中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

我是一个兵

04-02   读小故事,收获大智慧!

  18岁的儿子非要去当兵,母亲死活不同意,可是儿子还是偷偷的报了名,不久随着部队走了。

  到了部队,儿子带着愧疚给家里打电话。母亲拿起电话,听见儿子的声音,激动的几乎昏过去,儿子握着电话不知道母亲那边为什么没有声音,他不敢挂上电话,拿着电话泪流满面地等待着。一分钟、二分钟、三分钟……

  终于电话里传来母亲的声音,母亲哽咽地说:“儿呀!为啥你就不听妈妈的话,你在伤妈妈的心,你知道吗?”说完呜呜地哭了起来。

  儿子带着哭音说:“妈!对不起!可您知道我爷爷在抗美援朝的战场上光荣牺牲了,我父亲在防洪抢险的中为了救人牺牲了自己。他们是什么?他们都是兵。我不能给爷爷和父亲脸上抹黑,我也要当一名保家卫国的兵。”

  电话里传来了母亲悲痛的哭声,半晌才止住哭说:“儿呀!就因为你爷爷在抗美援朝的战场上光荣牺牲了,你爸爸在防洪抢险的中为了救人牺牲了自己,我才更舍不得你……”

  “妈,没事的!您放心吧!以后我每个星期都给您打电话报平安。”儿子承诺地说。

  母亲知道劝不了儿子只好说:“嗯!你要照顾好自己,别忘了给妈打电话……”

  儿子很遵守承诺,每个星期都给母亲打电话报平安。

  很快儿子在部队里风平浪静的快两年,眼看就要转业回家了。就在这时四川发生了特大级地震,儿子的部队被调到四川去救灾,母亲在电视上看见了,心提到了嗓子眼。天天盼着儿子能打电话回来,转眼一个月过去了,儿子还是没有电话打回来,母亲心急如焚。

  终于有一天母亲接到儿子的电话说:“妈妈!您最近身体怎样?我们还在四川要过一阵才能回部队,这里打电话不方便,我不能老给你打电话,不过您不用惦记我。”

  母亲马上听出儿子的声音变了,担心地说“儿呀!你的声音怎么变了?是不是感冒了?我在家挺好的你安心在那边救人吧!别惦记妈……”

  儿子这边的声音哽咽了,代替儿子这名战士早就泣不成声了,连长怕老太太在那边听出破绽急忙挂了电话。

  电话挂上之后,全连的战士都站在那里静静地盯着电话机。

  是的,她的儿子在救援中不幸牺牲了,弥留之际儿子对身边的战友说:“替我给我妈打电话,如果有一天实在瞒不住了,就告诉她我是一个兵。”

查看余下全文
上一篇:五日游第一天
下一篇:米糕藏银
读故事网-读小故事,收获大智慧!