中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

隙生红毛龟

03-28   读小故事,收获大智慧! div>

在西汉末年,南阳郡白水乡有个七里潭,七里潭里有只红毛龟。这红毛龟是个神龟,每年仅在端午节前后现身,传说谁能钓到红毛龟并将它吃进肚里,不仅百病皆消,延年益寿,而且会成为人中之王。

 

浙江余姚有个叫严子陵的读书人,才高八斗,学富五车,这还不说,他还是一位钓技高超的钓手。据说,只要是他想钓的鱼,就没有钓不到的。

 

严子陵的父亲患有一种怪病,一遇阴天下雨,两条腿就会疼痛难忍,连路都走不了。严子陵是个孝子,为了给父亲治病,他请遍了方圆百里有名的郎中,可没有一个人能治他父亲的病。

 

这天,严子陵不知从哪里听说了红毛龟的事,就决定到七里潭钓红毛龟。

 

从余姚到南阳远隔千山万水,严子陵一路上吃尽千辛万苦,终于在端午节前找到了传说中的七里潭。七里潭位于白水乡狮子山南麓丛山峻岭之中,严子陵绕着七里潭转了一圈又一圈,飞禽走兽倒是见了不少,可就是没见到红毛龟的踪迹,难道那红毛龟只是一个传说?

 

严子陵是个大孝子,既然跋涉千山万水来到七里潭,就没有空手而回的道理。他静静地守候在七里潭边,这一守,就是三天三夜。

 

第四天天刚亮,严子陵突然发现潭中央的水面上,有一个红红的东西若隐若现。红毛龟!严子陵一把抓起钓具,突然,红毛龟的身边出现了大量的金钱龟,而且越聚越多,片刻之间成千上万只金钱龟积聚成一座龟塔,把红毛龟紧紧地裹在中间。

 

这一变故令严子陵目瞪口呆,他眼睁睁地看着龟塔在七里潭水中缓缓前行,却无法钓到龟塔之中的红毛龟。

 

如果龟塔沉了水,不就白来一趟了。严子陵在岸边心急如焚,连续三天三夜不吃不喝不睡觉,这一急竟然晕倒在七里潭边的草丛中。

 

事有凑巧,就在严子陵晕倒后不久,七里潭畔来了一个十一二岁的放牛娃。这放牛娃姓刘名秀字文叔,本是汉高祖刘邦的九世孙。刘秀虽为皇族,但他这一支属于远支旁脉,到了刘秀这里,更是完全成了布衣平民,不得不以放牛为生。

 

刘秀来七里潭畔,名义上是放牛,其实也是奔着红毛龟而来的。那个红毛龟的传说,早就在年幼的刘秀脑海里扎下了根。成为人中之王,中兴汉室,更是刘秀自小立下的夙愿。现在他就想亲手捕获那神奇的红毛龟,并吃进肚子里,让神奇的红毛龟助自己如愿以偿。

 

刘秀刚刚走近七里潭,一眼看见潭水中的龟塔,暗道一声:“天助我也!”他对天祷告:“苍天在上,若我能中兴汉室,就让我抓到红毛龟!”话音刚落,只听七里潭中一阵水响,那龟塔轰然坍塌,成千上万只金钱龟片刻之间不见了踪迹。而红毛龟昂首往刘秀跟前游来,到了潭边上岸,爬到刘秀的身边动也不动。

 

刘秀高兴至极,先对着红毛龟作了一个揖,然后点燃一堆枯枝生起篝火,将红毛龟烤熟后捧在手里吃了起来。恰在这时,晕倒在深草丛中的严子陵醒转过来,鼻孔里闻到一丝肉香。他翻身爬起,抬眼朝七里潭中看去,顿时呆若木鸡,潭中龟塔杳无踪影,而对岸一个放牛娃正将最后一块龟肉送进嘴里!

 

严子陵隔着七里潭问刘秀:“喂!对岸的放牛郎,你在干什么?”刘秀用手背擦了擦嘴,回答说:“我刚刚捕到一只红毛龟,把它烤熟吃了。”

 

严子陵闻言大惊:“什么?你把红毛龟烤熟吃了?”“是呀,这烤熟的红毛龟,味道很不错呢!只可惜你来晚了一步,这红毛龟已经被我吃完了,要不然你也可以尝一尝!”

 

刘秀哪知严子陵为了钓这只红毛龟,已经守候了三天三夜,他更不知道严子陵是为了给老父亲治病,不远千里之遥,从浙江来到这七里潭畔的。但即使知道,龟已经进了肚里,说什么都是白扯。

 

事已至此,严子陵也无计可施,只得黯然离去。

 

转眼间到了新莽天凤初年,十九岁的刘秀与新野县的邓禹结伴而行,要去长安太学读书。途中,巧遇严子陵。当初在七里潭,刘秀只是远远地见过严子陵一面,几年过去了,他自然没认出来。严子陵当初见到的刘秀还是个十一二岁的放牛娃,而现在的刘秀已经长成一位英俊伟岸的美男子,同样也没认出来。

 

刘秀、邓禹、严子陵都是青年才俊,自然一见如故,三人结伴而行,一起进入长安太学读书。经过三年的同窗生涯,他们之间结下了深厚的友谊。

 

一天,三人一起闲聊的时候,刘秀不经意间说出了自己当年在七里潭捕食红毛龟的事,并说自己以匡扶汉室为己任,希望邓禹、严子陵能助自己一臂之力。

 

严子陵闻言大惊,原来刘秀就是当年从他眼皮底下“抢”走红毛龟的那个放牛娃!刘秀啊刘秀,怎么会是你呢?想当年,要不是你刘秀从中插一腿,那红毛龟就是我严子陵的囊中之物,而有了红毛龟,父亲就不会早早地离开人世!

 

想到这里,严子陵当时就想把刘秀痛打一顿,以解心头之恨。但想到自己与刘秀结下的深厚感情,实在不忍心和他撕破脸。于是,严子陵按捺住内心的怒气,并没向刘秀说出当年之事,但从此留下了心结。

 

刘秀离开太学回家之后,邓禹也回南阳新野去了。严子陵当时已多次接到王莽的邀请,但他不为所动,最后索性隐姓埋名,避居到浙江杭州桐庐富春江畔。

 

更始三年六月,刘秀于千秋亭即皇帝位,史称“光武皇帝”。刘秀当了皇帝之后,想起在太学时的同窗好友严子陵,便派人去严子陵的老家余姚找他,想请他出山帮助自己治理天下。刘秀派出去的人虽然四下寻找,但怎么也找不到。为了找到严子陵,刘秀又让画师画出严子陵的画像,广为散发,命各地一旦发现他的踪迹就立即上报。

 

不久,有人报告说富春江边有个钓鱼人很像严子陵,刘秀欣喜若狂,当即派人去请严子陵。钓鱼人正是严子陵,刘秀的使者看见他时,他正头戴破草帽,反穿破皮袄,专心地在那里钓鱼。使者连请了三次,三次都遭到严子陵的拒绝。最后使者为了完成刘秀的旨意,强行把严子陵“请”到了洛阳。

 

刘秀听说严子陵进了洛阳却不肯见驾,也不生气,决定亲自去馆舍见严子陵。

 

严子陵敞胸露肚躺在大床上,明知道是刘秀来了仍躺着不起来。刘秀坐在严子陵身边,用手摸着严子陵的圆肚皮,半开玩笑半认真地说:“子陵兄真是架子大呀,我三番五次居然都请不动你。”

 

严子陵闭着眼睛装睡觉,刘秀像当年在太学时常与严子陵闹着玩那样,用手掐住严子陵的鼻子,这下严子陵受不了了,不得不坐起来说:“各人有各人的志向,你何必这样苦苦地逼我呢?”

 

刘秀要严子陵做他的谏议大夫,严子陵拒不接受。至于原因,他只说了两个字:心结。便再也不肯多言。刘秀百思不得其解,无奈之下,只好放严子陵回家去了。

 

严子陵走后,刘秀还在为严子陵说的“心结”而纳闷,不明白到底是什么意思。正在这时,馆舍的一个官吏把一封绢书交给了刘秀,他打开一看,绢书上写着几句诗:

 

昔日七里潭,神龟裹泥团。美味进君肚,家父命归天。汝愿今已遂,吾父岂能还?此为心心结,焉能伴君前?

 

刘秀看完,方知严子陵的“心结”所在,原来是当年那只红毛龟,使严子陵对自己心生嫌隙呀!

查看余下全文

上一篇:滩王传奇
下一篇:浴池里的同学会
读故事网-读小故事,收获大智慧!