中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

朱仝是怎样当上都头的

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

   “美髯公”朱仝,原是山东郓城县都头。此人原是本地富户,形似关云长,为人仗义疏财,且武艺高强。
  朱仝自幼习武,长大后,一直寻找为国出力的机会,然而奸臣当道,枉有一腔报国热忱,却无处施展。
  一天,   朱仝去县城拜访当押司的宋江,走到街口,忽听背后有人高喊:
  “快闪开呀!惊马了……”
  朱仝回头一看,只见一国辆三马拉动的大车,叮哩咣啷飞奔而来,受惊烈马乍耳扬鬃,
  “咴儿咴儿”暴叫。朱仝往前一看,只见路心几个孩子正在跳房子玩,一见惊马,个个都吓呆了,站在原地竟然束手无策,不知躲避。
  眼看一场大祸就要发生!
  好个朱仝,此时为救孩子,他来不及多想,大喝一声扑向烈马,一把抓上了前头两匹烈马的笼头,烈马受惊,“咴儿”一声直立起来,竟然把朱仝拽向了空中!
  朱仝脚离地面,失去重心,但他死死抓住不放。两匹烈马放下前蹄,还想往前跑,强大的惯性,使朱仝头前脚后,身子位于二马的中间,被拖着一溜尘土朝前跑,朱仝的处境十危险
  烈马由于被朱仝死死拽着,速度明显慢了,朱仝被拖着用不上劲儿,就拿脚猛踢辕马的脖子,辕马甩头直躲,速度再次放慢下来。
  车把式见有人拦了惊马,飞步赶上,一把掳上了辕马的嚼子,“驭——”惊马终于停了下来,离那几个惊呆的孩子,只有两三步远!
  好玄啊!
  惊马被制服,车把式赶紧来看这位勇拦惊马的壮士,感动得不知如何是好。此时如不是这位壮士挺身而出,后果不堪设想!
  车把式将朱仝从挑川的两马中间拉出,感动得连叫“恩人”。问朱仝伤了没有?
  刚才的情形实在太险了,如果他被辕马踩上,必将丧命车轮之下。朱仝的一只鞋子被拖掉,混身是土,万幸没受伤
  朱仝见几个孩子没有伤着,这才松了口气。围观的人越来越多,其中便有孩子的家长,他们见朱仝挺身救了自己的孩子,自然是千恩万谢,非要拉朱仝去自家不可。
  朱仝被大家围着,感激着,倒显得很不自在起来,憨厚地笑笑:“这没啥没啥!”穿上有人给他拣来的鞋,分开众人大步去了衙门。
  宋江见他这副模样,忙端来水,让他洗,问他怎么了?
  朱仝刚要洗脸,只见县太爷夫妇领着一个孩子走了进来,宋江忙给朱仝介绍。县太爷一挥手,大步走到朱仝面前,深施一礼:“壮士,是你救了我的孩子请受本官一拜!”
  朱仝慌忙扶住:“知县大人礼重了,快莫这样!”
  原来,刚才被救的那几个孩子中,就有知县大人的小少爷。知县四十岁才得此子,如果孩子有个三长两短,他和夫人将会怎么样呢!
  当天,知县大人将朱仝留在衙内小住。知县见他相貌魁伟,武艺不凡,又有报国大志,就将朱仝留在了衙内当差,不久又抬举他做了都头。

< 查看余下全文
上一篇:狗屎溜儿(下)
下一篇:县官戏小姨
读故事网-读小故事,收获大智慧!