中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

马年说驴

03-31   读小故事,收获大智慧!

  马年说马,说句老实话,我对这马还真是不熟悉,原因呢,那就是我从小那就没接触过马,自己的村子里没有,见过临村的马在这村外的公路上拉货走过,那也不是太多。

  相反这驴子那倒是挺熟悉,原因呢那就是小时候我们队里从外边买回来了一头。说起来我们生产队里买的这头小毛驴,它的个头并不大,也没有多大的用处,农忙的时候,那就是用它往这地里拉点粪,或者是把这收获的庄稼从地里拉到这生产队里的场院里。

  那时候我还小,记得秋天放了假的时候,我还抢着赶着它给生产队里拉过粪呢。这小毛驴有个特点,越是上坡的时候,它那是跑得越快,特别是你上坡时再用鞭子抽它两下。

  有一次,我赶着小毛驴往这地里拉粪,等送完一车粪往回赶,走到一个斜坡跟前的时候,我那是使劲抽了它两鞭子,就这样这小毛驴它那是加快了脚步。哪成想这坡它有点陡,在上坡的过程中,这小毛驴那是驴失前蹄,就这样连驴带车它就翻下了沟里,我那也就跟着摔了下去,被驴车反盖在了下边。好在这驴车的四周有木板撑着,我那也只是这胳膊被磕破了一点皮,没有大碍。可是这事它那可是真悬,从此后我那是再也不敢赶这小毛驴车了。

  咱说这话的意思,那就是说这小毛驴它那是很听话的,很勤劳,它具有吃苦耐劳的精神。你看在农村,只要是有驴子,这不论是拉车驮粪,推碾推磨,哪一样也少不了它呢,还有这小脚的新媳妇回娘家,它那也是首选的很好的出行交通工具呢。

  直到这后来,那骑着摩托车送信的邮递员到了农村,好多人还都叫摩托车为“电驴子”呢,那老百姓为什么不叫这摩托车为“电马子”,非得叫“电驴子”,难道这驴它还能比马快?到现在我也不明白,不得而知。

  说起这驴子来,它这优点那还真是不少,它不计伙食标准,常年吃的是草料,只是这农忙的时候,偶尔给它提高点伙食标准,给它吃点豆子等粮食作物,也算是对它开恩了。也不知道队里的饲养员是不是暗中克扣它的了,反正它又不能像人一样会说,这事也只好是个无头案了。它一生那就是只知道干活,只知道做一个顺毛驴,有时虽然那也是有点驴脾气。

  当然它这驴脾气那都是这人惹着它了的时候,你要是不惹着它,它那是啥事都没有的。其实这人有时候它比这驴脾气大多了,可是这人和驴怎么能会相提并论呢?

  再一点那就是这驴的奉献精神,它不会做无谓的争执,虽然是这唐朝的大文豪柳宗元先生他在描写这黔之驴的时候,说这驴子拴在那里,它被老虎骚扰的时候,那也只能是什么驴不胜怒,踢之。

  试想,一头被主人拴在荒郊野外树干上的驴子,面对森林中凶猛的百兽之王老虎,人家对你发起进攻了,你不盛怒,不踢之,你还能干啥?可你在那里踢腾半天,这老虎把你玩够了,它最终还不是一样得把你给吃了?

  为别人果腹,那也是这大自然食物链中的一环吧。作为一头驴子,假如你有幸不让这老虎果腹,你最终还不是得让这人类果腹?这样看来让谁果腹不是果腹?

  天上龙肉,地下驴肉。俗话说:“龙虎斗,没有咒。”这老虎和这天上的大龙争斗了一辈子了,吃不着龙肉,吃点驴肉,那也应该算是满意了吧?当然了这大部分驴肉它那还是让这人给吃了呢。

  说这驴全身是宝,那是一点都没错,除了它的肉以外,它这驴皮那也是一宝,那可是熬制阿胶的上好原料,用驴皮熬制的阿胶它大补,它有着补血化瘀的特效作用,尤其是在这妇女们生了孩子,身体虚弱的时候。

  只不过我们人类太聪明,好多不良商家以马皮冒充驴皮熬制阿胶,因为这马皮便宜呀,能省下不少钱。只不过这样熬制的阿胶,它这效果那可就适得其反了,驴皮它是大补的,这马皮它正好相反,它的作用那可是大泻呢。

  横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子驴。在工作中、生活中,难道这驴子的精神那就没有一点值得我们发扬光大的?

查看余下全文
上一篇:我的皮衣变成布衣
下一篇:莫道君行早
读故事网-读小故事,收获大智慧!