校不收痴呆的孩子,“赵剑”只好每天外出工作时把痴呆儿子丢在家里。

一天中午,“赵剑”去赶一个朋友的婚礼,并将痴呆儿子也带在了车上,当路过小学门前时,正赶上孩子们放学,痴呆儿子忽然笑了起来,并不停地舞动着双手。儿子的这种高兴劲是他痴呆后第一次表现出来。“赵剑”看了心里有一种无形的痛。儿子要是不痴呆,也一定和这些小朋友一样天真烂漫地背着书包上学去。

尽管儿子痴呆,但是从他的眼神中“赵剑”发现他非常喜欢上学,他也需要“同学”,从这一天起,每到学校放学的时候,“赵剑”就放下生意将痴呆儿子拉到校门口。

这天,他和儿子在学校门口时,意外听到新苑开发小区家长们接送孩子的埋怨声,于是“赵剑”有了一个大胆的想法:为何不以“免费接送”为由,每天放学后将这些孩子带到自己家和痴呆儿子在一起玩上一会儿,然后再送他们回家,但他又怕家长们不同意,于是他就化名,冒充“劳模”取得了家长们的信任。

和这些孩子们越来越熟悉后,“赵剑”就把自己的想法告诉了他们。孩子们一听非常高兴,都愿意陪伴这位痴呆的“新同学”一起玩,还愿意保守秘密。

“赵剑”说到这儿眼睛湿润了,那五位家长的脸上也满是泪水……

查看余下全文
上一篇:哭一声娘
下一篇:天使背后的情色打手
读故事网-读小故事,收获大智慧!