中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

内幕

03-31   读小故事,收获大智慧!

  这一日,山清县县委书记王大伟,县长耿有为,纪委书记刘本让聚在一起研究反腐败问题。

  县委书记首先发言:“现在我们党内的腐败问题已经是关系到我们党,关系到我们国家生死存亡的大问题了,是到了非反不可的时候了,今天约你们二位过来,就是要研究研究这个问题,咱们三个主要领导首先要统一思想,统一认识,拿出一个切实可行的方案来,再召开县委扩大会议,把我县反腐败工作大刀阔斧地开展起来,反出成效,向党向全县人民交一份满意的答卷。”

  “我完全同意王书记的观点,作为纪委书记,反腐败是我的职责,我一定在县委的领导下,不折不扣地按县委的统一安排抓好反腐败工作。”纪委书记刘本让旗帜鲜明地表明了态度。

  “我非常赞同王书记的意见,作为县里的主要领导,反腐败是我义不容辞的使命,在县委的领导下我要敢于斗争,敢于冲锋陷阵。”县长耿有为的表态也非常坚决。

  “很好!下面咱就各叙己见,畅所欲言,争取在召开县委扩大会议之前,搞出一个具体方案来。”王书记不失时机把研究引向深入。

  接着三人你一言我一语,争先恐后地发言,出主意想办法,不大一会儿,一个反腐倡廉的实施方案初步形成了。

  研究结束,县长和纪委书记各自回家去了。王书记也回到家里,保姆和家人都不在,打开电视就看起新闻来。作为书记,保持灵敏的政治嗅觉,是他多年来的经验,因此每天的新闻他从不放过,哪怕是再忙的时候。

  他正看着,突然响起了门铃声,肯定有外人来了,家里人都有钥匙,不用按门铃。王书记起身打开房门:“啊!我当是谁,原来是咱的大企业家光临,请进。”

  “多日没来看望你,今天正好有时间过来看看书记,唐突之至,还望书记见谅。”县光明房地产有限公司总经理马凯明一边说着一边走进家里,找个地方坐了下来。

  “你我是老熟人了,还客气什么?有什么事?直说无妨。”王大伟快人快语。

  “王书记还是这么爽快,我就敬佩你这雷厉风行的作风,那我也就直说了。”马凯明说着掏出一包中华烟来抽出二支递给书记一支,给书记点着,然后自己一边吸着烟一边说:“咱县里不是决定将城东那块土地开发吗?你看——”马凯明故意说了半截,两眼注视着书记的表情。

  “我知道你这是惯用的手段——投石问路。这样说吧,你们公司的资质没得说的,但是一定要通过正当渠道,通过公平竞争获得工程项目,不许走歪门邪道,再说了你是知道的,我党历来的原则是集体领导制,不能一人说了算。我说你先报上,等待县领导班子的决定怎么样?”王书记态度非常严肃。

  “我明白,我明白,那就这样吧,你好好休息。”马凯明说完没拿烟起身走了,这不是一时疏忽,但凡大款都是这么干的,一盒烟也拿走就太小气了,有失身份。

  王书记发现了马凯明没拿走的那包中华烟,说了句:“丢三落四的。”没再理会又看新闻去了。

  再说县长耿有为回到家里,老婆孩子都不在家,保姆也请假走了,觉得没意思,拿起一本小说就看了起来。

  正看到热闹处,忽然响起了门铃声:“谁呀这么烦人,星期日也不得安宁。”他说着过去把门打开了:“啊!原来是朱总,请进。”

  四海房地产有限公司总经理朱治山一边微笑着,一边走进门来,二人客套一番,就都坐了下来。

  “是什么风把你吹来的?你是无事不登三宝殿吧?”耿县长带着玩笑的口气问道。

  “知我者,耿县长也,你这风趣带幽默的领导作风,令我既敬仰又佩服,那我就不绕圈子了——”朱治山略一停顿,掏出一包中华烟来,两人各点着一支才又说道:“咱县里城东那块土地——”

  “啊,你不说我也知道你是干啥来了,不就是打那块地皮的主意吗?你们公司的实力我是知道的,不过你可不要指望我给你打保票,刚才我们几个主要领导还开了个碰头会,研究了反腐败问题,所以我提醒你,我党的原则你又不是不知道——”

  “集体领导制,我的县长大人,你都说过多少次了,我明白,你不能一人说了算。那就这样吧,耿县长我这就算报上号了。”朱治山插了一句,说完给县长打过招呼就转身走了,那包开了封的烟同样放在那里没拿走。

  耿县长不屑地看了一眼,把烟扔到抽屉里,继续看起书来。

  而纪委刘书记回家走到半路上,就被三江房地产有限公司的黄企旺总经理带走了。黄企旺把刘书记带到一个酒楼,要了几杯好茶,抽烟是起码的应酬,两人各一支抽着,一边品着茶,一边就说起了城东开发的事情。

  刘书记自然明白黄企旺的用意,于是带着威严的口气说:“你我可算打过不少交道了,我这个人你是了解的,不管怎么样,这事得经集体研究决定,任何人没权利一人说了算,我们会秉公办事,只要你的实力在那里就有希望。”

  “明白,明白,刘书记你就一百个放心吧,我们一定以实力取胜。”黄企旺满脸堆着笑说道。

  两人又聊了一会儿,黄企旺也站起来走了。

  刘书记看了看黄企旺留下的那包中华烟,笑着说了句:“这家伙就是死要面子,你看看,烟也不拿就走了,摆大款臭架子。”说着只得把烟装起也走了。

  过了两天,原计划的县委扩大会议推迟了,而召开了城东开发的专题会议。会上几个主要领导各自谈了对几家房地产公司的意见,与会人员经过磋商,最后一致表决通过了一个决议,城东开发区由光明房地产,四海房地产和三江房地产三家公司共同承包,由一名副县长负责工程始末。

  这份决议不说也在人们的意料之中,谁也知道这三家公司实力是最强的,多少年它们要插手的工程别人是抢不走的。

  这一天,城东开发区开工仪式如期举行了,会场上彩旗飘舞,锣鼓喧天。大会主席台上坐着县领导班子主要成员和三家房地产公司的老总,大会由主管工程的副县长主持。

  县委书记王大伟作了重要讲话:“同志们,朋友们!我县城东开发区就要上马了,这个工程是我县扩大开放继往开来的重要工程,它对我县今后的经济发展有着重大的意义,为此我们对承包商进行了公开透明的选拔,为高质量高标准地完成这项工程奠定了基础……”

  仪式结束后,县委书记王大伟又立即主持召开了县委扩大会议,专门研究了反腐败问题,会上包括县委书记在内的几个主要领导都作了大会发言,一致表示要坚定不移地把反腐败进行到底。

  腐败问题,是老百姓多年来最关注的一件大事,上边年年反腐败,可是旧的腐败分子还在腐败,新的腐败现象到处可见。人们都认为,尽管县领导态度坚决,但希望不大,只怕又是雷声大雨点小,顶多湿个地皮,抓几个替罪羊做做样子,走个过场而已。

  过了没几天,县里突然传出来一个惊人的消息,县委书记王大伟,县长耿有为和纪委书记刘本让都被双规了,上级指派了新的县领导班子;城东开发工程停工,对三家房地产公司展开了调查。

  消息一传开,出乎人们的意料,有人就开玩笑说:“真想不到,‘三驾马车’同一天驾崩,天意呀天意。”原来‘三驾马车’是群众送给三人的昵称,意思是说,不管县里的大小事务,只要他们三个人点头,就没有办不到的。

  如此一来,群众才知道他们之前的一切言行不过是贼喊捉贼罢了,但内幕是怎样的却很少有人清楚。

  随着调查的深入,他们幕前像人幕后是鬼,官商勾结的内幕更多地浮出了水面,而仅这一次三家房地产公司把银行卡装进烟盒里,不显山不露水进行权钱交易,分别送给王大伟耿有为和刘本让的贿赂款就各是一千万。

查看余下全文
上一篇:一个企业家的锦囊魔方宝盒
下一篇:我的皮衣变成布衣
读故事网-读小故事,收获大智慧!