中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

10岁女保镖

04-10   读小故事,收获大智慧! div>

清朝嘉庆年间,有个在京城做官的四川人,姓乔,人称乔大人。有一次,他趁回乡探亲的机会,打算把攒下的30万两白银和一些珍珠宝贝带回老家去。一切准备停当,挑好了起程的吉日良辰,但考虑到路途遥远,途中多崇山峻岭,盗贼猖獗,为了安全,乔大人特地到京师有名的镇武镖局,要他们到时派出保镖,负责押运。镖局的老板娘满口应承。

转眼到了起程的日子,镖局老板娘领着女儿来到乔府,对乔大人说:“老爷,我把保镖给你送来了。”说着将女儿推到乔大人面前。

乔大人抬头一看,惊得目瞪口呆,只见站在面前的是个10岁上下的小姑娘,头上扎着两根羊角辫,一脸稚气,不禁哈哈大笑说:“老板娘,你开什么玩笑!我们是要你派个武艺高强的人来,可不是要个人跟我游山玩水!”

老板娘忙说:“老爷,真不凑巧,今天师傅们都已分派出去了,当家的也下了关东,一时半会儿回不来,所以只得让我女儿跟您走一趟。不过您尽管放心,她挑得起这副担子。”乔大人还是摇头:“她毕竟还是个孩子呀!”

小女孩开口了:“老爷,你别看我小,小又怎么啦?秤砣虽小能压千斤哩!你的东西要是在路上少一个子儿,我赔你!”

乔大人又笑了:“少一个子儿你赔得起,可我是30万两银子,还有珍珠宝贝,你赔得起?”老板娘说:“女儿赔不起,还有我呢,你放心就是!”

话说到这个份上,乔大人该起程了。可他朝女孩看看,又问:“那你用什么兵器?用刀呢,还是用枪?”女孩摇摇头:“刀枪都不用。”“用飞镖或者袖箭?”“也不用。”看来你是赤手空拳护镖,莫非你有什么法术?”女孩笑笑说:“我又不是神仙,哪会什么法术?您不要再问了,只管上路就是。”

至此,乔大人只得吩咐起程。虽说他心里不很踏实,但几天下来一路平安,啥事也没发生。

这一日,来到了潼关地带,沿途全是荒山野岭,人烟稀少。女孩突然下令停车。乔大人急了,忙对小女孩说:“太阳还没下山,我们再走一程吧。”“要走你们走,我可累坏了。”“这一带可是盗贼出没的地方,怕会出事呀。”“没事没事,几个小毛贼怕什么,我倒是想见识见识。”女孩说完,指着路边的一个大客栈对车夫说,“把车停放到那里去,今晚就在这宿夜。”

众人进了客栈,看见甬道两旁站着的都是彪形大汉,一个个面露杀气,两眼死死地盯着银车。 乔大人一见这阵势,知道这是一家黑店,早已吓得两腿都发抖了。可是小女孩却没事人一样,吃罢晚饭,她让众人回房歇息,自己拿了茶杯茶壶,回到上房,关上房门,安安静静地喝起茶来了。

可是乔大人却怎么也安不下心来,他知道这是块险地,预感到晚上很可能出事,急忙率领几个人,手持棍棒,守护在银车旁边。事出意料,几个时辰过去了,周围十分安静,啥事也没发生。

时至半夜,突然从屋顶上传来了掀动瓦片的声音,响声虽然轻微,但还是惊动了乔大人。他躲在暗处抬头一望,只见房顶上出现了十几个人头,正虎视眈眈地朝银车观望。乔大人这一吓,汗就下来了,他这一急,自然想到了小女孩,暗暗骂道:你这该死的东西,叫你护镖,你却睡大觉!不行,我得把你叫起来,让你看看,面对这样的阵势,你如何对付?

乔大人想到这里,便蹑手蹑脚地来到小女孩房前,只见窗子开着,女孩好像对外面的险情一无所知,正点着蜡烛,端着杯子,不紧不慢地在喝茶。乔大人见了她这副模样,好不生气,正想喊她,又见她将喝完茶的杯子倒扣在桌子上,用手掌轻轻一碾,好好的陶瓷杯成了一堆碎块。她又拾起碎块漫不经心地向外面弹出去,弹了一粒又弹一粒,看来她是睡不着觉,在搞着玩呢。没多时,茶杯的碎块用完,她也玩尽兴了,便伸伸懒腰,吹灭蜡烛,关上窗户,上床睡觉了。

乔大人知道,这个保镖靠不住,便把车夫、跟班、男仆们都偷偷叫醒,一个个操上家伙,准备跟强盗们决一死战。

房顶上的强盗大概已经觉察到下面有了准备,迟迟不敢行动,一个个趴在房顶上,既不离去,也不下来。这可苦了乔大人,他率领众人,提心吊胆地守了一夜,直到天明还是放不下心来。

这时,小女孩起床了,乔大人走上去说:“怎么,昨晚睡得不错吧?”女孩说:“睡得很好,还做了个很开心的梦。”“好呀,你做保镖睡大觉,我们大伙却一夜没合眼!”“怎么,出事啦?”“你自己看去。”乔大人说着,指了指屋顶。

小女孩朝屋顶瞥了一眼,接着大笑,笑完后又喊道:“喂,你们下来吧,我跟你们比试比试!”房顶上的人依然一动不动。女孩说:“啊,是死人,你们上房去把他们弄下来!真是的,他们啥地方不好死,干啥死到房顶上去?”

强盗一个个被弄下屋顶,一共12个,全都跟死猪一样不会动弹了,但又看不出伤在哪里,经仔细查看,才发现每个人的眼中都有一个小小的血点,那是中了茶杯碎块的结果。

小女孩说:“这些人死不了,他们只是昏迷,慢慢会苏醒过来的,但都成了瞎子,强盗是做不成了。”

乔大人听完,大为感叹,连向小女孩作了好几个揖,并将她视作神灵,十分尊敬。从此以后,盗也罢,匪也罢,都不敢打他们的主意。银车因此一路平安到达了四川。

查看余下全文

上一篇:表哥闹离婚
下一篇:魏三娘救子
读故事网-读小故事,收获大智慧!