中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

复仇的火尾狼

04-10   读小故事,收获大智慧! div>

传说早些年,在皖南山区秃鹰岭一带,活动着一种狼,这种狼身上的皮毛是灰黄色的,尾巴却红得像火焰一般。当地人都把这种狼叫做火尾狼。火尾狼长得身高体壮,动作异常灵敏。大凡狼在动物中,生性是特凶残的了,但不知是怎么回事,火尾狼却和秃鹰岭一带的山民们相处得非常好。

有一次,一群小孩子跑到深山里去捉迷藏,玩着玩着,一个叫虎子的小孩脱了伴,失踪了。做爷爷的八斤爹得到消息后,急得差点儿发了疯,村上的人全出动了,帮忙四处寻找,找了整整一夜,也没寻到虎子的踪影。不料就在第二天一大早,村上人正聚集在八斤爹家商量办法时,忽然听见门外传来一声狼嗥,众人走出门外一看,只见一匹火尾狼,背上驮着睡熟了的虎子,正一步一步走了过来……为报答火尾狼,八斤爹每逢冬天来临、大雪封山前,便把家里养的家禽,用绳子缚了,送到深山中喂狼。周围的山民们看到八斤爹这样做,他们也纷纷效仿,把家养的鸡呀鸭呀什么的,送进山中给火尾狼过冬用。后来,每当有山民到深山中打柴或采摘野蘑菇遭到其它猛兽袭击时,火尾狼就好像神兵天降似的,突然出现在眼前,把山民从险境中救出。

1937年12月,日寇的铁蹄踏进皖南这块古老的土地,秃鹰岭邻近的县城也沦陷了。日伪军把那些没有来得及逃走的山民全赶到了一块,用绳索把他们绑成一团,然后放火烧掉所有的住房,又挖了一个深坑,要将山民们全部活埋。山民们在日伪军的枪托抽打下,一步步地移向深坑旁。就在这时,从山的周围突然传来一阵阵震天动地的狼嗥声,紧接着有无数匹火尾狼从四面八方拥了过来。山民们一见,顿时喜出望外,齐声欢呼起来:“我们有救啦!”

果然,那些狼像箭一般地冲向日伪军。那些日伪军起先还不知发生了什么事,等他们发现这些狼竟是向自己这边扑过来时,这才知道事情不妙了。

日军小队长岛崎慌忙下令,用机枪扫射狼群,只见狼群一冲过来,就迅速地分成了两组:一组围着日伪军,一组去救那些山民。大概是这些火尾狼出现得太出人意料了,那伙日伪军一时间都慌了手脚。在他们晕头转向胡乱放枪的那一瞬间,火尾狼又像退潮似的驮着山民隐没到远处的山林间。

岛崎气得几乎发了疯。日伪军们折腾了一天扑了一场空,又饥又渴,幸好地上还有两匹中弹死亡的狼,他们把这两匹狼剥了皮,开肚掏肠,生火烤熟吃了起来。谁知这一吃,他们发现火尾狼的肉竟是那么的鲜美可口。两匹狼很快被吃完了,他们仍然觉得没解够馋。于是,岛崎决定把人马暂时安扎在这里,并对部下说:我们大日本皇军是所向无敌的,我们连老天爷都对付得了,还怕对付不了那群火尾狼吗?接着他又发令,先将秃鹰岭一带的火尾狼解决掉,好好饱一下口福,然后再消灭藏有八路的山民们。

第二天一早,这些日伪军像拉网似的向深山中挺进了,他们要寻找火尾狼隐身的地方。不久,有个日军向岛崎报告,说在不远处发现一匹火尾狼。岛崎立即带人追去,没走多远,他果然看见有一匹火尾狼,蹲在一块巨石上,正瞪着一对绿莹莹的眼睛,朝他这儿盯着。岛崎抬手“叭”地打了一枪,不料那匹火尾狼把头一闪,子弹擦着它的耳沿飞过去了。那匹火尾狼掉身就逃。岛崎一枪没有击中,恼羞成怒,带人追了过去。那匹火尾狼呢,好像故意戏耍岛崎这伙日伪军似的,左躲右闪,跑跑停停,不一会儿,转过了一个山洼,来到了一片开阔地。岛崎发现,那儿坐卧着一群火尾狼,至少有30多匹。岛崎喜出望外,把手一挥,命令机枪手对准那群火尾狼,一阵激烈的扫射后,那群火尾狼全倒在血泊之中。

这伙日伪军费了九牛二虎之力,总算把那些火尾狼拖回了他们暂住的营地。岛崎从群狼的尸体中,找出了那匹被追的火尾狼,狂笑起来,对着身边的那个曾经向他告密的汉奸说:“我明白了,这匹红尾巴狼,就像你们中国有些贪生怕死的人一样,也会出卖自己的同胞,你的,和它大大的一样,也会出卖自己的同胞,你的,和它大大的一样!”那汉奸听了,也不脸红,只一个劲地点头哈腰。

当晚,日伪军营地的上空,飘散着浓厚的狼肉的香味。那些日伪军吃着狼肉,喝着美酒,划拳行令,一直喧闹到大半夜才安静下来,一个个像死猪般横七竖八地倒在地上睡熟了,帐篷外面,只有3个哨兵抱着枪,在周围巡逻着。

谁料,凌晨时分,睡在帐篷里的日伪军们,包括那3个流动哨,突然像中了魔似的,都从地上爬起来,瞪着血红的眼珠子,像饿狼一样嚎叫。接着,令人不可思议的事情发生了:好些日伪军都丧失了理智,用嘴厮咬起来,你啃我的耳朵,我咬你的喉管。那岛崎比谁疯得都厉害,他两手撑着地,上蹿下跳,一直跳到帐篷外,一眼发现那个汉奸,直扑过去,伸嘴就咬下汉奸的鼻子,在嘴里嚼着,并不时地伸着脖子仰天长嚎。他正嚎得起劲,冷不防从背后扑上来一个小日本兵,张嘴咬断了他的喉管……

不消一个时辰,这一伙日伪军厮咬而亡。事后,驻扎在邻近县城日军的一个长官,经过多方周折,终于查清了那伙日伪军发疯的真相。原来,自从岛崎定下先灭狼后灭人的计划后,有一些火尾狼主动走了出来,寻食了大量的蛇气菇。何谓蛇气菇呢?它是生长在秃鹰岭深山林中的一种剧毒无比的野菇,据说是沾染了毒蛇流下的唾液后生长的。无论是人是畜,只要误食了这种野菇,两个多小时后,便会毒性发作而导致神经错乱发疯,如同患了狂犬病一般。那些火尾狼吃了这种蛇气菇后,便派一匹特别机警灵敏的狼去日伪军营里引诱他们前来捕杀自己。结果,那伙日伪军上了火尾狼设的圈套,他们枪杀了这些狼,吃了这些狼肉,蛇气菇的剧毒自然又到了他们的身上,致使他们毒性发作,厮咬起来。

可爱的火尾狼,就这样不惜牺牲性命,消灭了它们和秃鹰岭一带山民们共同的敌人!

查看余下全文

上一篇:三月桃花开
下一篇:表哥闹离婚
读故事网-读小故事,收获大智慧!