中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

践行的礼物

04-02   读小故事,收获大智慧!

    李建国的女儿琳琳今年考上了外地的名牌大学,一家人兴奋不已,临走的前几天。老李叫来了女儿,跟她说:“琳琳啊,今天晚上跟爸爸去饭店,爸爸请了两位平日里要好的叔叔帮你庆祝一下,再者也算是帮你践个行。”女儿点头答应了。

    晚上,二人来到了饭店,包厢里已经坐好了两个和老李年纪相仿的男人。琳琳都见过,一位是老李单位里的同事张达顺,还没等老李开口,琳琳便有礼貌地跟他打了招呼:“张叔叔好。”另一位则是原来的老邻居王勇,和爸爸是从小一起玩大的,小学初中他们都是一个班的,后来因为动迁两家人都各自搬到其他的地方,好几年没联系了,“王叔叔好。”老李微笑着带女儿入了座。

   “琳琳啊,听说你考上了名牌大学,张叔叔很高兴,我和你爸爸都是几十年的老同事了,今天特意给你来庆祝一下,也表达一下我的心意啊,以后可要好好读书啊,毕业了找份好工作,好好孝敬你的爸爸妈妈呀。”

    “我会的,张叔叔您放心。”

    “老李啊,你女儿真有出息,考上了名牌大学。来,我敬你们一杯。”张达顺端起酒杯,一饮而尽。接着说到:“琳琳啊,你到外地就专心读书,你爸爸平日里我在单位里,会帮忙照顾的,有事言语一下就行了,虽然你张叔叔单位里混的不济,但是,在外面还是有一点门路的哟。前几天,我帮朋友谈成了一笔生意,他还给了我几万块的感谢费呢。琳琳,这次是考中南京大学吧,正好,我有个朋友也在南京,回头让你爸爸把你手机号码给我,我给他打个招呼,你在南京也好有个照应。”

   “谢谢张叔叔。我回敬您一杯。”琳琳站起身来,敬了老张一杯,继续低着头吃菜。

   “老李啊,你回头别忘了,把你女儿号码给我啊。”

   “恩,好,先谢谢你啦。”

   “建国啊,嫂子身体可好?”王勇低声问了李建国。

   “还是老样子,你知道胆结石这个病,平时注意饮食,就怕发作起来痛死人,这几年到是太平的很,谢谢你关心啊。”

   “人一定瘦了不少,琳琳这次又要去外地读书,你更要注意自己身体啊,别太累了。这几年生意比较忙也没顾上来看看你们,心里有点过意不去啊。”

   “什么话,几十年的老邻居了,有心就好,我们谁跟谁啊。”

酒过三巡,菜过五味,老李端起酒杯,说道:“今天谢谢二位能来帮小女庆祝,其实我还有一件事情想二位帮忙。”

   “什么事,我来帮你搞定。”张达顺红着脸大声说道。

   “建国,说来听听。”王勇也问了声。

    李建国低着头,轻声地说道“琳琳这次考上大学,为了给她筹备学费,我向亲戚借了点钱,不巧的是,这几天他家里也等钱用就来问我要,我一筹莫展,想问二位开口,不知道方便不方便,如果方便的话,借我二万块钱,我下个月就如数还上。”

“老李啊,别的事情都好说,最近我手头也紧的很,前两天我老婆刚把钱都套股市里了,一下子还真拿不出来,不好意思啊。”张达顺低着头,喝了一口酒。

    “你等等。”王勇说着起身走出了包厢。过了约莫十几分钟的时间,只见他回来拿了个信封,交给李建国,“拿着,你还好只要两万,这么晚银行关门了,银行卡ATM机一次最多提两万块,老李你数一下。不急着还,先拿去用。”

   “老王,谢谢啦。”

   “谢什么,刚有公司刚打电话有点急事,我先走一步了,账单我结了,回家替我问候下嫂子。”王勇说着,拿着包走了。

    回家的路上,琳琳走在李建国的身边,低着头轻声的说道:“爸爸,对不起,为了我读大学,你们还借了那么多的钱。我到南京以后一定会勤工俭学,你们不用为我寄生活费,我自己会照顾自己的。”

   “傻丫头,你等我一下。”说着李建国走进了路边的一个ATM,过了一会儿,他手里拿了张银行卡交到了琳琳的手中。摸着她的头说道:“琳琳,这张卡你拿着,出门在外需要钱,但是有了钱也不能乱花,这两万块钱是爸爸给你践行的两件礼物。”

   “可是,爸爸,你这不是问王叔叔借来还亲戚借的钱吗?为什么现在给我?”

    “丫头啊,这正是我要给你的第二件礼物,你一个人出门在外,我们都不在你的身边,你会碰到社会上各种各样的人,他们有的会花言巧语,口若悬河;而有的外表衣着华丽,英俊潇洒;有的则沉默寡言,不苟言笑。他们都可能成为你的朋友,但是,一个真正的朋友用什么去衡量呢?”

   “爸爸,我没听懂。”琳琳抬起头问着李建国。

   “丫头,今天我特意请了张叔叔和王叔叔来,其实,我并没有向亲戚借钱,我是想让你看到什么才是真正的朋友。衡量一个人是不是你真正的朋友,就是当你遇到困难时,不是看他怎么说,而是看他怎么做。今天张叔叔口若悬河的说了一大套,结果当我问他借钱的时候他退缩了。”

    “爸爸你这不是在骗人吗,而且,如果张叔叔真的困难呢,手头没这么多钱呢?”琳琳打断了李建国的话,问道。

    “问的好,首先,我也必须承认这样的做法是有点不合适,但是,琳琳我只有你这么一个女儿,为了你的将来,我也只好让他们受一下委屈了,我们对待他人确实应该真诚以待,但是,古语有云,害人之心不可有,防人之心不可无。所以,为了识别一个人本质的好坏,有时候,我们不得不进行着这样那样的试探。如果,一旦你认定这个人是你真正的朋友时,你就要用最真诚的心去对待这个真正的朋友,因为你们的友情可能是一辈子。就像你王叔叔,当我说要借的钱的时候,他说了什么吗,没有,他直接把钱交到了我的手中,这就是真正的朋友。记得,读初中的时候,我和你王叔叔一起和隔壁班的同学打架,结果砸坏了教室的玻璃窗,老师进来责问,我一个人把事情顶了下来。从此以后,我和你王叔叔,就结下了深厚的友谊,直到今天我们虽然不常见面,但是彼此之间只要谁有困难我们必定会鼎力相助,这就是真正的朋友。而你张叔叔和我是一个单位的同事,平时大家也基本都知根知底,他不是刚刚跟你讲他帮朋友做生意赚了几万块吗,而现在股市这么萧条,他老婆又怎么可能把钱投入股市呢,两万钱不多不少,谁都拿的出,就看他愿不愿意拿了。所以说,我们不要去看他怎么说,而是要看他怎么做,而后判断哪个人能成为你真正的朋友,这就是所谓的,事上见。”

   “那王叔叔的钱你准备怎么办啊?”

   “我明天就去还给他,好好地喝上几杯,然后跟他说,今天他给了我女儿最珍贵的礼物,我想他不会生我气的,因为,事上见这三个字正是他在读书的时候跟我说的,我铭记在心,而我今天把这三个字送给了你。不论是对朋友,也是对你自己,我们都要做到事上见,而不是嘴上见。”

   “恩,爸爸我记住了,事上见。”

查看余下全文
上一篇:侠义之鸡
下一篇:大军演惊魂
读故事网-读小故事,收获大智慧!