中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

佣工奇遇

04-09   读小故事,收获大智慧! div>

冯俊是唐朝广陵郡(今江苏扬州)人,以“佣工”为生,即出卖苦力。冯俊力气大,人又忠厚老实,容易被人雇用,找到活干。

一天,冯俊遇见一个道士。这个道士在城里买了许多药材装进一个大口袋里,有一百多斤重。打算雇一个人背运,工钱比往常高出一倍。冯俊当即承揽了下来。那道士与冯俊约定,把这袋药材背到长江北岸的一个地方去,酬金一千文,到达目的地以后再付钱。

出远门,挣钱多,但也有风险,为了生活佣工是不能顾忌太多的。冯俊回家向妻子打了声招呼,就背起那袋百多斤重的药材跟随道士上路了。

道士对冯俊说:“我们到要去的地方不走陆路,我打算绕道走水路。这样路程会远一些,可是,如果有船乘坐,却可以不背药材,也不减少你的酬金。”冯俊说:“行!”眨眼间到了江边,正好有个船家划来一只小船,道士让冯俊背着药材和他一块儿上了小船。船逆水行了几里以后,道士抱怨说:“现在江面上没有风,又是逆水行船,太慢了。我来施点小法术吧。”于是挥手让冯俊和船家进入船舱,而他独自一人在舢板上张帆划起船来。霎时间天地混沌一片,冯俊和船家在船舱里听见风浪声很急,觉得船好像在空中飞似的。二人都吓得趴在船舱里一动也不敢动。

大约吃几顿饭的时间后,船停了。出来一看,是个江湖水汽郁结、苍山翠岭云海弥漫的地方。船家看了许久,方才省悟这是庐山脚下的鄱阳湖星子湾。

上了岸,道士给船家付船钱时,船家战战兢兢不敢接受。道士说:“我乘了你的船就应该付钱,不必推辞。”于是船家就收下钱把船划走了。

道士带领冯俊背着药材,在乱石间行走了五六里路,到山根一块几丈见方的岩石前,道士捡起一块小石头在岩石上敲了十多下,岩石即一分为二,有个小道童从石隙间出来高兴地迎接说:“尊师回来了!”

道士领着冯俊进入石洞,起初,洞壁很陡峭,往下走了十来丈,即逐渐宽阔平坦,石洞也明亮起来。有一群道士在类似大厅的地方,一边吧嗒吧嗒下棋,一边嗡声很大地谈笑。看见归来的道士,众道士们招呼说:“道兄,你怎的回来得这么晚?”接着,那些下棋的道士叫冯俊放下装药材的袋子,赶紧走!

冯俊经常会受到这样的冷遇,他也不在乎,放下药材想转身离开。那个被称作“道兄”的,也就是带领冯俊来的道士阻止说:“不要理睬他们这些不食人间烟火的人,你背负药材一路辛苦肚子也饿了,先吃饭吧!”说着就在瓷盆里给冯俊盛了一碗胡麻饭吃,又给舀了一碗浆喝,浆甘甜润滑如乳汁,不知是什么东西。冯俊吃过以后,那个道士把冯俊送出洞口说:“有劳你背药材走这么远的路,我付给你一点路费吧。”于是给了冯俊一千文铜钱,让他系在腰间,嘱咐道:“到家后再解下来看吧,会有意外惊喜的。”又问冯俊家还有几口人,冯俊说只有妻子一人。道士给了一百粒丹药说:“每天吃一粒,可以一百天不吃饭。”告辞时,冯俊问:“我从未到这里来过。回家的路该怎么走?”道士笑了笑说:“我会为你想办法的。”随之领冯俊走到江边乱石间,见一块像卧虎形状的大石头,就让冯俊骑上去,用汗巾蒙住石虎的头,再让冯俊伸手抓住汗巾两端就如拽马缰绳似的。告诫冯俊要闭上眼睛,只有等脚着地才可睁开。然后,道士用树枝在石虎屁股抽打了一下,那石虎就驮着冯俊升上天空飞了起来。

大约飞了一顿饭的工夫,冯俊觉得脚着了地,睁开眼睛一看,已到了广陵城门口,正是城里家家户户刚点灯的时刻。冯俊到了家,妻子对他这么快就回来了感到很惊讶。冯俊解下腰间的钱串,发现都是金子做的!他轻松愉快地向妻子说了此行的奇遇。小别胜新婚,再加上有了金钱,夫妻俩兴高采烈不由得多亲热了好几回。冯俊仍意犹未尽,又到月光清朗、树影浓重的院子里,举起舂米用的石臼活动得汗流浃背,觉得确实累了才罢休。

从此以后,冯俊不再做佣工了,他置买了田产,成为广陵的富民。左邻右舍都很嫉妒,怀疑冯俊骤然有钱是非偷即抢。后来附近发生了强盗作案,邻里们诬陷冯俊是同伙,于是就把冯俊捆绑起来送到官府。当时任淮西节度使的杜亚,是个什么事都不管,只知搜刮民财的贪官。审问中得知冯俊有仙丹,就把冯俊放回家去取。哪知仙丹到了杜亚手里,像露水珠似的一下子就化得无影无踪。杜亚一生气又把冯俊关押起来。后来听说冯俊所乘的石虎还在城外,就让冯俊带他去找。杜亚骑上石虎,准备亲自去向道士讨仙丹和金钱。可是无论怎样抽打石虎也不动弹。杜亚大怒,勒令冯俊交出所有金钱,并把冯俊的田产全部充公,见再无油水可榨,才把冯俊放了。

冯俊一贫如洗,只好继续去做佣工。左邻右舍终于心平气顺,有的妇女甚至看见冯俊的妻子在河边替人漂洗一筐筐衣物时,也会说几句表示同情和可怜的话。

查看余下全文

上一篇:贼看门
下一篇:贾古董计骗吉三官
读故事网-读小故事,收获大智慧!