中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

登泰山而小天下

04-04   读小故事,收获大智慧!

  泰山,乃五岳之尊,钟灵毓秀。登过泰山的人,大约对泰山的壮美都有着强烈的感受。而千百年来,文人骚客登泰山,多歌咏不已,称颂不止。这里面恐怕与孔子登泰山有些原因。

  有这样一句话:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,就是说,孔子登上了东山,觉得鲁国变小了,登上了泰山,觉得天下变小了。泰山,在人们的心里,是巍峨高大的象征。“会当凌绝顶,一览众山小。”没有到达过山巅的人,永远不会有广阔的视野,开阔的胸襟,和雍容的气度。

  做为一个创业者,登上了泰山之巅。临风而立,深知天下之大!会有一种深深的忧患之感涌。

  放眼四海,创业的机会大都产生于不断变化的市场环境,着名管理大师彼得。德鲁克将创业者定义为那些能“寻找变化,并积极反应,把它当作机会充分利用起来的人。”

  对于一个想创业成功的人来说,就要准确地预测出市场当前和以后的需要,看清市场发展的趋势,走在市场供需变化的前头。

  事业成功的人都遵循一个潜规则,那就是:人无我有,人有我先。寻找,寻找别人找不到的。别人知道了却不能做的。

  对于一个老企业来说,新的变化就意味着某种变化;对于一个新兴的企业来说,新的变化意味着新的机遇。及早发现尚不明显的发展趋势与潜在的可能性,是赢得市场的关键。

  英国作家培根也强调:“善于在一件事的开端识别时机,是成功者区别失败者的一个方面。”对于大多数人来说,要想开创一番事业,就必须要学会预测、掌握事物发展的趋势,从潮流的变化来捕捉创业的机遇。

  假如你现在有了100万元钱,有了100万,您能做什么?当人有了一笔很大的资金,也就是说当他走到一定的成功后,他的心该向何方?这是我们一个企业家值得深思的问题。企业家跟老板不一样,企业家考虑的是企业的发展;老板考虑的是短平快,咋赚钱?

查看余下全文
上一篇:关于孝敬老人的故事:一只木碗
下一篇:没有半毛钱关系
读故事网-读小故事,收获大智慧!