中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

以老制老

04-08   读小故事,收获大智慧!

   双休日,给都市交通松绑的日子。上午十点左右,一辆71路公交车上座位已经坐满了,但也不算太拥挤。到站后,上来了几个人,其中一个老年人,七十岁开外,一头灰白的头发,穿的还挺时髦,拉了老年卡,径直往里走,看见老弱病残专座上都坐着和自己年龄相仿的老头,老太太,便往后走到一位姑娘旁边。

那老头站了一会儿,开口说道;“嘿,小姑娘,看到年纪大的应该给让个座知道吗,这是基本礼貌,没见我这么大岁数吗?”

    “老爷爷,实在不好意思,不是我不想让,我昨天把脚给扭了,这座位我也是终点站排队等到的位置。”小姑娘一脸委屈。

    “装,继续装。现在这年青人哪,一点素质都没有啊!”老头子故意提高嗓门“为了个座位,什么都说的出口啊,家里大人怎么教育的呀。看见老人也不让坐了,还说自己脚扭了,谁信哪,臭不要脸。”

    “你怎么骂人呢?”

    “骂你怎么了,要你是我孙子,我都敢打你,你信不。不给我让坐也就算了,说你几句还顶嘴。全社会都在关爱老人知道吗?没家教的东西。”

    “你。”小姑娘站起身,眼泪含在眼眶里:“你坐吧,我让你,还不成吗?”姑娘一瘸一柺的站了起来,在旁边找了个扶栏,拉着扶栏站着。

    这时,车子一个急刹车,车厢里的人都往前冲了一下,姑娘也没站稳,手不小心蹭到了老头子的肩膀。老头子,起身二话不说,对着姑娘就是一个耳光,还骂骂咧咧地说道:“你故意的是吧,让个座心里不舒服是吧,今天我替你爹妈管教管教你,让你长长记性。”

    “你怎么打人哪?”姑娘当时就哭了起来,车厢里的人见状也纷纷指责起老头子。

    “怎么着,一群人针对我一个呀,欺负弱势群体是吧。来啊,我一把年纪,你们谁敢动我。”老头子扬起头,冲着车厢里的人就嚷嚷。车厢里的人见他这把岁数,只能一边指责,还真没人敢上去,几个好心的阿姨在一边安慰,那个小姑娘,并给她找了个座位。

    这时,后排快步闪过一个绿色的身影,轮圆了就给那个老头子一个嘴巴。“他们不敢动你是吧,我敢。”

    众人仔细一看,那个绿色的身影,原来也是一位老年人,一头的银发,身披一件军装,可能是时间久了军装已经开始有点褪色了,看年龄这位老年人比座位上的那个老头还要年长,身体看上去却要硬朗的多。

    “小子,今天打的就是你,给我们老年人丢脸。一上来就出口伤人,人小姑娘腿脚不方便,都给你让座了,不小心碰你一下就动手打人。怎么着?没王法了是吧?”

    “你敢打我?”座位上的老头捂着脸,大声的说道。

    “怎么?不服啊?你小子就是欠揍,就你这样的,要是搁几十年前,我都敢拿枪崩了你,信不?开口闭口,关爱老人,弱势群体,像你这样的叫为老不尊知道吗,仗着自己比别人多吃几年干饭,就出来倚老卖老,别人不敢动你,我敢,哥哥我打国民党的时候,你小子还穿开裆裤呢。”车厢里的人,见这位老军人,一个劲的叫这个老头“小子”也不经好笑,心想也就他能这么叫。

    那坐着的老头,被说得哑口无言,只能在一边瞪着这位老军人。

    “给别人上课,今天我给你上一课。全社会都在关爱老人,不错。但是,做为老人也要懂得自尊自爱。碰瓷的,讹人的,跟你一样在公交车上不让坐就动手打人的,现在新闻里还少吗?现在老人在马路上摔倒了,都没人敢扶,就是你们这些人,把我们老年人的形象都给败尽了。让我们老年人在真正需要帮助的时候,没人敢站出来。今天,我要是不站出来,这一车子的人心都凉了。”

    “老爷子,说的好。”

    “给力,我爷爷就这样。”

    车厢里响起了一片赞扬声,车子到站了,那个老头低着头,灰溜溜地下了车。

    “好姑娘,别难过,现在像这种人,毕竟还是少数,别往心里去。”老军人回过身拍了拍姑娘的肩膀:“这不,老爷子我今天替你出气,以老制老了吗?”

查看余下全文
上一篇:房子梦
下一篇:特殊提拔
读故事网-读小故事,收获大智慧!