中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

山村故事

03-29   读小故事,收获大智慧! div>

“王大炮跑了!王大炮跑了!”这消息像风一样迅速传遍了洼里乡十里八村。许多人向王大炮家奔去,王大炮家门前的人越聚越多。一些人到了跟前一看,王大炮家门前是铁将军把门,果然人已逃走。一些人开始咒骂不已,更有等不及的人,啪的一下砸开了王大炮家的大门,人们蜂拥而进。只见王大炮家里已空空如也,那些曾经奢华的家具早已不见了踪影。这更增加了人们的愤怒心理,因为王大炮带给人们的确实是一种伤害。

 

王大炮原名王顺发,因为一张嘴喜欢高谈阔论,善吹嘘,人们送他一个外号“王大炮”。金融危机时期,国家施行宽松的货币政策,一些理财公司如雨后春笋一般冒了出来。王大炮瞅准时机,也成立了一个“顺发理财公司”。说是理财,实际上是非法敛财。就是用高于银行数倍的利息,吸引存款,他则用更高的利息,把钱贷给那些急等着用钱的客户。王大炮吸收的存款多,贷出去的钱也多,有些钱贷出去了,根本要不上来,还有几笔钱被人骗走后,连人影都找不到了。由于经营不善,账面上很快便出现了亏空。再加上他花钱大手大脚,为了要面子,他靠着一些储户的钱,买了汽车、空调,装饰了豪华的居室,自己每天过着花天酒地的生活。

 

理财公司出现运转困难后,他家里几乎天天都有人上门要钱,而往他这里存钱的人却越来越少。许多人担心他的公司出问题,存到他这里的钱不到期就开始往外支取,这更加剧了他内心的恐慌。看看实在无法维持还债了,经过一番深思熟虑,他最终还是像其他搞这种买卖的人一样,决定远走高飞。

 

王大炮悄悄地躲到几百里外的一个山区,那里有他一个多年前认识的朋友,那是他到这里旅行时认识的,许多人都不知情。王大炮在这个朋友家里住了下来,他手头还有百十万,他依仗着这些钱,想重新有滋有味地再过一番新生活。但他知道,那些储户存放在他这里的钱,都是些血汗钱,他带着这些钱逃走,他们绝不会就此罢休,一定会四处寻找他。因此,他躲进这个朋友家后,深居简出,唯恐走漏风声,为自己惹出祸端。他还嘱咐朋友,随时注意村里的动向,有什么陌生人来村,一定要提前通知他。

 

这天,王大炮正在屋里和朋友的儿子逗乐,朋友急匆匆地扛着锄头回来了。王大炮诧异地问道:“刚出去,怎么就回来了?”朋友说:“我在村头碰见个收皮货的,见他东张西望的,不太地道,就回来给你送个信。”王大炮一听立刻紧张起来,连忙问:“那人长什么模样?”朋友说:“个子很粗壮,圆脸,留着小胡子,额头上还有一道疤,说话嗓子怪怪的,像个公鸡嗓。”王大炮一听,脸色大变:“是他,竟找到这里来了。”他立刻吩咐朋友说:“等会儿这人来到家后,你一定要巧妙地把他打发走,千万别露了马脚。”说着,躲进了里屋。

 

不久,果然就听到一个公鸡嗓在说话:“有皮货吗?”朋友赶忙迎了出去,说:“没哩,这年月,哪有皮货可卖呀。”只听那人说:“羊皮狗皮也行呀。”说着还进了院子。朋友赶忙往外撵:“没有,没有,你到别处看看吧……”不承想,那人见此竟说:“大哥,我口渴了,进屋,赏我口水喝吧。”都知道山里人仁义实在,朋友怕硬是拒绝,让这人更生疑,只好把他让进屋来,给他倒了杯热水喝。这人边喝水,便四下里乱看。待喝完了水,说一声谢了,便不声不响地离开了。

 

许久,王大炮才从躲避的屋里出来,听朋友说了那人离去的经过,这才微微舒了口气。不料想,夜里,王大炮正睡得香甜,忽然觉得脖子上冷冰冰的,他还没回过神来,就听一个低沉的声音喝道:“别出声,否则,我宰了你!”王大炮一下清醒过来,颤声道:“大胜兄弟,我、我就知道是你来、来了……”“知道就好,妈的,你跑到这里逍遥来了,害得老子跑这么远来找你。你说,老子的钱你怎么还?”王大炮装出一副可怜相:“大胜兄弟,我手头是真没有钱,你宽限些日子给我。”“放你妈的屁!你一走了之,你知道老子的那些钱是怎么来的吗,15万呀,除了银行的5万贷款,全是血汗钱呢!我跑前跑后的为你做了那么多好事,你他妈的坑谁也不能坑我呀……你知道吗,你携着钱跑了,我那婆娘为这些钱,给我闹翻了天,现在,已闹到了法庭上。我好好的一个家,全被你拆散了……”说着,这个被称为大胜的人竟呜呜地啜泣起来。

 

原来,来的这人大号叫孙大胜,曾和王大炮有些交情,没少为王大炮的集资做担保,他本人也在王大炮这里存了不少钱。他做梦也没想到,王大炮会跑,连他都会坑。他花了好大的周折,才从王大炮的一个相好那里,打听到王大炮在东南山区里有过一个酒肉朋友,于是,他化装成一个收皮货的商贩,一路打听着来到了这个偏僻隐蔽的小山村。直到在王大炮朋友的屋里,看到了王大炮经常戴着的那顶皮帽子,孙大胜才最终确定了王大炮的落脚之处。

 

见事已至此,王大炮只好摊牌说:“大胜兄弟,我跑出来,实在是没办法呀,你想,如果不是不得已,谁会走这步棋。我实在是拿不出那么多钱来还账呀!”“我不管别人,我只想要回我自己的钱,你把钱给我,我立马走人,否则的话,我让你白刀子进去,红刀子出来!”说着,他用刀尖使劲顶了顶王大炮,王大炮吓得连连求饶说:“好兄弟,好兄弟,你的钱我一定给你,后天吧,后天,你来拿钱。”

 

果真的,到了后天,当孙大胜提着一个沉甸甸的提包离开这个山村时,他回头望望这个还不到上百户的小村庄,心里就像卸下了千斤重担似的。毕竟,自己的血汗钱要回来了,至于其他人的钱,他管不了,也顾不了。他哼着小曲拐上了一条出山的小路,在经过一处茂密的树林时,一件意想不到的事情发生了。只见四个蒙面大汉突然从草丛里窜了出来,一个个手里晃着一根榆木棍子,怒喝道:“把钱留下再走……”孙大胜做梦也没想到会出现这样的事,他紧紧地护住手里的提包,下意识地说了一句:“我包里没有钱。”“有没有钱,只要你把包留下,就饶你不死!”其中一个蒙脸大汉恶狠狠地说。孙大胜知道,这一劫是躲不过去了,他刷的一下把刀子从怀里抽出来,怒斥道:“要钱没有,要命一条,你们上吧!”说着,挥舞着刀子,便和这伙人打了起来。一开始,孙大胜靠着强壮的身躯,并不占下风。但渐渐地,他的优势就不存在了,毕竟好汉难敌四手,一不留神脑后便挨了狠狠的一棒子,扑通一下,重重地倒在了草丛里,什么都不知道了。

 

等孙大胜醒过来,天色都已暗下来了。孙大胜只觉得脑袋疼得要命。过了很久,他才从地上坐了起来。那个提包,自然是早已不见了踪影。

 

夜深人静的时候,一个身影悄悄地翻进了一个低矮的院落,然后,他用刀拨开一个屋子里的门闩,一闪身进了屋。这人就是孙大胜,此刻,他带着满腔的怒火,逼近了一个床沿,照着床上的人,一刀捅了下去……

 

“大胜兄弟,你下手真狠呀,看来,你对我的仇恨真是太大了。”孙大胜吓了一跳,随着声音,猛一回头,就见一个黑影正站在身后。他大吃一惊,正想作出反应,突然,灯亮了,原来那个黑影就是王大炮。只见王大炮正一副笑眯眯的样子在望着他。孙大胜火气一下蹿了上来:“你个狗日的,竟敢跟我演双簧,看我如何收拾你!”说着,他挥舞着刀子就想冲过来。王大炮赶紧阻止道:“大胜兄弟,别……你听我把话说完。不错,劫你的人是我指使干的,但那是在下午的时候,现在,我后悔了,早已回心转意了。我知道,如果我不赶紧悬崖勒马,我会越陷越深。再说了,你也不会放过我呀,是吧?”“当真?”孙大胜相信似的说。

 

“哎,大胜兄弟,如果我说的不是实话的话,你现在还能站在这里和我说话吗?另外,我还想告诉你一件事,明天,我还要和你一块回去哩。”“一块回去?”孙大胜更吃惊了。“是的,”王大炮异常肯定地说,“经过这番折腾,我想了很多,我知道,我这样一走了之,跑到这地方来躲债根本不是办法。俗话说,躲得过初一,躲不过十五。自己做下的孽,最终还是靠自己来偿还,逃是逃不掉的。再说了,在这人生地不熟的地方躲债,整天提心吊胆的,什么时候是个头?我已经想好了,那些债,我现在还不了,我还可以以后还,我还不完,我让我儿子还。不管怎么说,总比现在这样强。”

 

看着王大炮说得可怜巴巴的样子,孙大胜想,这家伙也许是真的回心转意了。为了验证一下自己的判断,他问道:“我那提包呢?”“在这里呢,现在完璧归赵!”说着,王大炮从角落里提出了一个沉甸甸的提包,孙大胜一见,正是自己的那个。打开一看,里面满是一沓沓的钞票。这下,他不由得信实了,把刀子一扔,上去一把攥住王大炮的手,大声地说:“大炮,你早该这样想了,你知道吗,你差点让我们都走上犯罪的道路呀,想想都后怕呀。”王大炮感激地说:“大胜兄弟,谢谢你对我的原谅,也谢谢你促成了我的这次醒悟!明天,咱一块上路!”说着,他使劲地攥了攥孙大胜的手。

查看余下全文

上一篇:张三偷熟
下一篇:神秘的青蛇寨
读故事网-读小故事,收获大智慧!