中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

鲁智深少林寺学艺

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

   相国寺内,鲁智深倒拔垂杨柳,惊服众泼皮,成为千古佳话。可是,你知道他这身硬功夫是怎么学来的吗?
  相传,鲁智深是山西蒲州人氏。乳名叫大。他三岁死了爹娘,跟着叔婶长大。俗话说,不是亲生隔一层。这叔婶蛇蝎心肠,拿着侄儿当猪狗。箩底下的净面他们吃,箩上面的麸皮鲁大吃。一年到头笤帚疙瘩、火棒棍子不知打断多少根。鲁大刚刚炕沿高,就开始烧火喂猪、端尿盆,到了八仙桌子高,便成了小半桩子劳力。叔婶家有块菜园子,小鲁大成了个活水车,开始用罐子,后来换木桶,水灵灵的青菜割了一茬又一茬,他却连片菜叶都摸不着吃。
  这天烈日当空,晒得肉皮疼。小鲁大正在呼哧呼哧地提水,来了个老和尚向他要水喝。小鲁大见和尚热成这副红脸关公的样子,忙打上来一桶凉水。和尚渴坏了,搬起木桶,扬起脖子咕咚咕咚咕咚喝了个底朝天。小鲁大看直了眼,心里话:“天爷!这人……”老和尚放下水桶,抹抹嘴,美美地“哈呀”了一声。小鲁大绳子一晃:“再来一桶?”老和尚乐了:“哟哟,我又不是老牛,一桶还不行?”二人全笑了。小鲁大绳子一收,又要提水。老和尚道:“唉!看你累的,歇会儿吧!”小鲁大哪里敢?老和尚胸脯一拍说:“老僧替你浇如何?”不由分说,硬是把他拉进了井旁的窝棚里。
  窝棚就是小鲁大的家。老和尚看着草席上囫囵半片的破被,再看看这孩子身上表一块紫一块的印子,不由得叹息一声,方知这是个没娘的苦命孩子。二人说了会儿话,天就要正午了。小鲁大看看菜畦,有些慌了,起身要走。老和尚拉住他,只说不忙。小鲁大道:“师父呀,你是不知道,我婶子常爬到房上监视我,要是顶晌午浇不完……”老和尚道:“别怕,有我了!”二人来到井台上,和尚袈裟一脱,井口上一叭,一只胳膊伸下去,就跟掏螃蟹似的。小鲁大不知和尚要干什么,忙说:“师父,井水深着呢,够不着。”老和尚回头哈哈一笑:“够得着够得着,你看!”只见他两眼一闭,呼呼一运气,胳膊上提下摁,嘿,神了!那井水竟然哗哗地冒出了井口。小鲁大惊得两眼滴溜溜圆:“师父,你是神仙?”老和尚见水流得差不多了,起身洗洗手,哈哈笑道:“老僧哪是什么神仙啊,这是气功的神力!”小鲁大又惊喜,心里话:“太妙了!我要有这身神力该多好啊!”他是个聪明孩子,见和尚慈祥善良,扑通跪在了地上,邦邦就嗑两个头。他要离开这个火坑,拜师学艺。老和尚见他实在可怜,慈悲大发,便一口答应收他为徒。
  原来老和尚是嵩山少林地的。小鲁大随师父来到寺里,真如鸟儿出了笼。感到天也高了,地也阔了,就连喝口凉水,也感到格外甜。可是时间一长,就不觉得就这么新鲜了,有时候还暗暗地怨恨起师父来。原来他来少林寺后,师父并不教他练功习武,而是叫他上山打柴,每天两担,还要亲自过目。气人的是不准用镰刀。没办法,只好用手拔用手劈。那些野藤灌木盘根错节,就像成心跟他作对一样,任你使出吃奶的力气,就是不肯掉,每天两手火辣辣的疼,血泡不知破了多少个。
  几个月后,手上磨起了厚厚的茧,拔柴也不那么费劲了。每天两担,玩着就干了。这个时候,谁知师父又给加了码儿:每天四担,一根不能少!小鲁大二话不说,四担就四担。拔!可是拔了一年又一年,师父的码子随着长,两担变成了二十担,练功习武的事儿,边儿还没沾!小鲁大气坏了:我水涨,你船高,驴年马月算个头!他起起火落落火,干着急没办法,只好憋着气儿子拔。这回他不光拔野藤灌木了,连小树也拔,反正剜到筐子就是菜!
  这天他拔柴回来,只见师兄们抡枪舞棒,喊声雷动。他实在憋不住了,跟师父耍起性子来,怨师父不教他,只拿他当个扛活的。师父笑了:“这话怎么讲?为师已教你三年了,咋说没教你呢?你看!”说着,从柴担里抽出一根拳头粗的树干,手中一晃道:“要练武先练力,你能拔下这么粗的小树来,不简单啊!”师父见他还在气呼呼地使性子,便把他带进练功房。只见地上一拉溜楔着十二根木桩,一根比一根粗。师父告诉他,这叫臂力桩,分十二号,凡来少林习武练功的人,都要先练拔桩,以增加臂力。鲁大很惊奇。师父笑了笑,冲他一努嘴,小鲁大会意,大步走过去,手心吐口唾沫,哈下身子,噌一根,噌一根,从一号一直拔到九号,十号拔不动了,这才住手。老和尚满脸喜色,问道:“怎么样?还恨师父拿你当扛活的吗?”小鲁大嘿嘿一笑,不好意思地低下了头。直高层次这时,他才真正明白师父让他拔柴不用刀,又屡屡加码的用意。
  小鲁大拔了三年些,拔得柴火堆成山,自己也拔成了棒小伙子。师父见他底不浅了,便开始传艺。天下师父喜勤徒,鲁大若不怕累不怕,自然得师父的欢欣。一晃又是三年整,小鲁大成了个八杠子打不倒的壮汉子,武艺也练得了不得,竟能拔下十二号木桩了。师父不光教他艺,还注意教他德。连他的名字也给改了呢。“大”字改成“达”,旁边加了个“走”,意思是希望他能走遍天下路,灭尽天下邪,匡扶正义,四通八达。
  后来,鲁达是怎么离开少林寺去延安经略府的呢?说来跟他的拔树有关呢!
  一天,鲁达又来山上打柴,只见山下来了两个军士打扮的骑马人。二人又累又热,想歇歇脚,可是山下光秃秃的没有一棵树,不由得勒马向山上张望。鲁达看得真切,嘿嘿一笑,运起千斤神力,噌一声拔下了一棵大松树。说声“接着”!呼啦一声扔下去,不偏不斜正好戳立在二人旁边,两匹马受惊,一声暴叫,险些把二人摔下来。二人定了定神,见山崖上站着个胖大汉子,以为是罗汉下凡,一时不知如何是好。鲁达哈哈大笑,大踏步走下山来,上前问道:“你们是哪来的客官?歇会吧!”这二人原是离京去延安赴任的老种经略相公和马童。老种经略相公鲁达能拔大树,又惊又喜。抱拳问道:“壮士哪里学艺?”“少林寺!”“噢?”老种经略相公更是惊喜。于是二人便在树荫下闲聊起来。老种经略相公见鲁达不光气力非凡,性情又是这般豪爽,更加爱慕,便试探着说出了自己的美意。鲁达“这……”了一声,一挥手道:“少林寺就在不远,问师父去吧!”于是三人一道来到了少林寺。师父见徒儿武艺学成,也早有心让他出去见见世面。今见老种经略相公这般荐爱,满口答应。就这样,鲁达去了延安经略府,做了一名提辖官。他力拔大树的传说,从这时便广为流传。

< 查看余下全文
上一篇: 狗屎溜儿(上)
下一篇:官赌
读故事网-读小故事,收获大智慧!