中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

怒砸连心锁

03-27   读小故事,收获大智慧!

登上天都峰,大强一眼就看到挂满连心锁的大铁链。经过长途跋涉,终于到了这片见证爱情的风景地,大强心里涌出一种莫名的冲动,他拉着未婚妻小兰的手快步向前奔去。

没走多远就被前面的游客拦了下来,顺着那人指的方向,大强看到有对新人紧紧地依偎在一起,小伙子把在太阳下闪着光的铜锁挂到铁链上,姑娘按下锁心,随后两个人共同把系着红飘带的钥匙扔下深谷。顿时,响起了一片掌声。

“老东西,有什么好看的,还不快去砸了我的连心锁!”说话的人大强认识,是单位冯老师的爱人张阿姨。

这次出门旅行,大强报的是散客,冯老师夫妇就坐在他和小兰的前一排。一路上,张阿姨喋喋不休,好几次提到了“连心锁”。大强注意到,每次张阿姨提到连心锁,冯老师都会拿起放在脚边的那个袋子,从中取出一把榔头在张阿姨的面前晃。只有这样,张阿姨才会暂时安静下来。

只见此时,冯老师和张阿姨已挤到了铁链边,张阿姨指着其中的一把连心锁说:“就是它,砸,砸了!”冯老师听话地从袋子里取出榔头,一扭头看见了大强,就顺手把袋子递给大强,自己对着那把连心锁“啪,啪”两下,麻利地把锁头砸下来,递给了张阿姨。

看着连心锁,张阿姨一屁股坐到地上放声哭起来:“锁没了,没人爱我了,我不活了。”冯老师丢掉榔头,一把抱住张阿姨:“不哭,不哭,我的乖娟娟,不管有锁没锁,我始终爱你。你要是死了,我也不活了,我们生是夫妻,死也是夫妻。”

张阿姨看着冯老师:“你真的永远爱我?”“那当然,我对天发誓。”一听这话,张阿姨破涕为笑,将手里的锁一扔:“你扶我起来,带我回家。”

大强在一旁大惑不解,心说这张阿姨怎么看上去神神叨叨的。他把袋子还给冯老师,冯老师说:“去年,你张阿姨得了老年痴呆,这锁是她的心结,就算是到天涯海角我也得帮她解,等会儿车上跟你细说。”说罢扶着张阿姨走了。看着两个老人离去的背影,再想到自己心里装的那件事,大强心头猛地一震。

要说这大强与小兰,那是青梅竹马。两家住同一个小区,从小一块长大,眼看到了谈婚论嫁的节骨眼上,偏偏这时候出了事!

那天吃过晚饭,大强和小兰手挽着手在小区里散步,冷不防冲过来一个人,向他们掷了一大把东西。情况来得突然,小兰本能地推了大强一把。就在大强侧身之际,那团白色粉末在小兰头上炸开了。等大强反应过来时,自己的左半身都白了,再看小兰满头满脸都是白的,抱着头痛苦地呻吟着。大强这才看清楚,那人是傻根,大强冲过去当胸就是一拳。

“大强,别理他,快打急救电话。”听小兰这么一提醒,大强忙拨打了急救电话。虽说及时进行了治疗,但终究没能保住小兰的双眼。傻根掷的是生石灰,谁都知道傻根是个没人要的傻子,小兰的冤屈无处可伸。

原本对小兰这个准儿媳妇,大强的父母是一百个满意,一千个放心。这一突然变故让老两口既心疼又心急,心疼的是这么好的姑娘被一个傻子给毁了,心急的是儿子竟然请了长假伺候起了小兰。思前想后,为了儿子的将来,老两口决定快刀斩乱麻。

这一天晚上,老两口把大强叫到身边,开始劝起儿子来:“大强,你照顾小兰有一阵子了,可以说尽心尽力,依我们看,你还是安心去上班,她家人会照顾她的。”

“那不行,她父母年纪都大了,还是由我照顾好。再说了,以后结了婚总得由我来照顾的。”

听到“结婚”二字,老两口差点从椅子上蹦起来:“什么,你还打算跟她结婚啊!你当真要服侍那个瞎子一辈子?”

“什么瞎子不瞎子,要不是小兰,瞎的就是你儿子了,要分手也可以,我把眼睛挖出来给她。”

“你想气死我们啊!这门亲事我们坚决不同意!”

话音刚落,就听得门外响起“嗵、嗵、嗵”的声音,像是什么东西从楼道中滚落。大强开门一看,只见小兰的弟弟正快步下楼,去扶摔倒在楼道拐角处的小兰。大强奔过去想帮着扶一把,却被小兰的弟弟一把推开了:“滚,不许你碰我姐!”

“小兰,不管我父母是什么态度,我向你保证,今生今世只爱你一人,即便是死,也要和你死在一起。”尽管大强一再坚持,可老人的想法只有一个,就是极力阻止这场婚姻。

看着日渐消瘦的小兰,大强心痛不已。怎样才能从这团乱麻中解脱出来呢?大强心里萌生出一个想法:带小兰出去,到时再找机会做个了断。

到了黄山后,大强没有心思去看美景,心里一次次地盘算着早已想好的计划。来到险峻的天都峰,大强知道该为这次旅程画个句号了。

然而就在他拉着小兰一步步靠近挂满连心锁的铁链时,没承想眼前上演了两出爱情大戏。先是一对新人共挂连心锁为自己的美满婚姻作见证,而后是冯老师不远千里陪张阿姨来黄山砸开连心锁。

不管是挂还是砸,都是为了爱。想到爱,大强看了看身边的小兰,心里一阵后怕,连忙从小贩手里买下一把连心锁,学着那对新人的模样,与小兰一起把锁挂到了铁链上。

回到大巴车上,冯老师把大强叫到了最后一排座位上,说起了原委。

原来,冯老师与张阿姨退休后日子过得和和美美,不想去年张阿姨得了老年痴呆症,天天吵天天闹。

前一阵子,张阿姨突然提出要砸开连心锁,断掉相思情。以前冯老师听张阿姨说过,读大学时,她曾和当时的男朋友去过黄山,还在天都峰上挂过连心锁,后来因为不在同一城市分了手。

没想到张阿姨虽然痴呆了,可心里还留着这么个心结,反正待在家里也没事,不如带她重游黄山解了这个心结。

听到冯老师要带她去砸连心锁,张阿姨找了个榔头,开开心心地出了门。怕招惹是非,冯老师用袋子把榔头装了起来,只要张阿姨一提连心锁,他就把榔头拿出来让她放心。

要在锁堆里找出当年的那一把谈何容易,砸别人家的又说不过去,冯老师只得偷偷买了一把新锁,装着砸了两下后把锁递给了张阿姨。也别说,经过这样一骗一劝后,张阿姨还真信了。

讲到动情处,冯老师不无感慨道:“有爱才有情,有情当珍惜。你张阿姨原本也是个知书达理的人,都是疾病让她变成现在这个样子。都说少年夫妻老来伴,大强,你们也要好好珍惜啊!”

大强正听得入神,边上人用手指指他的手机,他这才发现手机屏幕在闪个不停,一看是家里打来的,忙按下接听键。

“大强,大强是你吗?你和小兰没事吧?”

“没,没事,爸,都是我不好,我不该让你们担心。”

“不不不!是我们错了,小兰是个好姑娘,她是为了你才吃这么大的苦,我们不该说绝情话,做绝情事,你们还是快点回来吧。我跟你妈去过小兰家了,已跟她父亲商量好,你们一回来就去领证,帮你们把婚事给办了。”

“嗯,嗯,我这就跟小兰说。”大强兴奋地奔到小兰跟前,把这个好消息告诉了小兰。小兰听后脸上露出了灿烂的笑容,这是自她受伤以来第一次开心地笑。

可怜天下父母心。回想起这两天的经历,大强既欣慰又后怕,自己这次游黄山的真正目的是想用殉情的方式来个了断,为此出发前给父母留下了绝命书,幸好有天都峰上的巧遇,才让他改变了主意。

查看余下全文
上一篇:小饭馆的祖传秘方
下一篇:恰如明月正当空
读故事网-读小故事,收获大智慧!