中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

泥胎换媳妇

03-07   读小故事,收获大智慧!

  过去有两个光棍,一个叫张三,一个叫李四,他们在同一个村里住着。张三出身贫苦,从小没了父亲,和常年生病的母亲相依为命,他心地善良,乐于助人,可就因为穷,三十多岁了还没娶上媳妇。李四出身富贵,可从少年时就吃喝嫖赌无恶不作,败光了家业,气死了父母,奔四十的人了,也还是光棍一条。
  这一年,张三的娘病重,临终时张着嘴,合不上眼。张三的舅舅说:“姐,你放心走吧。我会好好照顾外甥的……”张三的娘这才咽了气,还是舅舅出钱买了一副薄棺材,才勉强出了殡。舅舅临走,看看家徒四壁的外甥,又给了张三二两碎银,让他好自为之。张三没了牵挂,就到有钱人家里扛长工打短工,日子还算过得去。舅舅给的二两银子他舍不得花,没吃的了,他宁肯到野地里挖野菜充饥。
  这年夏天的一个晚上,张三打完工往家走,路上突然刮起了大风,紧接着头顶滚过隆隆的雷声。他赶紧将随身携带的斗笠戴在头上,将背着的蓑衣展开披在肩上。不一会儿,就下起了大雨。正巧路边有座庙,他就跑到庙里避雨。
  这是一座女神庙,庙里的几尊神像都是泥胎做的女神像,虽然有些破旧,神态却栩栩如生。因年久失修,庙顶有个窟窿,虽然不是很大,却漏雨。雨水顺着窟窿流到庙里,恰好溅在一个女神像的身上。张三想,这女神像是泥胎做的,如何经得起雨水的冲刷?于是。他赶紧将斗笠摘下来扣在女神像头上,将蓑衣脱下来披在女神像身上。
  这雨来得快,去得也快,一会儿就不下了。他想赶紧往家走。当他去取女神像身上的斗笠和蓑衣时,他想,多好的女神啊!这雨说来就来,要是我走了,再下雨,这女神不就又淋着了?于是他决定,将斗笠蓑衣先留在这里,让女神先用着。等天晴了,自己想办法将庙顶的窟窿堵上。决定好,他就走了。离家还有半里地,雨又哗哗地下了起来,比先前那阵还大。他一口气跑回家,早已成了落汤鸡。因为出了汗又淋了雨,张三当晚就发起高烧来。躺在炕上,他庆幸自己将雨具留给了女神。否则,后果不堪设想。天晴以后,他发着高烧,又来到庙里。他发现屋顶那窟窿更大了,女神像却因为有斗笠蓑衣的遮盖,完好无损。他回家从箱子底下找出舅舅留下的二两碎银,加上自己打工挣的工钱,请人将庙宇修葺了一番。
  李四游手好闲,没吃的就到庙里偷吃供品。看到张三修庙,就挖苦他说:“献殷勤也不看是谁。就这些泥胎你对她再好有什么用?她能给你做媳妇还是能给你找媳妇?笑话!”张三没有理他。
  庙宇修好了,张三因为淋了雨,没有及时医治,竟然落下病根,全身无力,生活一下陷入了困顿。
  转眼到了冬天。眼看快过年了,张三家里却是一贫如洗。怎么办?他想再到舅舅家借点钱来过年,可又有些打怵。他鼓起勇气来到舅舅家,不但分文没借到,反而被舅母数落了一顿:“这么大个汉子,怎么连口饭都混不出来?常言说,救急不救穷,像你这样,就是填不满的穷坑……”
  舅舅可怜他,背着舅母对他说:“外甥啊,别怨你舅舅舅母心狠,谁家过个日子也不容易。这样吧,我就给你交个实底,只要你找到媳妇,为了我那死去的姐姐,我可以帮帮你。其他的事情,你就别来了……”
  腊月二十二这天晚上,张三躺在炕上怎么也睡不着。明天就是腊月二十三,要过小年了。家里除了一点粗粮勉强饿不着肚子,一捏面也没有了。想想自己没了双亲,孤苦伶仃的,如今又是这般的际遇,不禁潸然泪下。恍惚间,一个漂亮的姑娘出现在他面前,对他说:“张三,你是个好人。好人就应该有好报。不用愁,我来帮你!”
  张三长这么大,还从来没有人这么主动说要帮他,更别说是个姑娘了,他立刻感动得热泪盈眶,但又十分疑惑:“你是谁?我又不认识你,你为什么要帮我?”
  女子嫣然一笑,说:“怎么不认识?你忘了那次在庙里,你将斗笠和蓑衣给了我,自己却被雨淋坏了?你帮了我,礼尚往来,我也得帮你啊!”
  庙里?斗笠、蓑衣?“啊,你是……”张三忽然认出来了,站在面前的女子,不就是庙里的那尊女神像吗?他慌忙爬起来跪下,连连叩头说:“女神娘娘恕罪。小的肉眼凡胎,不识真神,失礼了!”
  女子轻轻地将他扶起,温柔地对他如此这般地交代一番,告诉他只要按她说的去做,保证好运就来了。张三听了女子的话,连连摇头说:“使不得,使不得,这不是对您的大不敬吗?”女子说:“一切自有定数。你只管照着做就是了。”说完就不见了。张三一下子清醒过来,原来是做了一个梦。
  第二天一大早,趁人不注意,他就到庙里将那尊女神像背回了家,将她放在炕上,用被子蒙上,然后就去了舅舅家。到了舅舅家,他还没开口,舅母就说话了:“又来干什么?借钱就不要开口了。”
  他红着脸说:“这几天我找了个媳妇。过年了,实在没有钱……我想……我想……”
  还没等他说完,舅母冷笑一声:“骗鬼去吧。”
  “真的。”他红着脸说。
  舅舅正在炕上抽烟,听着他们在天井说话,一直没有露面。当他听到张三说有媳妇了,就坐不住了,忙下炕来。他从屋里走出来,问:“真的?你有媳妇了?”
  张三点了点头。舅舅就叫老婆赶紧拿钱借给他。老婆说:“听他胡说!就他?穷得连耗子都离他远远的,谁家的闺女瞎了眼会嫁给他?”
  老婆的话不无道理。他想,张三的话不能不信,也不能全信。要是外甥真的有了媳妇,不帮他,怎么对得起死去的姐姐?要是他撒谎诓钱,把钱给了更滋长他不劳而获的坏毛病。于是,他对老婆说:“你把钱给我。我和他一起去看看。他要是说谎,我再将钱拿回来。”
  张三和舅舅一起往回走。他的心里慌乱极了,炕上的泥胎神像被舅舅发现了可怎么办?到了家门口,他对舅舅说:“你外甥媳妇感冒了,正躺在炕上发汗,咱就不要到屋里去了。”
  舅舅一愣,难道这小子真的在撒谎?他不动声色地点了点头,心里却说,我看你往下还怎么说。
  忽然屋里有个女人说话了:“舅舅,你来了?”
  舅舅一阵惊喜,这媳妇原来是真的,就连忙答应:“来了。外甥媳妇你病了?怎么样了?”   屋里说:“好了。您稍等,我一会儿去给你们做饭。”
  张三大吃一惊,泥胎怎么会说话了?
  说话间,就从屋里走出一个年轻的女子。这女子模样有几分像那女神,可仔细看又不甚像。她不但长得漂亮,而且说话得体,举止大方。女子一边和舅舅打着招呼,一边生火做饭,把个张三唬得目瞪口呆。
  酒足饭饱之后,舅舅看着外甥找到这么一个年轻漂亮、勤快善良的媳妇,满心喜欢,就将钱拿出来塞给了张三,然后嘱咐了几句,就回家了。张三莫名其妙地和这个媳妇过起了日子。
  转眼到了正月初二。媳妇对张三说:“你到西邻家借头驴送我回娘家去。”
  张三就纳闷了,你是我从庙里背回来的泥胎,哪来的娘家?
  媳妇说:“我的娘家就在东面李家庄。”
  事到如今,不由得张三不信。他就到西邻家借了头驴,媳妇骑着,他牵着往李家庄走。他们到了村里一直往北走,在村后东侧一户人家门口停了下来。媳妇下了驴,往院子里走去。院子里有一老妇人,媳妇一进门就喊:“娘,我回来了!”
  老妇人一愣神,莫名其妙地问:“你是谁家的闺女?怎么管我叫娘?”
  媳妇笑眯眯地说:“我是你的闺女啊。你忘了?我十八岁那年害伤寒,你们说我死了。其实我没死。我现在也做了媳妇,这就是你那女婿。”然后就拉着张三说,“还不快叫娘!”
  张三就大声叫了声娘。
  老太太一想,是啊,几年前,自己的大闺女确实是害伤寒死了。难道她没死,叫人救了?再仔细看看,还真就是自己那死去的女儿,于是赶紧将他们让进屋。娘俩生离死别后的重逢,少不了一番痛哭叙旧。媳妇对过去的事说得头头是道,老太太更是深信不疑。
  老太太用家中最好的饭菜招待了这对不速之客――闺女、女婿。吃过午饭,媳妇对张三说:“多年没回娘家了,我想多住几天,你先回去吧。”
  张三笑着满口答应了。老妇人更是满心欢喜。
  晚上睡觉,老太太让自己的小女儿陪大女儿睡。第二天早上,老太太早起做饭,小女儿帮着母亲打扫院子。老太太做好了饭,就让小女儿喊姐姐起来吃饭。小女儿来到里屋,见姐姐躺在炕上一动不动,毫无声息地睡着,就喊:“姐姐,起来吃饭了。”接连几声,被窝里的姐姐一点反应也没有。用手推推,硬邦邦的。小女儿顿感不妙,喊来母亲,掀开被子一看,娘俩都大惊失色,被窝里的人成了一个泥胎!
  老太太顿时捶胸顿足地懊悔起来,自己好糊涂,明明闺女已经死了怎么就信了他们的话?这可怎么办?最后老太太决定,将这泥胎投到门前的水井里。
  张三在家里等着老婆回家,第二天不来,第三天不来,过了好几天还是不见老婆的身影。于是,又到邻居家里借了驴,牵着到李家庄去接媳妇。到了丈母娘家,一进院门正好碰上老太太在扫天井,就说:“娘,我接媳妇回去。”话音还没落,老太太就一把抓住他说:“好你个骗子,从哪里弄个泥胎来骗我?”
  张三心里明白,嘴里却不认账。他说:“我明明用毛驴将媳妇送回来的,怎么反说是泥胎?一路上可有不少人看到了,你说是泥胎,那现在她在哪里?”
  老太太说:“被我扔到门口的水井里了。”
  张三一听,立刻就哭起来。他说自己好好的媳妇来走娘家,怎么就成了泥胎被扔到井里了?一边哭,一边拿着一根木棍到水井里打捞。那泥胎早已被井水泡散了,哪里还打捞得起来?
  张三哭着要老太太赔媳妇,要不就去报官。
  老太太一听报官也急了。张三说活要见人死要见尸,再说他确实是用驴驮着一个大活人来的,即使是个泥胎,也得有个物证。老太太心想,真要见官,自己就是跳进黄河也洗不清啊。罢了罢了,自己的小女儿也正好芳龄十八,也到了出嫁的年龄了。干脆,就将小女儿许配给他算了。
  张三用泥胎换了个真正的俏媳妇这件事,很快就传开了,人人都说张三好心有好报。李四心里就不平衡了。他想张三能用泥胎换媳妇,便宜他了。我为什么不能也去背个泥胎,换个媳妇,赚个便宜?于是,到了晚上,夜深人静的时候,他去了庙里,不问青红皂白,把一个泥胎神像背起就往家走。谁知那泥胎越背越沉,背到半路,李四实在背不动了,一个趔趄,被泥胎压倒了……
  第二天,人们发现,李四被泥胎压死了。他的身上有一张不知是谁留下的帖子:便宜张三,不便宜李四。因中有果,果中有因。

查看余下全文
上一篇:柴进恩施三家店
下一篇:买新楼
读故事网-读小故事,收获大智慧!