中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

柴进恩施三家店

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

   南皮县王庄村北有片废墟,名叫三家店。这儿原来是个十字路口,南北、东西交叉着两条古官道。张青与孙二娘结亲后,传说就在这儿开店谋生。
  他们交结梁山好汉的事发后,县衙都头崔灿率二百多名兵丁前来缉捕。激战一天,终因寡不敌众,夫妻二人双双被擒,装上木笼囚车,往县城押送。
  崔都头一身血污,骑着一匹高头大马,押着囚车正往前走,只见野猪林里尘土飞扬,飞出一彪人马,鹰鹞马上架,猎犬马后追中,中间红马上坐着一个年轻公子,英姿勃勃,精神抖擞。他就是大周柴世宗的后裔——小旋风柴进。此时他是从西庄轩出来的在野猪林里围猎一天,来东庄园歇息的。柴进见了崔都头,勒马跑拳问候道:“都头辛苦!车上缉拿之人可是匪首李豹?”崔都头还一礼,垂头丧气地道说:“唉!别提了!野猪林的李豹谁奈何的了他?就为捉这对鸟男女,折了我多少兄弟!”
  柴进近前一看,不由得倒吸一口凉气,差点失声喊出来。碍于官军,柴进忙退回来,强作镇静地对崔都头抱抱拳头;拨转马头,无精打采地回到了东庄园。
  晚上,家人端来射猎的野味,柴进哪有心思尝一口?操练人马的时候到了,柴进摆手免了,参星西斜,更鼓声声,柴进还独自在书房里转磨磨。孙二娘夫妻落入虎口,性命难保,他怎能不心焦呢!
  柴进的庄园离孙二娘的三家庄只隔十几里。闲暇时,柴进常到这里坐客,论江湖,谈拳脚,惺惺相惜,关第处得很好。柴进是深知他们的底细的:二娘家住山东,三岁丧母,跟着爹爹长大,从小不习针凿,专好舞枪弄棒,爹爹爱她若掌上明珠,把平生的武艺传授给她,又请了些名师指点。二娘长到十七岁,出落得亭亭玉立,貌如芙蓉出水。这时她已十八般武艺在身,样样精通娴熟。当地三十里五十村,很有名气。不料知县看中了她,定要娶为妾,几次差人提亲。二娘哪里肯依?定要找一个武艺与自己不相上下的如意郎君。知县恼羞成怒,亲自率人来抢亲。二娘火起,打死了一个衙役,又把知县打成了残废。为避祸与爹爹逃在江湖上,以后来到沧州李员外家当武术教师糊口。后来与张青结亲,二人靠开店为生。二娘痛恨当官的,更恨那些流氓无赖。她害的都是这号人,决没伤过一个贫若百姓。如今,他们大难临头,怎样救得他们性命呢?
  第二天一大早,柴进便差人去城里送饭打探。一连两天,还不见探子回报。柴进更是坐立不安。这两天,他哪有心出去打——更无心操练人马。家丁家将们知道主人的心事,都默不作声,只等着主人的吩咐。他们深知柴进的为人:自幼喜好武功,长大后专好结识天下豪杰。他的庄园里聚有四方奇人,吞金吐火,行云走风,百十号人当中,会哪项的没有?
  再说柴进,见探子还没回来,又要差人去打探。正在这时庄园里黑压压涌进来一群人。说李豹带人抢劫了大赵庄,还放火烧了村子。柴进闻听,二话没说,立刻披挂,点起百十号人马,飞奔大赵庄而来。等他们赶到,土匪们早逃没了影儿。柴进命人救灭了火,狠狠地打了几下马,好不沮丧地往回走。刚走到沧州官道上,正碰上去城里打探的探子,探子惶惶地报告说:“大官人不好了!沧州府批下回文,明日要把孙二娘夫妻押赴沧州开刀问斩。”柴进闻听,叫苦不迭,急得抓耳挠腮,不知如何是好。走着走着,猛然心生一计,心一横,忙唤过心腹家将黑虎,如此这般地作了吩咐……
  第二天,天色阴暗,野猪林里松涛阵阵。通往沧州的大道上,吱呀呀行着一队车马。崔都头骑着一匹高头大马,挥动那口九耳八环刀,不住地吆喝着,催促快行。三十多个兵丁个个哭丧着脸,跟着囚车缓缓而行,真如同出大殡一般。二娘夫妻俩五花大绑,坐在带钉子的囚车里,动不能动,挪不能挪,如同猛虎落阱,纵有通天的本事也是枉然。
  囚车行到野猪林的深处,突然一声锣响,树丛中跳出一百多个蒙面强人拦住去路。一个黑脸大汉跳出人群,端刀喝道:“此树是俺栽,此路是俺开,要从此地走,拿出过路财,李爷爷饶儿性命!”兵丁们一听碰上了李豹子,吓得撒腿就跑。崔都头大声吆喝,哪里止得住?只好挺刀来迎。二人摆开阵式,一个马上一个步下,叮叮当当大战起来。崔都头哪是黑大汉的对手?三十多个回合后,渐渐不支,被黑大汉一刀砍下马来。几个没敢跑的兵丁一看都头脑袋没了,谁还愿再砸了吃饭的家伙儿?哭爹喊娘,撒丫子就跑。
  这时,树丛中跑出一个青年,撕下面纱,急奔困车,举刀“喀喀”两下砸开了铁锁,急忙把二娘夫妻扶下车来。孙二娘夫妻见是柴进,又惊又喜,感激得不知如何是好。原来这是柴进为救孙二娘夫妇,设得一计。柴进见二人已获救,急忙催促道:“此地不是说话处,快走!”拉起二人钻进了野猪林。
  后来孙二娘夫妻在柴进家藏了些日子,以后柴进便把他们秘密地送到了二山。

< 查看余下全文
上一篇: 拍花子
下一篇:泥胎换媳妇
读故事网-读小故事,收获大智慧!