中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

失踪的12座墓碑

04-02   读小故事,收获大智慧! div>

1.墓地惊魂

 

老吴浑身发抖,差点瘫倒在地上。在他眼前,那座坟墓石板大开,里面一副狰狞的面孔正死死盯着他!

 

怎么办?老吴心急如焚,体内的醉意一点也不剩了。四周漆黑一片,怪鸟的咕咕声让公墓更为阴森可怕。地上躺着一把铁铲,他慌忙拿起提防着坟坑里的醒尸。

 

这时,一阵人的喘息声在老吴耳后响起,紧接着一只手搭上了他的肩膀。他吓得本能地甩开肩膀,铁铲对着身后的东西猛地就是一下。肩膀上的手算是脱了下来。

 

老吴怕那东西再扑上来,忙迈开双腿跑了起来,刚跑不远就不知道踩到了什么摔倒在地。

 

“刷!”身后一个声音响起,他回头望去,看见一个黑影从刚才的坟坑里爬了出来。那黑影一闪而过,只在不远的前方闪着一点亮光,犹如黑夜中的一袭鬼火。

 

他牙齿打颤,想起了镇上流传了好几代的恐怖传说。天下起雨来,仿如鬼上身一般,他站了起来,又往跑来的方向走了回去……

 

2.消失的墓碑石

 

刑警队长周奇站在公墓的几座坟前,眼前的景象让他无比诧异,并排在一起的l2座坟,顶上的墓碑石全都不见了,只留下空洞的12个泥坑。

 

凌晨,周奇接到局里召集,说有人报告公墓的一个管理员老康不见了,连同他一起失踪的还有12座墓碑。周奇看看四周,心里好生奇怪。那墓碑石根本卖不了几个钱,偷了何用?还有,怎么连管理员老康也一起失踪了?难道因为碰巧发现了贼人被一同带走了?或者说,老康才是偷走墓碑石的人?

 

还有一个让周奇想不通的问题。12块墓碑石加起来可有一定的分量,竟然一下子就凭空消失了,难道真的有鬼?周奇见再没有什么值得勘查,便挥挥手,让人把报警的老吴叫到坡下的办公室问话。

 

不一会儿,一个四五十岁的男人走进办公室,周奇问道:“你就是管理员老吴?”见对方点点头,又说,“你是怎么发现的情况?”老吴支支吾吾地说了昨晚的情况。

 

昨夜他和老康值班时,边喝酒边打扑克。半夜时分,两人都有点醉意,老康突然想起过了规定巡墓的时间,于是匆忙地跑了出去。

 

可是,老康这一去就是一个多小时。老吴估摸着他怕是在半路醉倒了,便出门去找人。

 

老吴一边喊着一边寻找,走了大半座坡也没发现老康。这时前方传来的响声,老吴心里起了毛。他来到声音传来的地方,竟看到一座墓碑下面的石板掀了开来,里面赫然出现一个女人扭曲的面孔……

 

醒来的时候不知已经过了多久,老吴壮着胆回到那地方一看,一连12座坟的墓碑石竟然全不见了。他没敢再等,赶忙报了警。

 

3.鹅坦镇怪谈

 

听完老吴的口供,周奇交叉双手想了想,问道:“你没看清楚身后那东西?”老吴连连摆手摇头,说:“妈呀,墓地大开,鬼喘拍背的,哪还敢仔细多看啊?那东西一定是许多年前死掉的12个冤魂,现在要借尸出来报复了。”

 

关于这12个冤魂的传说,周奇也有所听闻。传说以前这鹅坦镇上有一大户人家给老爷子贺寿,却碰上山贼闯入宴会,杀人放火,掳掠财物。正巧当时知县大人私访此地,令侍卫把土匪全部拿下,翌日就在村头将12名犯人全部斩杀。不久之后村里经常闹鬼,村民们认为是土匪们怨恨未散,就将12具尸身葬在土坡上,还立了碑,事情才平息下来。

 

可是那毕竟是传说,死人复活一说毕竟不科学。周奇摇摇头,没有理会老吴的说法。这时,周奇的电话突然响了起来,他一接听,心猛地一颤——堂妹周玲不见了。

 

家里婶婶打来电话,说周玲昨天整晚都没有回来,到处找了还是没结果,这才给周奇打来了电话。

 

周奇正思索那丫头可能去的地方,刚好警员调来失踪墓碑的坟主姓名。周奇接过来一看,不由心里一慌,出事的12座坟墓当中,有一个叫陈浩的是周玲的同学,前段时间才因心脏病病发死亡,自己当时还帮忙把病发的陈浩送往医院。

 

周奇立马转身扯着老吴的衣领问道:“昨晚你是踩着什么滑倒的总知道吧?”老吴忙说:“是部手机,都交给警官了。”旁边的警员马上递上一个证物袋,周奇身子一震,那正是周玲的手机。

 

这时,周奇无意中发现人群中有张熟悉的脸孔,神情紧张地看着现场,他一看见周奇发现了自己立马就逃。周奇冲上前把对方拉住,他正是周玲的同学小康,也是本案失踪者老康的儿子。周奇意识到手中抓住的是案子的关键人物。

 

周奇马上把小康带到值班室询问,可那小子半晌不出声。周奇先让他回家,一边观察,一边再作打算。

 

这天夜里,为了监守现场保护证据,周奇和一名同事留下守夜。突然,他听到远处响起一些声音。只见一个人影走到陈浩的坟墓前,拿着铁铲在墓里挖着。周奇屏住呼吸,一把从后拦腰将对方抱住。

 

周奇一看,竟然是小康,便揪着他就往老吴的值班室走去。小康吓得神志还没有恢复正常,说话口齿不清,竟然说是老爷子不见了,自己是想到现场找找线索。

 

周奇知道这是假话,心想那坟里一定有名堂。于是,他从储物柜操起一把铁铲就往门外走去。老吴和警员跟着周奇就往坡上跑。刚到陈浩坟前,周奇举起铁铲就要挖土。老吴和警员见状,立马从两边把周奇双手夹住。

 

这坟墓不是说想挖就挖,如果没有确凿证据,无法以案件名义勒令开坟。即使政府法令允许,还得和家属交代清楚。周奇霎时变得一筹莫展。

 

这时,旁边一名警员埋怨道:“前阵子的珠宝失窃案还没有解决,现在又加一件奇案,真吃不消。”听到这里,周奇突然灵光一闪,忙往监牢里赶去。

 

4.人间蒸发

 

第二天一早,周奇带着一队人马回到公墓。他出示了一张法令,说是经查证,确定这坟里埋有重大盗窃案的赃物,必须挖坟取证,上面还附有家属们的签名作为同意开坟的证明,老吴也不好再阻拦。

 

原来,当周奇听见警员的埋怨时,立即想起前段时间发生的一件珠宝盗窃案,被捕嫌疑人一直守口如瓶。周奇以交易的方式,让嫌疑人透露珠宝的下落,又略作假证表示珠宝就藏在这坟里,这才拿着口供名正言顺向法院开具了许可开坟的证明和家属签名。

 

不一会儿,陈浩的坟就挖开了,坑里除了一个骨灰盅,空空如也。其他墓也陆续被挖开,没有异常的地方。

 

他转头看着扣押在场的小康,对方表情更是让他不解。小康瞪着眼睛,一副难以置信的样子。周奇更加确信他知道些什么,忙问他缘由。小康依然看着空荡荡的土坑,结结巴巴地说:“不……不见了……”

 

周奇正要追问,只听见身后一阵惊叫。他转身望去,刚才挖开的陈浩坟里,一边的土壁慢慢渗出红色。周奇一看,那隔壁是一座未开的坟。他二话不说,拿起铁铲就往坑里跳。

 

这时老吴吓坏了,抱住周奇,叫道:“周队,不能挖,那是镇上的大人物!没有法令不能挖啊!”周奇大喊一声“把他带走”,一旁的警员赶紧冲上前把老吴扯了开去。

 

周奇几铲子下去,土壁决了个大口,随着血泥水一起涌出了两具尸体,卡在土壁的崩口处,透过崩口还能看见隔壁坟墓里堆着好几块墓碑石。周奇看到尸体的脸的时候愣住了。那具娇小的尸体,就是自己的堂妹周玲,而另一具则是公墓管理员老康。人间蒸发的两人和12块墓碑石同时出现了。

 

周奇走进审讯室,对面坐着老吴和小康两人。“为什么杀了老康?”周奇怒视着老吴,问道。

 

老吴还要抵赖,周奇把一个装着装饰肩章的塑料证物袋扔到老吴面前。老吴认出那肩章正是案发当晚,老康从自己衣服上扯下的,知道证据确凿,忙低头认罪:“那是意外,我并不是故意杀死老康的,当时小姑娘也已经死了。”老吴慌慌张张地把当时的经过和盘托出。

 

5.如此真相

 

老吴交代,那天夜里他去找老康,走到陈浩坟前时,发现坟口大开,周玲躺在里面,脖子上有一圈紫红色的指印,已经断气了。这时,一只手从身后拍在自己肩上,老吴本能地用地上捡起的铁铲向身后捅去,借机逃走,刚跑几步就踩着了东西摔倒在地,转过身时发现身后没有东西在追赶。

 

等他缓过神,回去细看的时候,才发现躺在地上的竟然是老康,刚才那一铲子直接要了他的命。老康头上还有一个凹陷正在流血,老吴看见陈浩墓碑石上的一角也沾着血迹,心想刚才一定有人把那女尸藏在坟墓里,碰巧被老康看见,犯人情急之下把老康推倒,撞在墓碑石上磕了个伤口。后来自己来找人的时候,老康还没断气,想向自己求救,没想到被自己当是鬼怪捅了一铲子,竟然把老康给杀了。

 

老吴怕警方会开坟查证,把自己当成凶犯,于是把两具尸体和带有血迹证据的墓碑石都藏在了隔壁的坟墓里。可是转念一想,如果只是不见一块墓碑,警方肯定知道坟墓里有名堂。为了掩人耳目,老吴便利用镇上的怪谈传说把附近12块墓碑石都一同挖走。他花了好久才把现场布置好,然后报了警。

 

听完老吴的供述,周奇一下就想到,会把周玲杀死,又藏在陈浩坟墓里,说明凶犯和两人都相熟,目前嫌疑最大的只有一个人。周奇转眼望着小康,又往桌上扔出一个证物袋,里面是一把钥匙。

 

钥匙是周奇在尸体上发现的,昨夜小康前往墓地要找的,恐怕就是这个会暴露他的东西。

 

“为什么要杀周玲?”周奇强压住心里的愤恨问道。“都是那场恶作剧惹的祸。”小康低着头说出了真相。

 

小康、周玲和陈浩三个人十分要好。一天他们三人来到一处废置的公厕,小康说那公厕闹鬼,提出打赌看三个人敢不敢单独进去呆上几分钟。奇怪的是周玲进去了很久也不见回来,小康说周玲或许被鬼抓了,陈浩不信,说要进去找。他并不知道小康和周玲为了捉弄他,早在里面准备好了道具来吓他。

 

陈浩没有戒心,果真进去了,一声惊叫后,周玲哭着跑了出来,小康一看不妙,马上跑进公厕。陈浩自小患有心脏病,竟吓死在里面。小康和周玲两人不知所措,怕因杀人坐牢,于是约定谁也不能把事情说出去,只当陈浩内急,在这里意外病发身亡。

 

葬礼结束后一段时间,周玲说每天都梦见陈浩来索命,想要自首。小康觉得早晚会出事,于是借最后给陈浩拜祭道歉为名,约周玲晚上去陈浩墓前将其杀死灭口。可是没想到,不仅身上的钥匙在埋尸时掉在了现场,还错手致老康重伤,导致了后面一连串的事件。

 

周奇做着笔录,心里为这么多冤死的人愤愤不平,可是面对眼前那个未成年的始作俑者,也只能压着心里的怒气,等由法律裁决。

 

临走前老吴转头问了一句:“周队,那我当晚看见的鬼火……”

 

周奇回答说:“哪有什么鬼火,是那小子逃走时用手机的灯光来照路了吧,跑起来晃悠悠的,才被喝醉的你当成了鬼火。”

 

帮婶婶办好了周玲的身后事,周奇站在周玲墓前百感交集。仅是一时淘气就增添了三个亡魂。常说人命如草芥,果真如此。周奇顿时感觉自己身为警察的责任从未有过的重。

查看余下全文

上一篇:葫芦烟影
下一篇:五日游第二天
读故事网-读小故事,收获大智慧!