中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

指动石上沧海情

03-28   读小故事,收获大智慧! div>

蒙山绵延几百里,可算物华天宝、人杰地灵之处。在蒙山腹地山东费县张庄塔山的山前,住着几户人家。

 

有一天,村里来了个老人,说:“这村有个人叫丁铃儿,私取山中奇珍,得罪了山神,被告到了玉帝那儿。大难就要降临,村里的人会全部遭难。”说完就不见了身影。

 

大家听了都很惊慌,这里的人祖辈都以农耕狩猎为生,没听说有得罪山神的事,不知道丁铃儿怎么触怒了山神。

 

大伙正商量着怎么才能不让全村老少都受牵连时,有人跑来说,老丁家的丫头丁铃儿上吊死了,死前留话说,她得罪了山神,让大伙把她埋在山上那棵老紫荆花下,烧上几炷香,可保全村平安。

 

村人一听,就喊了几个人把丁铃儿抬到山上埋了。

 

孤零零的坟头矗在紫荆花下。半夜月光朦胧,从山路上来了一个人,到了丁铃儿坟前,看看没人,拿出家伙就扒丁铃儿的坟。薄皮棺材刨了出来,那人用撬棒把棺材盖子启开,把丁铃儿抱出来放到地上,棺材又埋进土里。他把丁铃儿的尸体用绳子绑好,捆在自己腰间背走了。这人来到山腰一个石壁前,拿手一推石壁,出现了一个洞穴,他闪身进了洞穴,石壁又合上了。

 

丁铃儿被放到地上,他拿出一些草药点燃后放到丁铃儿身边,又伸手在丁铃儿身上按摩,从头顶一直按摩到脚底,反复几次。突然,丁铃儿动了动,醒了过来,那人慌忙把她抱在自己怀里呼唤着。

 

这时,洞门忽然碎成石块摊了一地,一道紫光闪了进来,朝着那人扑来。那人吓得一闪,把丁铃儿放到地上,站起身来,看到一个身穿紫袍的年轻人站在面前。他恨恨地说:“紫荆剑,你这个妖孽,害得我有家不能回,我孙影山就是死了,也不会让你把丁铃儿带走!”

 

紫荆剑冷笑一声:“你挡得住我吗?三年前你不行,现在更不行,还记得当年你是怎么被我赶跑的吗?”

 

孙影山怎会不记得!他和丁铃儿是邻居,暗地喜欢丁铃儿多年,可丁铃儿一直把他当大哥看。丁铃儿大了,长得越来越漂亮,说媒的一个接一个,丁铃儿都不同意。孙影山人长得还可以,就是家境太差,他怕丁铃儿最终会嫁给别人。有一次,他趁着和丁铃儿一起上山采药,偷偷从身后抱住了丁铃儿。他想先有了一些肌肤之亲,再去向丁家提亲,丁铃儿也就不会反对了。哪知丁铃儿不属意于他,拼命反抗。空谷里回荡着丁铃儿愤怒的声音,孙影山头脑发热,一心只想得到丁铃儿,哪里顾得上她哭成了泪人儿。

 

这时,山坡上飘下几朵紫花,花儿落到孙影山身上,让他浑身奇痒难忍,只好把丁铃儿放开抓痒,丁铃儿趁机往山下跑去。孙影山的痒止住了,丁铃儿也早跑回了家。孙影山捡起一朵紫花看了看,知道是山上那棵紫荆在作怪。孙影山学过一些异术,不忌讳这些,操起药铲来到紫荆旁边,挥铲下去,想把它彻底铲除。紫荆花下立刻腾起一团紫雾,一下把他弹了出去,一直滚到半山腰。没想到因紫荆的灵气过重,孙影山受了重伤,身形面容都变得不再像他。他不敢回村,就寻到一个山洞藏了起来。

 

自从这事发生后,丁铃儿特别讨厌男人,谁来说媒求亲都不答应。她仍然每天上山去采药,累了就坐到紫荆花下休息。这棵紫荆花已经在山上生活了一万多年,经常与丁铃儿相见,对她心生爱慕,所以那日才出手相救。

 

紫荆花化作一紫袍小伙儿,远远坐着与丁铃儿聊天。他告诉丁铃儿说,他叫紫荆剑。丁铃儿听说过这棵紫荆花早已修成紫荆仙,她猜到小伙儿就是这紫荆花,每日里劳累之时和他说上一会儿话,感到非常舒心,日子长了,她也很依恋他。只是他俩无法在一起。

 

那日紫荆剑告诉丁铃儿:“有人要加害你,你留下话,自缢后埋在我的脚下,我护住你的元气,可以救得你生还。或许从此后,我们可以没有顾虑地在一起。”第二天,果真一个老头儿去村里说,丁铃儿私取了山上的奇珍,被山神状告,逼得丁铃儿自杀。

 

这个老头儿不是别人,正是一直藏匿在山洞里的孙影山。他思念丁铃儿又不敢去见她,就想出了这个办法。他知道以丁铃儿的性格,自己死了也不会连累乡亲。孙影山精通医术,也有些异术,他有把握救活丁铃儿。

 

哪知道,他刚把丁铃儿救活,紫荆剑就来了。紫荆剑早就算准孙影山装作老人,要下山逼死丁铃儿。

 

两次计划都被紫荆剑搅了,孙影山气极了,他放下丁铃儿要和他决斗。在山上这三年,孙影山异术有所提高,已经能捕捉到紫荆剑的真身了。他从山洞里找出一把刀,这是他用蒙山冰潭里的龙泄铁打制的,加上些异术,可以斩杀精怪。

 

他的刀一出,紫荆剑就浑身燥热起来,还有丝丝凉气透进心里,令他站都站不稳。孙影山大喝一声:“抢我的女人,今天就让你灰飞烟灭!”刀往前一探,差点就刺到了紫荆剑的要害。这时只听孙影山“啊”的一声倒了下去,再看丁铃儿拿着一长木棒,站在那里发抖。原来,丁铃儿已经醒了,用木棒砸了孙影山的头。紫荆剑和丁铃儿准备隐迹到其他山上。

 

这时,山崩地裂一声巨响,一股力量把他们三人都推出了洞门。站在一块陡峭的岩石之上,往下一看,从东山口来了一大股水,一直沿着山势往上翻滚,看不到尽头。这时,山头上传来一个空灵的声音:“凡俗男女,竟敢一个冒充我山神,一个惑乱我蒙山灵物万年荆神,已冒犯神威成重罪。今天只好用东海之水洗掉人间俗气,不许再有人来扰我蒙山清净!”

 

丁铃儿一看,山下众生都将一起遭灾,她心中一疼,转身跪下,请求山神饶了四方黎民,自己一人顶罪。山神说:“除非你能把水喝光!”水继续往上涨,眼看海水顺着东山谷,已经到了脚下,马上要冲下山去。丁铃儿想到自己连累那么多父老乡亲,只好以死谢罪了,她一跃跳进水里。孙影山见丁铃儿要自杀,紧跟着跳了下去。紫荆剑随后也跳进水里,他使尽浑身法力裹住丁铃儿。正在下沉的丁铃儿突然觉得口渴难耐,一口一口喝着浑浊的水。她喝一口,洪水就消下去一截,本来无边无际的洪水,竟然被她喝了个干净,终于没能造成大灾。洪水退去后,人们在塔山前面发现了一块石头,面貌非常像丁铃儿,横在另两块石头上面。那两块石头的模样,一块像紫荆剑,另一块像孙影山。他俩都痴爱丁铃儿,当丁铃儿喝尽海水变成石头后,依然谁也不肯放手,就把她托起来放到自己肩上,陪她一起化作了巨石。

 

虽然他们对爱很自私,可在最后关头,都愿意和丁铃儿同生死。这种痴情真爱,被后人广泛传诵。塔山附近流传着一句话:你说有真心,还要看有无“石意”。每当有情人儿表达爱意,就会和对方来到那三块巨石前,用手指戳戳上面的石头。若是真心,巨石会晃几晃,若无真心,石头纹丝不动。这石头就被叫做“指动石”了。

 

人们都知道,没有真心或做了坏事,千万别去戳那块石头。不然,说不定那石头就会把封存的海水猛吐出来,当场把人呛死。

 

那三块石头至今还在塔山前供人们瞻仰,经年累月风化,已看不出本来面目。可石头下面人们手指戳过的地方,留下了深深的石窝。

查看余下全文

上一篇:惊心的贡橘
下一篇:致命霓裳
读故事网-读小故事,收获大智慧!