中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

狗屎溜儿(上)

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

奇闻异事(33

记得老人们有一句顺口溜:吃不穷、穿不穷,算计不到要受穷。说的是居家过日子,必须精打细算,这样一分钱就能当两分花。反之,若是大手大脚的,一块钱顶不上一毛花,迟早得把日子过糟了。

还有一句老话,叫做“败家容易、置家难”。按照老人们的说法,败家者非嫖、赌、毒莫属。这三样但凡是沾上一样,败起家来那叫个利索;要是三样全沾上了,家境的败落更是如同江河日下。

话说老年间,在太行山脚下一个村落有一个穷汉王二,赤贫得是上无片瓦、下无立锥之地。半山腰有一座破旧的山神庙,就是他的家——到了晚上在那里面糗上一觉。

王二家原本并不穷,他爷爷王老先生那一代,方圆数十里以内,半数以上的田地都姓王,他家的房屋有几十间,是当地有名的大户。

这么大的家产全是王二的爷爷数十年勤劳致富得来的。可是到了王二他爹这一代,就已经有了衰败的迹象。

现在时髦的比喻,王二的爹是富二代。由于当娘的过于娇惯孩子,所以王二的爹从小就过着衣来伸手、饭来张口的舒适日子,他虽是农户人家的子弟,却是四体不勤、五谷不分、好逸恶劳。不过,王老先生在世时,他懒是挺懒,却不敢乱来。

后来,年迈的王老先生驾鹤西去了,对王二的爹最后的一点儿制约没有了,他便为所欲为起来,很快便沾上了抽大烟的恶习。

王二的爹一天天地抽下来,弄得自己瘦得跟个麻杆儿不说,连老辈儿留下的田地、房产也被抽得越来越少了。不仅如此,他还将抽大烟的毛病传给了王二。

富三代王二忒随他爹,而且有过之而无不及。别看这个王二,干什么不像什么,可是败家的本领却远远超过了他爹。他除了抽大烟,还有嫖、赌样样精通。有道是“青出于蓝而胜于蓝”,用在王二父子身上十分恰当。

王二既然不叫王大,显然他上边还有哥哥。要说王二的哥哥王大却比弟弟强太多了,他从小聪明伶俐,手脚勤快,深得爷爷的喜爱。老人家常常捻着白胡须念叨:“我这个家,将来就得靠着长孙发扬光大了。”

谁知世事难料,王大十几岁时,竟被一场暴病夺去了生命。长孙的夭折,对爷爷的打击巨大,随后不久,老人家就含恨离世了。

 

又过了几年,王二的爹也去世了,那年他才四十多岁的年纪,算得上是早逝。这个甭问,他肯定是吃亏在抽大烟上,那东西折寿啊!

从此以后,王二无忧无虑——有那么多的地、那么多的房,怕啥?!

他成天价地嫖、赌、抽,但凡欠下了嫖债、赌债之后,便大笔一挥用田地或房产抵顶。

有一次,他又赌输了不少钱,便想再用地、用房兑上。却有熟悉他家情况的人告诉他:你家已经没地了,还有最后三间瓦房,顶上算了。

(未完待续)

本文为随寓而安原创,版权为个人所有。网络转载请注明出自《一品故事网》并标明作者。如果纸媒刊载,须经本人同意,敬请与本人联糸:MENGJIANXIN8888@126.COM

< 查看余下全文
上一篇:神秘的报恩者
下一篇:鲁智深少林寺学艺
读故事网-读小故事,收获大智慧!