中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

葫芦烟影

04-02   读小故事,收获大智慧! div>

明朝正德年间,武清县有一个非常有名的艺人名叫王三太,他能用一个五孔葫芦摇出五色烟,然后用五色烟吹出各种影像,姿态万千,栩栩如生。

 

这年六月,王三太来到北京。他没到天桥撂地儿,而是走家串户给人表演。北京大户人家多,六月又是好月份,办喜事的也多。王三太每到一家,露出两手绝活,东家都会赏几两银子。

 

这天,王三太表演了一天,之后匆匆忙忙往客栈赶。经过一片树林的时候,王三太听到里面有女子的哭声,循声望去,见一个十七八岁的女子吊在了树上。王三太赶紧跑过去,把女子抱下来,一通捶打,总算把女子救活了。那女子一身绸缎衣服,看样子应该是大家小姐。王三太就问:“小姐有何难处,为何在此寻短见?”女子看一眼王三太,顿时泣不成声:“大哥,你为什么要救我?你救我也没用,我活不了了。”王三太问到底是怎么回事儿,女子这才一五一十说了实情。

 

女子名叫彩玉,是右督御史杨一清的女儿。因杨一清看不惯司礼太监刘瑾专横跋扈,总是在皇上面前告刘瑾的状。刘瑾因此对杨一清恨之入骨,找个由头把他抓了起来,定了死罪,还命锦衣卫抄了杨一清的家,把一家人赶出京城。因那天彩玉到庙里进香,所以逃过一劫。当她回家时,见府门被封,这才知道家里出了事。彩玉走投无路,就跑到树林里寻了短见。

 

王三太听完彩玉的哭诉,心里愤愤不平。他知道刘瑾不是个好东西,仗着皇上宠信,指挥东西两厂的锦衣卫到处干坏事,被他冤枉致死的不知有多少人。王三太想了想,说:“小姐,你不要难过,好人总会有好报的。你如果无处投奔,就先跟我住到客栈,以后再慢慢想办法。”彩玉一听,哭得更凶了:“还有什么办法可想?我爹明天就要问斩了。他死了,我以后还怎么活?”说着,起身就要以头撞树。王三太赶紧拦住她:“小姐,不要这样,只要人还没死,就有办法。”彩玉一听,扑通一声给王三太跪下了:“大哥,你有什么办法?你要能救了我爹,我给你当牛作马。你快说,有什么办法?”王三太把彩玉扶起来,说:“我也没什么好办法,不过我可以试试,万一成了,你就和你爹离开京城,远走高飞。”说着,把身上的钱全交给彩玉,又跟彩玉小声耳语了几句。彩玉听罢,热泪纵横:“大哥,你若救了我爹,我愿以身相许,一辈子伺候你。”王三太连连摆手:“小姐严重了,好人有难,路人相帮,这是人之常情,你照我说的办,千万不要自作主张。”彩玉点点头,跟着王三太出了树林。

 

第二天,大街小巷早早就挤满了人。人们知道,今天刘瑾要在菜市口杀杨一清。杨一清是好官啊,刚从宁夏平定叛乱回来,就因为得罪了刘瑾,不但没有被奖赏,反而惹来杀身之祸。老百姓都恨刘瑾,同情杨一清,可又没有办法,只能在沿途为其送行。将近午时,锦衣卫押着杨一清往菜市口来了。队伍前面的轿子里坐着刘瑾,后面是关押杨一清的囚车。两队兵卒在前面鸣锣开道,手持长矛阻挡行人。就在囚车快到菜市口的时候,平地突然腾起了一股黑烟,黑烟打着旋在地上旋转,忽然变成两只黑虎,把刘瑾的轿子和杨一清的囚车吞进了肚里。街上的人顿时一片大乱:“不好了,有妖怪,快跑啊!”人们四处乱撞,把大街堵了个严严实实。锦衣卫在马上高喊:“不要乱,赶快保护公公,护住囚车!”兵卒们冲进黑烟里,左扑右打,折腾了老半天,总算把刘瑾从黑烟里拉了出来。黑烟渐渐消散,锦衣卫再找那辆囚车,早没影儿了。刘瑾急了,冲着锦衣卫大叫:“全城戒严,一定要把杨一清抓到,就地正法!”锦衣卫鞭打人群出去传令了。

 

此时,杨一清的囚车已经到了一个小胡同里。王三太让人帮忙,砸了囚车,救出杨一清。看着王三太,老百姓全都高挑大拇指:“小伙子,好样的,够爷们,竟然能用这么高的招儿劫囚车。那黑烟你是怎么弄出来的?黑烟又怎么变成黑虎了?”王三太向人们抱拳:“各位,此时不是说话的时候,如果大家肯帮忙,就找一匹马来,我送杨大人出城,晚了就出不去了。”话音刚落,一个人就牵过一匹马来:“好汉,骑我的马吧,不用还了。”王三太谢过之后,把杨一清扶上马,二人飞奔出城。

 

到了城外,王三太在树林里找到了早已等在那里的彩玉,让他们赶快骑马走,跑得越远越好。杨一清叹了口气,说:“好汉,谢谢你救了我。可刘贼不除,我跑到哪里也活不了。你还是不要管我了,免得受牵连。”王三太想了想,说:“大人说得也是。这样吧,你们暂且在附近农家住下,我再回城去,想个办法除了刘贼。”杨一清说:“好汉,刘瑾身边爪牙众多,你近不了身啊,还是不要冒险了。”王三太一笑:“我自有办法。”说完,就快步走了。

 

王三太住到了客栈里,他想,救人就要救到底,可囚车好劫,刘瑾确实难除啊。劫囚车的时候,王三太使出了自己的绝活。他先用葫芦摇出黑烟,然后运用气功推动黑烟在地上旋转,又用“百步吹灯”之功把黑烟吹成黑虎,使街上一片混乱。就在囚车被黑虎罩住,街上乱作一团时,王三太随着人流把囚车推进了小胡同里,杨一清也就得救了。现在刘瑾已经传令全城戒严,用不了多久就会追捕杨一清,如果不尽快把刘瑾除掉,杨一清还是活不了。怎么办呢?王三太想了半天,终于想出了主意。

 

这天是六月初六,皇上去天坛祭祀。禁军在前面开道,西厂提督张永在龙辇旁边紧紧跟随。来到天坛脚下,皇上下了龙辇抬头看向天坛。这一看,皇上不禁大吃一惊,祭坛上有个人身穿龙袍正在祭天。皇上纳闷了,我就是皇上啊,怎么又出了一个皇上?难道我眼花了?正想着,那个人从祭坛上慢慢走了下来,随后上了停在那里的一辆马车。皇上看直了眼,那个人不是别人,正是刘瑾啊。这狗奴在我眼皮底下身穿龙袍,真是反了!皇上气得脸都白了,问张永:“你刚才可看到什么?”张永说:“万岁,我刚才见刘公公身穿龙袍自祭坛而下。刘瑾早有谋反之心,今日身穿龙袍,定有谋反之举。”张永受过刘瑾排挤,皇上现在问他,他还不借机咬刘瑾一口?皇上一听,顿时大怒:“反了,把这狗奴才给我拿了,凌迟处死,满门抄斩!”张永答应一声,带着禁军冲到那辆车前,把正在打盹的刘瑾抓了下来。刘瑾不知道怎么回事儿,在皇上面前一个劲喊冤枉。眼前的刘瑾虽然没穿龙袍,车上也没有搜到,可皇上还是让禁军抄了刘瑾的家。这一抄家,还真就抄出了金银珠宝、龙袍兵器,刘瑾再想喊冤也喊不出来了,他真有谋反之心。刘瑾纳闷,我想谋反这事谁也不知道啊,皇上怎么就知道了呢?

 

刘瑾哪里知道,这一切都是王三太做的手脚。王三太提前一天就藏到了天坛,皇上一来,他就用葫芦摇出五色烟,然后运用吹功、气功,将五色烟吹成刘瑾身穿龙袍祭天的模样,之后,王三太又将刘瑾的烟影吹进刘瑾的轿里。刘瑾早就在天坛下面等皇上了,闭着眼打盹,没看见一股烟钻进来。刘瑾什么都不知道,皇上和所有人可看了个清楚,他们不知道是王三太在玩绝活,只当是刘瑾在跟皇上示威。

 

一个多月后,刘瑾被处以极刑。杨一清因多次检举刘瑾有谋反之心,官复原职了。复职之后,杨一清安顿好家小,派人去找救命恩人王三太。他知道王三太是个高人,想留在身边听用,可找了半年,也没有找到。后来,杨一清在府门前捡到一封信,信中只有四句话:“义字头上一颗心,受义莫负心下人,为官当以民为本,莫逼民为无义人。”杨一清知道是王三太所写,小心收起来,点头道:“一清谨记,一清谨记。”

查看余下全文

上一篇:反贪蝈蝈
下一篇:失踪的12座墓碑
读故事网-读小故事,收获大智慧!