中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

三月桃花开

04-10   读小故事,收获大智慧!

  早上,我打开房门,一阵阵清香扑鼻而来,我抬头观看,看到邻居家院中那株桃树上,不知什么时候,已经花满枝头。

  前几天,我还仔细的看过,树上长满了嫩芽,星星点点,透着生机,像顽皮的小姑娘,眨着眼睛,水汪汪,绿盈盈。没想到,在一夜之间,在人们不知不觉之中,悄悄地开放了。

  几只喜鹊在枝头上叽叽喳喳,跳上跳下,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,更增添了春天的情趣。

  望着这鲜艳的桃花,使我想起了一个美丽的传说。

  有一天,唐朝诗人崔护,外出游览,一阵阵桃花香味扑鼻而来,转过一道山崖,看到半山腰有一处园林,桃花盛开,他信步走了过去,独自欣赏着桃花。这时,一位年轻的姑娘轻步走了过来,崔护一看,顿时被她的美貌惊呆了,身着鲜艳的衣服,圆圆的脸蛋,白里透红,真像仙女下凡。

  他目不转睛的看着,姑娘看了,羞得满面通红,显得更加美丽,崔护正想上前搭话,姑娘却转身离去。崔护望着姑娘远去的背影,呆呆的站立了很久。

  第二年,桃花盛开的季节,崔护又去观赏桃花,却没有见到那位女子,他心情惆怅,回来后,提笔写下了一首《桃花诗》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处在,桃花依旧笑春风。”

  望着盛开的桃花,一件往事又涌上心头。

  从我记事起,我家就有一处桃园,长着几十棵桃树,每当桃花盛开的季节,我们吃饭的时候,全家人都会在桃园里,放上一张圆桌,围坐在一起,一边吃饭,一边欣赏着着美丽的桃花,听奶奶和父亲讲述那有趣的故事。

  有一年,我们全家人,在桃园里有说有笑,一位中年人,走进来,什么话也没有说,便自顾自的走进了我们的房间里去,我们大家都觉得奇怪,也跟了进去,看到那位中年人,已经躺在床上,不停的呕吐,地上,床上,被褥上到处都是呕吐物。

  父亲看了,问他是哪里人,干什么的,那个人只是摇了摇头,一句话也说不出来。

  母亲连忙清扫着呕吐物,奶奶端来清水,轻轻地为他擦洗。父亲急急忙忙跑到卫生室去请医生。

  过了一段时间,那个人仍然是昏迷不醒,医生看了也束手无策,

  父母和奶奶商量后,决定送他到医院,父亲请来了邻居街坊帮忙,绑好了担架,拿上了家里仅有的二十元钱,急急忙忙向医院奔去。

  刚到医院,那个人的家属听说后也赶到了医院,父亲对他的家属说明了情况,带着大家悄悄的离开了医院。

  大约过了一个月,那个人康复后,拿着礼物来到了我家,感谢对他的救命之恩,父母和奶奶只是笑笑说:“这是我们应该做的,谁见了也会这样做。”

  几声喜鹊的叫声,把我从回忆中拉了回来。我默默地观赏着。

  今年的桃花,开得格外早,也格外鲜艳,它默默的装扮着早春的景色,它像一位待嫁的美女,在绿叶伴娘的陪伴下,含羞怒放,给春天带来了无限的生机。

  “清醒只在花前坐,酒醉还来花下眠,半醒半梦日复日,花开花落年复年。”透过桃花骄艳的花瓣,嗅着花儿送来的淡淡花香,真是惬意舒畅。

  桃花,虽然不像月季那样,有着月月开放的娇艳,也不像玫瑰那样常开不败的自豪,但是他在这乍寒乍暖的节气里,向人们报告春天的到来,它默默无闻,从不炫耀,它生命短暂,但它却孕育着新的生命,逐渐的长大,最后把累累果实奉献给人们。

  桃花,这不正是华夏子孙的优秀品质么!

查看余下全文
上一篇:光绪打擂
下一篇:复仇的火尾狼
读故事网-读小故事,收获大智慧!