中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

猪狗相争

04-10   读小故事,收获大智慧! div>

这是发生在胶东沿海的一件趣事。一年春末,大湾岛渔村尽东头的渔民张海顺家的大院中,匆匆跑出了一头大公猪,它像往日一样径直向海边跑去。来到海边,大公猪熟练地在退潮后的碎礁石中用有力的长嘴巴拱捉下面的海蟹、香螺解馋。

这天,大公猪似乎运气不佳,接连拱翻了几块儿大石头,结果连一只小螃蟹也没找到,气得它甩甩尾巴,一溜烟地向一个叫黑坛子的水湾跑去。黑坛子水湾不大,可很深,大公猪曾在这里吃到过一只2斤多重的八带蛸。这次它又想来试一试运气。当大公猪气喘吁吁地来到湾旁时,它凭着那丰富的经验,发现水底好像有东西在缓缓游动。它憋足一口气,把大嘴巴伸进了水中。

大公猪的猜测一点不错,今天这水湾里果真困住了一条30多斤重的大黑头鱼。这种鱼有“大头鲨”之称,它不是鲨鱼,却如同鲨鱼一般凶狠,脑袋特大,全身呈黑褐色,平时躲在洞中,一旦有鱼类从洞前游过,它便如猛虎扑食一般,冲出来张开带齿的大嘴就是一口。这天,它不留神被潮水留在了黑坛子水湾中,湾中虽有小鱼虾,却远填不饱它的肚子。可也巧,正当它瞪起一对暗红色的大眼四处寻食的时候,忽见有个圆溜溜的东西伸进了水中,便以为是天赐美食了,其实那正是大公猪伸入水中的长嘴巴。大黑头鱼却毫不知情,攒足了劲儿,竭尽全力地猛冲上去,咔嚓就是一口,一下子把大公猪的长嘴巴咬到了口中。

大公猪又惊又怕又疼,急忙想抬起头来跳上岸边,可那大黑头鱼哪里肯松口,凭借水中优势,将它拼命地向深水里拖。但它力气再大,也很难将一头250多斤重的大猪拖下水去。

大公猪拼命地向后挪,一下子倒把大黑头鱼给拖到了岸边。按说若遇上一般的鱼儿,一旦离水也就会松口,可这大黑头鱼却凶猛异常,它死死地咬住了到口的肥肉丝毫不松。这下子可苦了大公猪,因为它的长嘴巴被咬住后,那猪鼻子也进到了鱼嘴中,憋得它十分难受。于是,一场猪鱼相斗的有趣场景出现了:一边是大公猪拼命摇头并哼哼着,想把30多斤重的大鱼甩掉;一边是大黑头鱼挣扎着,并全力地咬住大公猪的长嘴巴。双方都是拼死一搏,相持不下……

就在这节骨眼上,突然又出现一条大狗。这狗是渔村村长家的看家犬,虽不是“黑戈”纯种,却也是长得粗壮慓悍。这大狗不食鲜鱼,却喜欢捉鱼,捉到后衔回家去讨好主人。这时,大狗远远看到猪鱼相斗的情景,便急忙蹿过去观战。当看到大公猪甩动着大黑头鱼那有趣的样子时,它以为是大公猪捉到了一条大鱼,就冲上前去一口咬住了鱼尾巴,拼命地拽起来。大黑头鱼正专心地与大公猪较劲儿,忽然感到尾巴被咬住,便本能地松了口,被大狗拖出老远。

再说大公猪正被憋得头昏眼花的时候,忽然得到了解脱,便大口地喘了几口气。可当完全清醒过来时,它发现大狗正拖着大鱼跑得好欢,心中不由大怒,冲上前去用头撞了大狗一下,把大狗撞得趔趄着退出好远摔倒在地,那大黑头鱼也被甩到了几米远的地上。大狗恼羞成怒,爬起来张着大口就冲向了大公猪去咬它的后腿,不料这大公猪也决非等闲之辈,猛地扬起一只后蹄,不偏不歪,正踢中了大狗的下颌,疼得大狗就地蹦起几尺高,然后“呜呜”地尖叫着躲到了一旁。大公猪见大狗退缩了,又试探着去吃大鱼。可这次它却不敢轻易下口了,虽然大黑头鱼已经奄奄一息,可它还是心有余悸,轻轻地用前爪去拨动着大黑头鱼。这时,大狗缓过气来,又猛地跃起身扑了过去,一口咬中了猪前腿,大公猪疼得张开大口去咬狗鼻子,不知是那副又丑又凶的猪脸,还是大公猪那满口熏人的臭气,使得大狗立即松口跳到了一边,把头贴近了地面,重新摆出了一副决斗的架式。大公猪也不主动发起攻击,低垂着脑袋,两眼紧盯着大狗……

在这猪狗决战的关键时刻,一则“鹬蚌相争,渔人得利”的故事发生了:村中一个名叫小顺子的男孩出现在海边。他原本是想来捡些海带的,不想老远地看到大公猪和大狗在打斗,便凑上来看热闹,当发现地上躺着条大黑头鱼,他马上就明白了这其中的蹊跷,便毫不犹豫地跑上前去将大鱼抱了起来,咧嘴笑着向村里走去。这下子大公猪和大狗都傻了眼,争斗了半天,大鱼让第三者抱走了,真是冤枉透顶,可它俩又不敢上前去与小顺子争执,无奈,只得一左一右跟在小顺子的身后,边走边发出一种不满的低鸣。

一场猪狗争鱼的故事,终以“渔人得利”而告终。

查看余下全文

上一篇:魏三娘救子
下一篇:棺材作陪嫁
读故事网-读小故事,收获大智慧!