中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

狗屎溜儿(下)

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

奇闻异事(34

至此,王二败掉了全部家业,终于完成了王家从富到贫、从有到无的跌落。

王二的爷爷以毕生的经历治家置业,可谓千辛万苦,却被儿子孙子轻而易举地挥霍一空,可见败家何其易哉!

单说这一日,天气挺好,王二想上山拣点儿便宜,比如一只在树上没站好掉下来鸟儿、一只跑昏了头撞了树的兔子等等。若是拣到了,用柴火烤熟了,可就是美餐一顿啊!

不过,他从日头儿老高,一直捱到了太阳西斜也没有等着梦想的便宜事儿。他又饿、又累、又困,便在一株大树下一坐,打开了瞌睡。

迷迷糊糊之间,他看见从山路上远远地走来了一个人,就其轻盈的步履、窈窕的身材,估摸着是位年轻女子

那人渐渐走近了,只见她上穿一件粉红色的衣衫,下着一条鹦哥绿的裤子,头上蒙着一个花红头巾,故而看不出她是一个小媳妇、还是大闺女。

只见姗姗而来的女子臂弯上挎着一个竹篮子,用一块蓝花布盖着,想必篮子里面全是好吃的东西

王二看着女子走近了,她的模样挺俊俏,但是面生不是附近的人。王二着脸皮跟女子搭讪:“这个妹子,可是去哪儿呀?”

那个女子倒是不腼腆,脆生生地回答:“俺去前面的村子串亲戚。”

就在女子从王二身前经过时,已经立起来的王二抽冷子一掀她篮子上的蓝花布,哇!里面全是红红的、圆圆的果子,个头比樱桃大、比山楂小,却不知是何果子。

那些果子外表晶莹透剔,馋得个王二直流口水,不由得感到肚子里咕噜咕噜直响。

“好妹子,求求你,能让俺吃上几个果子行吗?”王二嬉皮笑脸地央告着。

“行!吃吧!”女子倒是不吝啬,抓了一把果子递给了王二。

果子甜甜的、还透着一点点微酸,又清口、又好吃。王二一口气就吞下了一把果子,连核儿都咽了。然后,他又问女子:“这果子叫什么名儿呀?我从来没有见过。”

“这果子叫狗屎溜儿,是俺们村的农户们自己种的。”女子答道。

真没想到,如此好吃的果子,竟然有这么一个难听的名字!

再说王二,他吃了人家的果子,非但不谢人家,却厚颜无耻地凑上前去,对女子动手动脚起来,真是得寸进尺。有道是“温饱思淫欲”,王二仅仅吃了一把狗屎溜儿,就犯开了邪性,着实过分!

他的行为登时激怒了女子,她叱呵一声“大胆”,随后,便用衣袖冲着王二一扇,登时一阵狂风,一片飞沙走石呼呼地向着王二直袭而来。

顷刻的巨变将王二猛地惊醒了,他睁开惺忪的睡眼,看到山上刮起了大风,哪里还有什么女子和狗屎溜儿?

只不过,他觉得嘴里又苦又涩,连连吐了几口,吐出的竟然全是狗尿苔(注),也不知是怎么进去的。

王二兴许是遇到了鬼神,至于是在梦中、还是在现实中所遇,他自己说不清,谁也说不清!

—————————————————————————————————————

注:狗尿苔是一种野生的、有毒的蘑菇。其生长之处,经常是狗抬起后腿撒尿的地方,因此而得名。

(完)

本文为随寓而安原创,版权为个人所有。网络转载请注明出自《一品故事网》并标明作者。如果纸媒刊载,须经本人同意,敬请与本人联糸:MENGJIANXIN8888@126.COM

< 查看余下全文
上一篇:一夜之恩
下一篇:朱仝是怎样当上都头的
读故事网-读小故事,收获大智慧!