中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

莫道君行早

03-31   读小故事,收获大智慧!

    东方欲晓,莫道君行早。当你在黎明时分,踏着薄雾,悄悄上路。当你怀着喜悦之心,为自己的勤勉而激动。也许,你抬头远望之际,前方雾色的朦胧中,一个高大的背影,带着满身朝露,已宛然在前。

     他姓东方,叫行,我叫东方欲晓,是他的大儿子。

  “早。”成了每一个创业者的座右铭。早,简单之中蕴藏先机。记得一位优秀的企业家讲过:每一个真正的创业者,都是一个善于起早的人,他总是用一只眼睛睡觉,用另一眼睛迎接黎明到来前的第一缕曙光。

    爹也是一个善于起早的人。他也总让我起早,就是因为那天的起早,我开着那辆手扶拖拉机,忙收割,爹让我改变了我一生的命运。

  爹苦苦创业了一辈子,在2000前后,又是怎样用他那只一直睁着的眼睛,迎来了属于他的黎明呢? 

   我们家乡,有着丰富的地下宝藏。 

   家的南部,有一座很有名气的山,叫香山,山上有一座庙,当地人称香山庙。与别的地方庙宇不同,香山庙里供的不是天上的仙,也不是民间的神,而是人们都十分熟悉的大诗人白居易。之所以这样,与丰富的地下宝藏有关。

  相传,白居易在这一带隐居时,十分痛惜人们砍柴烧陶,浪费资源。有一天,他独自在山上漫步,发现被水冲刷后的地上裸露着许多闪闪发亮、乌如墨锭似的岩石,他随手拣起几块带回住处,发现无用,就扔进了炭火边的一个木匣内,在桌旁读起书来,读着读着睡着了。恍惚间看见一只仙鹤夺窗而入,他便骑上仙鹤,不知飞了多久,来到一座雕梁画栋的大门“南天门”前。把守天门的神仙把他领进南天门,绕过瑶池与蟠桃宫,来到兜宫前。宫门口两位鹿童正汗流满面的在八卦炉前摇扇鼓风。太上老君不断地把一些黑宝石似的东西扔到炉内。白居易问他所烧何物,老君拂髯而笑:“此乃太阳神提炼的大城精华——乌金宝石。”白居易向老君求要,老君笑答:“你屋里的木匣内已经有了!”白居易一听恍然大悟,忙往回赶,一不小心被南天门的门槛绊了一跤,额头一阵疼痛。睁眼一看,原来是脑袋碰在了桌沿上,而梦中情景却记忆犹新。他急找屋内天木匣,发现里面的黑石头与在天宫中所见的“乌金宝石”完全一样,便将一块“乌金宝石”扔进火盆,不一会,便升起了蓝色的火苗。白居易把这个秘密告诉了烧窑师傅,经过反复试烧,才知道用煤炭烧窑制陶,不但速度快,而且产品的光泽更加耀眼夺目。

  这就是今天人们所称的煤炭。我们家乡地下产煤,由此可见一斑。不仅有煤,还有更多。在村情简介里,可以看到这样一节文字: 全公社境内含有丰富的煤、铁、铝、硅、石灰石等十余种地上地下矿产资源,其中,煤贮量约一亿吨,发热量达7000大卡以上,铝矾土储量约三亿吨,铝矾土含量达82%以上,人称“豫西之冠”,全镇年产原煤50万吨,铝矾土30万吨,特种水泥10万吨,耐火材料7万吨、10个系列、140多个品种。

  让我们先看一下这被誉为“豫西之冠”的铝钒士。当我要讲的主人公俺爹,在这样矿藏丰富的地方规划他的企业蓝图时,正是这种随处可见的灰白色的矿石,助他脚底生云,肋下生翅,开始了真正的风中飞扬。 

  “矾土矿学名铝土矿、铝矾土,主要成分是氧化铝,是一种土状矿物。白色或灰白色,因含铁而呈褐黄或浅红色。主要用于炼铝,制耐火材料。”

  “我国有丰富的铝矾土资源,约37亿吨,居前列,与几内亚、澳大利亚、巴西同属世界铝矾土资源大国。但生产供耐火材料用的高铝矾土的国家只有圭亚那和我国,其他国家的铝矾土含铁量高,多用于炼铝和研磨材料。”

  “我们村镇的铝矾土矿分布广,质优量大,屋位稳定,露头甚多,极易露天开采。据目前探明,铝矾土地质储量为8亿吨。其中浅区已探明量1亿吨,远景储量0.5亿吨,隐伏探明深埋区预测储量6.5亿吨。从铝矾土22个矿区提取的样品中化验,其中三氧化二铝量为62.07—74.34%,二氧化硅含量4.40—17.7%,三氧化二铁0.76—6.4%,二氧化钛含量2.52—3.65%,铝硅比为 3.43—16.90。因此,我们的村镇所产的铝矾土,其工业利用很高。”

  如果不做专门的工业研究,从这些枯躁的数字资料里,至少可以得到两个明确的信息:一、铝钒土在工业上有着广泛的用途。二、地下储藏了大量的铝钒土,随处都是,且质量优异。

  有这两点就足够了。在郑州地区,有中原地区最大的铝厂——上街铝厂。在俺这里,耐火材料厂就更不用讲了,到了2000年,我们这里的耐火材料已占据了全国耐材行业的半壁江山。在我们这儿流传有这样的话:这些年,耐火材料厂采购员,在全国各地跑合同,坐飞机、开好车,走到哪儿都乱碰头。这话一点不假。

  好了,守着这样一个聚宝盆,在上世纪九十年代后半期开始兴起的经济大潮中,我要写的主人公,俺爹,他已经从一个有志气的中年人砺炼出来了。十几年的挖煤、挖矿石的生涯,使俺爹不但积累了一定资金,还练就一双敏锐独特的经商眼光,成了一个头脑灵活、能够率先发现商机的经营者。

  俗话说,读万卷书,还需行万里路;成大事者,必见多识广;苦和难,成就了俺爹这个人。上世纪末,我们这里这个舞台上,耐火材料生产行业正在迅速崛起,爹也正在迅速崛起。

  天时,地利,人和,爹虽然六十多岁的老人了,他如今在投资上照样敏锐加直觉,只要他的出现,身边的人立刻会聆听到机遇在空中拍响的翅膀。

    大诗人白居易的发现,给这里的人们带来了财富,煤炭代替了砍柴烧陶。

    爹也给这里的人们带来了财富,冶炼用煤炭。

    俺爹东方行挖煤成了土豪,可让我这个大儿子东方欲晓那天起早,开着那辆手扶拖拉机,掉进了爹爹您开采的煤矿塌陷区的裂缝里,儿子我失去了双腿。行动不方便并不可怕,我会用双拐代替我的双腿去行走,从此,我喜欢上了乌龟和蜗牛,常常同它们结伴同行。让人可怕的是:

   几个弟弟都开始对我冷落起来,别说亲朋好友了。孤独、寂寞、痛苦的滋味,爹,您知道吗?我不知您让您已经残疾的儿子——东方欲晓。该是起“早”,还是恨“早”。

查看余下全文
上一篇:马年说驴
下一篇:防罚绝招
读故事网-读小故事,收获大智慧!