中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

取暖

04-04   读小故事,收获大智慧!

  除夕,他像丧家之犬一样逃亡在路上,当呼啸而来的警车停在他家院子里的时候,他蒙了,心里只有一个念头,逃。

  他畏缩在火车过道的夹缝里,心紧紧地提着,每一次列车员从他身边走过,他的心都会猛烈撞击一下。

  他不知道为什么会这样?一切发生的都是那么突然。

  从小和他一起长大的女孩失恋了,他陪着女孩在酒吧喝酒。正当女孩喝的酩酊大醉时,女孩的男友搂着新女朋友出现在他们面前,她以前的男友似乎想刺激她一下,低头吻住新女朋友。女孩哭着冲出了酒吧。

  他跟了出去,她却跑的无影无踪。他几乎找遍了女孩常去的地方,在快到女孩家门口的地方,他看见女孩躺在地上,一动不动,浑身散发着一股呛人的酒气。

  他丝毫没有多加考虑,抱起女孩送她回家。

  “喂,喂。”他拿开女孩伸进他衣服里的手,把她开口的衣服拉好。可是女孩依旧不安分地扭动着身体,他被累得满头大汗好不容易把她抱回了家。

  “不要走,不要走,留下来陪我……”她喃喃着,哼哼唧唧,脸上流着眼泪,楚楚可怜。他心动了俯下身子吻住了他的唇,他一靠近女孩,女孩就紧紧地抱住了他。一棵年轻狂热地心彻底沉沦在女孩的温柔里,可是当他解除了两人身上的障碍,女孩却睁开了眼睛,一切就都变了。女孩尖声嘶叫着,他抱起衣服撒腿就跑。刚到家就听见警车呼啸而来,他吓的脸都白了,跳窗户从后门逃跑了。

  在一个不知名的小镇他下了车,他的脚挨着土地的一刹那,他打了一个冷战。天正飘散着雪花,那飞舞的雪花无孔不入地钻进衣领里,刺激着身体每一个细胞。他不由地说了一句:“嗬!真冷呀!”

  这个小镇很小,似乎只是一个村落。他转眼走遍了小镇的街市,没有一家饭店开门,也没有一家旅店开门,怎么办?这个大年夜,难道他只能饿着肚子,冻死在这陌生的地方吗?”

  他想找人问问,可是马路上一个人影也不见“没有了,都关门了,都回家过年去了。”他喃喃地嘟囔着说。

  天太冷了他把身体靠在一户人家的大门外,刚站定门就开了,一个女人肩上落着零零星星的雪花走了出来。

  他有些尴尬“大姐,请问,附近有没有旅店?”女人吃了一惊,瞪了他一眼:“没有,你在我家门口干什么?”

  “我……我行李被偷了,又下错了车。”这样的谎话连他自己都不信。

  “喔?”女人发出一声短促的声音,眼神里没有一丝儿同情。

  “大过年的你还是走吧!别在我家门口站着,看在冻坏了。”女人皱着眉,“咣当”关上了大门。

  女人的话也有道理,他如果真站在这里一夜的话,保不准得冻死,这天应该有零下30多度了。他继续往前走,在一个不起眼的小路上竟然看见一家“食杂百货”的门还开着,他走进去,买了一根肠,一包泡面,店主是个50岁左右的老妇人,给他把面泡泡上了热水,他感激得心里有些激动,可算有个可以临时休息的地方了,他看着泡面咽了一口口水。

  他刚要把面放进嘴里,便闻到了一股诱人的香味,他的眼睛瞟向了里屋,老妇人端出一大盘香气四溢的饺子,嘴里说着:“吃点儿饺子,大年夜不吃饺子哪行。”

  他埋下头吃着,一句话也没有说,眼睛却模糊了。

  吃完后他站起来问“大娘,这镇子上,还有营业的旅店么?”

  “没有,大过年的谁家还开门呀。”

  “……哦!”他默不作声。站起来走也不是,不走也不是。

  “我走了。”他觉得自己不能老呆在这儿了。

  “看你似乎没地方住?”老妇人说,“留下吧!”这里就我一个人。

  他又在炉边坐下,默默地看着电视。老妇人的话渐渐多起来,问他是哪里人,做什么事,怎么到这里来了?他一一作答不过都是在扯谎。他不愿意老妇人的话题都围绕着他,便问:“大娘你没有孩子吗?”

  老妇人说:“哎!我儿子和你年纪差不多。”可他不争气,进去了。他呀!不好好念书天天和一些社会上的人厮混,后来警察抓他,说他偷了东西。他哭着跪在我面前要我拿钱给他出去躲躲,我狠狠地扇了他一个耳光,骂道“敢做不敢当的人不是我儿子。”他看我不给钱,转身想跑,我及时上前堵住了门口,我哭了说:“儿呀!你能走上这步也怪妈以往太溺爱你了,如今你听妈的去自首吧!以后好好做人,妈等着你。”我儿子蹲在地上呜呜地哭了。

  警察来的很快,儿子被带走的时候我心都碎了,不是我这个当妈的狠心,人要是犯了错,就要接受惩罚。哎!不说了,里屋有床你躺躺吧!”

  他躺在床上翻来覆去的怎么也睡不着,看着窗外的天空一片漆黑。如果他继续逃亡,那么以后的道路是不是就像这漆黑的天空一样,没有一点光明,那一晚他想了很多。迷迷糊糊地做了一个梦,梦里他回到了家,主动去警局投案自首,他感觉心情一下子放松了很多。

  清晨他起床的时候,感觉一股清新的阳光顺着窗缝挤进来。透过那道窗缝,他清晰地看见,天很蓝很蓝,他想该回家了……

查看余下全文
上一篇:没有半毛钱关系
下一篇:绝雕
读故事网-读小故事,收获大智慧!