中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

五日游第一天

04-02   读小故事,收获大智慧!

    玉屏之旅的大巴从苏州体育中心音乐空间飚歌城8号门出发是早上的6点,年纪30有8的导游王忠伟经验老到,上车后就开始了介绍:“各位叔叔阿姨,我们此次旅游的最远点是厦门鼓浪屿,期间还将穿插泰顺廊桥、泉州南少林、厦门南普陀、集美学村、椰风寨、永定土楼以及福州三坊七巷等景点。今天的目的地是位于浙江境内并且毗邻江西、福建的被誉为世界古廊桥之乡的泰顺,去参观端庄秀丽的神奇木工廊桥——北涧桥。今天在途时间约为8个多小时,途中我会留出时间让大家到服务区自由用餐。”

    听说行程还很长、很长,车子上吵吵开了。首先闹腾起来的是苏州大妈,她们满口爆粗地随心所欲地与同行的男士打情骂俏。后来相处了几天后,我才知道这些貌似配对坐在一起的男女竟然多数不是夫妻,而是露水组合。她们的粗口我在文字上的表述只能用XX来替代。譬如,她们称呼同性别的为“戆X!”称呼异性的为“戆X!”X是我对脏字的替代用语,而对待不同性别时,她们嘴里的那个被我打了X的字是带有性别区分的不同的两个脏字。

    “各位叔叔、阿姨!”王导又作讲解:“我们现在离开苏州、也是离开江苏进入浙江地界,我们将要纵贯整个浙江进入闽北,而后再从闽北拐入浙江到达泰顺,游玩泰顺廊桥毕,我们要再次进入福建地界、投宿福鼎过夜。为了早作准备,我现在开始收取各位的身份证,紧接着就根据实际情况来安排宾馆房间。”

    1号小组报名参团时共计2男3女,他们2男2女组成邻座两个异性对子后,多出的1个女的只能与单独的1位男士临时结伴而坐,因此在此后的管理中,这些人被王导称为6人组合。还有一个12人的2号小组,他们也是1男1女地分成6个异性组合比肩而坐。

    先是6人组合中的A女士吆喝:“你们几个戆X、戆X!晚上房间怎么住啊?”我与妻子还以为他们中至少有两对是夫妻呢,以为她们只是在关切落单的那一位该咋办呢。“要么就抽签吧!”6人组合中的B女士果断决策:“抽到谁与谁配对就……就不知道C阿姨那个戆X阿肯哦?”“你这戆X!我有啥不肯的!”C阿姨巴不得抽签,但语气中好像流露出对抽签结果把握不准的些许担忧。“那么多一个人怎么办?”这声音不知是ABC哪位阿姨发出的了,抑或皆而有之。

    一会儿工夫王导过来说:“给你们两个3人间,你们6人咋组合我就不管!”后来那6人组合也只能3男3女各一间将就,还好没发生苟且之事,这或许是王导慧眼识人、辨别仔细也未可知。

    坐在我们身后的12人组合,经我与妻子后来确认至少有两对是夫妻,但他们究竟如何住宿我俩也不再深究。

    车子抵达台州服务区,王导说:“下车方便,自行用餐,40分钟后集合发车!”我与妻子有自带干粮,再到餐厅要了10元钱1份小笼包子解决果腹问题。同行的很多苏州游客就吃泡面,吃得津津有味,勾引得我妻子馋虫上来、大呼:“明天我们也吃方便面!”

    饭后很快下了高速,沿着弯弯曲曲盘山路行驶很久,终于到达廊桥景区。但见得那淙淙溪水清澈,参天古木繁茂,绿野青山养眼,尤其是八字形高高在上的木质廊桥令人叹为观止。只是当地人见怪不怪,紧紧挨着一侧桥堍摆开1桌麻将激战方酣,略微有些煞风景了。

    游览廊桥少不了摄影留念,少不了日头蒸腾的大汗淋漓,少不了“此地美哉但不可久居”的感慨。因为在这群山环抱之中,要是没了为旅游而修建的公路,闭塞就是整个景点的最大特色了。

    傍晚,我们一行60人(游客57人再加司机2人、导游1人)在王导引领下到福建省福鼎市一个指定餐馆就餐,这是旅游公司免费提供的6个正餐之一,另外还有免费早餐4个。这顿据说是人均20元标准的正餐,共计9菜1汤。米饭还未上来,6个菜就已经扫荡一空了。用一个“抢”字形容就餐的迅捷是十分妥帖的,哪里像我们夫妻二人在家就餐时的温良恭俭让啊!大锅饭抢着吃,真香!

    晚饭后,再车行半个小时,就到了民办的旅馆聚集地。1个旅馆大楼是由许多家居民开办的5层结构拼合而建的。我们1车人就被安排在毗邻的5个旅馆之中,我与妻子则在新城宾馆506室。由于我俩住过很差很差的普陀山农家乐,面对这有热水、有彩电、有单独卫生间甚至还有电脑的旅游标间,我们都点受宠若惊了。

    这一天的颠簸还是挺累的,但想起挚友云苏苏教诲“跑得动时多出去跑跑,这就叫欢度晚年;跑不动时就宅家吧,也只能安度晚年了”,我俩感同身受。

查看余下全文
上一篇:那年风雨那年人
下一篇:我是一个兵
读故事网-读小故事,收获大智慧!